Кажется, на день открытых дверей в «Арене-Металлург» пришёл весь город – уже у входа не протолкнуться. Ещё бы: горожанам обещаны самые привлекательные хоккейные развлечения: посидеть за рулём лёдозаливочной машины «Замбони», написать пожелания хоккейной «металлургической» дружине на огромном стенде, сфотографироваться с любимым хоккеистом и получить его автограф… Именно для этого вся команда за исключением легионеров сидит за специально установленными столиками, и здесь народу больше всего.
В семье Артёма болельщик со стажем не только он, но и его пятилетняя дочка Валерия, гордо сидящая у папы на шее. В руках рисунок – оскал Тимоши, нарисованный девочкой вместе с папой к первой домашней игре в серии с «Автомобилистом». Теперь на нём собраны автографы хоккеистов.
– У Леры есть любимый «металлурговец» – Григорий Дронов, – улыбается Артём, – от него подпись самая дорогая. Конечно, грустно, что сезон закончился так рано, но преданные болельщики всегда со своей командой. Особенно наша поддержка важна в тяжёлые моменты, ведь это и есть любовь – принимать, несмотря ни на что. Настрой боевой, уже готовимся к следующему сезону. В семье родилась ещё она принцесса, мне предстоит воспитать болельщицу и из неё – чтобы подтвердить нашу кричалку: «Металлург» на первом месте, всей семьёй болеем вместе!»
Героем вечера становится, разу-меется, легендарный голкипер «Металлурга» Василий Кошечкин, объявивший об окончании своей игровой карьеры. Он последний в ряду хоккеистов, и это неслучайно, поскольку позволяет задержаться возле него подольше. То и дело публика скандирует: «Ва-ся-ва-ся-ва-ся!» Огромный Василий смущённо улыбается, приводя всех в умиление. Неподалёку его жена Ирина в белой спортивной толстовке с мотивирующей фразой на английском и игровым номером Василия – 83, заключённым в красное сердечко. Тоже улыбается, глядя на мужа. Не могу не спросить: «Вы, я так полагаю, теперь самая счастливая на свете жена, ведь вечная вахта мужа закончилась?»
– Даже не знаю, насколько я счастлива от этого, – не спешит шутить в ответ. – Он этим живёт и, если бы не возраст и здоровье, думаю, вечно играл бы в хоккей. Посмотрите, как он счастлив вместе со своей командой, болельщиками… Я, наверное, за столько лет рядом с ним привыкла к такой любви фанатов к нему, но всё равно каждый раз испытываю гордость, восхищение мужем. Лучшие его игровые годы прошли вместе с магнитогорцами. И – да, Магнитка стала по-настоящему родной. Поначалу, когда только приехали сюда, в это не верилось: чужой город, маленький, он казался сероватым… Но стал вторым домом – родным, тёплым, солнечным и светлым. Мы здесь обрели кучу друзей – и в хоккее, и вне его, они стали частью нашей семьи, и это нам очень и очень дорого. Скажу честно: даже не хочется уезжать.
Огромная река из болельщиков течёт между тем в чашу «Арены»: на льду работают тематические площадки – аэрохоккей, 3Д-фотозона, те самые замбони и огромный баннер, на котором каждый желающий может написать тёплые слова в адрес команды… От телекомпании «ТВ-ИН» мероприятие освещает Павел Зайцев, но работать ему удаётся мало, ведь он, хоккейный комментатор, звезда не меньшая, чем сами хоккеисты, а потому то и дело отвлекается на автографы и совместные фото с поклонниками. Павел впечатлён происходящим, ведь «Арена», по сути, впервые открыла свои двери болельщикам, для которых раньше проводила мероприятия на площадке за ледовым дворцом.
– Это для нас, бывавших здесь сотни раз в каждом помещении, выйти на лёд «Арены» – пустяк, – рассуждает он. – А ты представь, какое это событие для фаната, который никогда – подумай только, никогда! – не может прогуляться по площадке, которая дарит ему такие эмоции. А тут – хоккейный клуб дарит ему такую возможность.
Чего уж говорить, с каким трепетом болельщики выстроились у входа в святая святых хоккейного клуба – командную раздевалку.
Перед дверями гости надевают бахилы, входят группами по 30 человек, для каждой экскурсию проводит специалист орготдела ХК «Металлург» Алексей Калабухов – как всегда, артистичен и брутален.
– С этой стороны у нас зона голкиперов, напротив – полевых игроков, сначала сидят защитники, потом – нападающие, – вещает Лёша. – А вот здесь – скамейка для легионеров: для всех, кроме Кодди Кёррана, поскольку он защитник и делит скамейку с защитниками. А вместе с легионерами-форвардами сидит единственный русский хоккеист Никита Коростелёв, который прекрасно говорит по-английски, потому что в 14 лет уехал с родителями жить в Канаду.
Болельщики внимают каждому слову и – снимают, снимают, снимают…
– Ну что, создали контент для соцсетей? – подгоняет Калабухов. – Милости прошу в тренажёрный зал.
– А почему он такой маленький? – сразу летит вопрос.
– Он в три раза больше, просто «уходит» за угол, а ещё есть зал игровых видов спорта, в котором хоккеисты занимаются волейболом, баскетболом, большим теннисом, – отвечает Алексей.
Одна группа идёт на выход – а Калабухов уже встречают следующих, и снова – селфи, селфи, видео…
Арина и Маша – подружки, обе любят хоккей, но любовь эта разная: одна обожает саму игру, а другая – атмосферу шоу вокруг неё. Но обе не склонны пенять хоккеистам за то, что закончили сезон неоправданно быстро: «Металлург – всё равно чемпион! В следующем сезоне Кубок возьмём, значит!»
А Иван пришёл сюда с мамой, прочитав объявление о дне открытых дверей в группе «Металлурга», и непонятно, кто кого завлёк на эту вечеринку, поскольку хоккеем увлечены оба.
– Главным было автографов побольше набрать, конечно, – смущается внимания Ваня. – Но не успел пока, очередь большая, ждать долго, а я всё хотел успеть. Вот сейчас всё посмотрел – опять в очередь пойду, нам автографы до самой ночи обещали.
И хоккеисты до самой ночи их раздавали – действительно. И потом потягивались, улыбаясь устало: «Легче матч отыграть, честное слово! Ну зато поклонников порадовали. Спасибо им – за любовь и за поддержку в сезоне».