Справедливости ради, это не полностью магнитогорская история: создатель и бессменный руководитель коллектива Светлана Попова родилась и выросла в Нижнем Тагиле, маленькой девочкой занималась спортивной гимнастикой, а потом, когда группа распалась, по совету руководителей перешла в танцы: сначала в народный коллектив «Родничок», потом – в театр эстрады «Мюзик-холл». Получив профессиональное хореографическо-педагогическое образование, вернулась в родной Нижний Тагил, учила детей танцевать и уезжать никуда не собиралась. Но – супругу Алексею Паршину в Магнитогорске сделали выгодное предложение по работе. Светлана Викторовна, разумеется, поехала вслед за супругом. И даже, немного устав от творческой и организационной суеты, поверила, что сможет быть просто женой и мамой их сына. И даже была – ровно полгода. А потом создала во Дворце творчества детей и молодёжи коллектив «Дети Магнитки».
К неизвестному никому тогда педагогу пришли 12 детей – взяла всех. К концу года их было уже 60, со следующего сезона начался отбор: желающих заниматься под крылом Поповой становилось всё больше, отбор – всё строже, но их сегодня всё равно почти полтысячи.
Для каждого воспитанника Светланы Поповой день рождения «Детей Магнитки» – самый родной, личный праздник.
– Так быстро эти 20 лет пролетели – словно один миг, хотя, казалось бы, возраст солидный, – буквально минутку до начала концерта уделила прессе Светлана Попова. – Первые пять лет коллектив рождался как дружная, весёлая семья: дети танцевали, родители, окрылённые идеей, активно участвовали в нашей жизни – вместе проводили праздники, нередко мамы и папы сами с удовольствием выходили с детьми на сцену… О том, что семья состоялась, стало понятно, когда отмечали пятилетие – захотелось двигаться дальше: строить более интересный, сложный технически, артистически и содержательный репертуар, начали выезжать на конкурсы – познавать Россию, сначала это были маленькие города, потом крупнее… Следующее пятилетие – это уже поездки по Европе и познавание мира: Белоруссия, Латвия и Эстония, Болгария, Македония, Чехия, Австрия, Германия, Италия… Без ложной скромности, практически отовсюду мы привозили победы и восторженные отклики зрителей и жюри.
Новый этап в творчестве Светланы Поповой и её «Детей Магнитки» – участие во всероссийских масштабных проектах Илзе Лиепа и прима-балерины Большого театра Светланы Захаровой, совместные концертные и конкурсные программы с фондом народного танца Челябинской области Натальи Карташовой и Татьяны Реус… При этом никто не отменял привычных поездок на конкурсы и фестивали, творческие смены во всероссийских здравницах – в том числе «Орлёнке» и «Артеке»… Но глупо думать, что на достигнутом Светлана Попова, её коллеги и воспитанники остановились.
Поработав недолгое время в Магнитогорске, Светлана Викторовна получила приглашение стать педагогом по хореографии в драматическом театре имени Пушкина. Помимо отработки сценических движений с актёрами она помогала режиссёрам с постановками – к примеру, новогодних сказок. И, сидя рядом с режиссёрами, жадно впитывала в себя малейшие оттенки их профессии. Стоит ли сомневаться, что совсем скоро «Дети Магнитки» представляют на суд публики свой собственный спектакль «Снежная королева» (0+), к созданию которого коллектив подошёл со всей ответственностью. Это были умопомрачительные костюмы и декорации, музыка, сценарий и режиссура, но главное, это была такая яркая актёрская работа танцоров, что действо легко «раскладывалось» публикой на сюжет и эмоции, несмотря на отсутствие реплик и диалогов. Премьера прошла на ура – и никого не удивило, что следующим шагом «Светланы Поповой и Ко» стала постановка мюзикла – в «Приключениях Коротышей» (0+) зрителю была представлена не только высококлассная хореография, но и не менее замечательный вокал, ведь с некоторых пор в семье «Детей Магнитки» появилось и вокальное отделение.
– Словом, все эти 20 лет были наполнены радостью творчества, побед и новых устремлений, – подытоживаем разговор со Светланой Поповой. – И всё нас окрыляло: потому что с любого конкурса мы приезжали победителями, у детей вырастали крылья ещё больше и мощнее, чем до этого, росло желание сделать что-то ещё больше и лучше. Знаете, вот вспоминаю нашу историю – и могу сказать, что за все эти 20 лет не было у нас крупных поражений и печальных историй – всё, к счастью, складывалось хорошо, радостно, всё, о чём мы мечтали, что задумывали, получалось, причём сравнительно легко – потому что с самого начала учили детей ставить самые высокие цели и прикладывать максимальные усилия для их достижения. Поэтому с гордостью скажу, что практически все мои «дети», выпустившись из студии, достигли успеха в жизни – во всех выбранных жизненных направлениях.
Проверить последнее утверждение легко: ежегодно на отчётные концерты студии «Дети Магнитки» собираются её выпускники прошлых лет – что уж говорить о юбилейном торжестве, на которое собрались «дети» со всей страны! Анастасия Шуватова получила диплом и игрушку – мягкого Мишку, которого традиционно дарят выпускникам студии на последнем их отчётном концерте, – в 2014 году. К тому году имя Светланы Поповой как высококлассного педагога уже было хорошо известно педагогам хореографических вузов всей страны – и Настя без труда поступила на хореографа в вуз Екатеринбурга. Сейчас она живёт в Санкт-Петербурге, успешно развивается как танцовщица, кроме того, преподаёт, передавая воспитанникам лучшие уроки, полученные когда-то от Светланы Поповой.
– Главное, что в нас заложили Светлана Викторовна и её команда, кроме техники, – «нутро», душу танца, – говорит Настя. – Это очень ценится профессионалами, и, приехав в Питер в августе, через месяц я уже танцевала свой первый спектакль. А что такое для меня «Дети Магнитки»? Это целая планета, творческая и классная, которая складывается из таких вот частичек, как я и другие выпускники, как вот эти малыши, которые сейчас выйдут на сцену. Во-вторых, мой дом, обитель, в которой тебя, безусловно, любят и дают силы для дальнейшего развития.
А Дарья Бирюкова, окончив студию «Дети Магнитки», выбрала совсем другой путь: окончив Челябинскую медакадемию, сегодня она – ординатор по дермато-венерологии в Москве – смеётся: «Мне 26, а я до сих пор студентка».
– Ох, как же мы рыдали, выпускаясь из студии в 2015-м году, – улыбается Даша. – Вот вспоминаю, и – смотрите! – мурашки по рукам бегут. «Дети Магнитки» – это семья, в которой учили не только танцевать, но и любить страну, историю, быть ответственными, душевными, чуткими – словом, уроки Светланы Викторовны – это далеко не только про танцы. А в чисто практическом смысле, в отличие от своих будущих коллег, я, конечно, куда более физически активна, вынослива и легче отношусь к трудностям – а как по-другому после трёх дней репетиций нон-стопом?
Не выбрала профессией танцы и Любовь Лакницкая – окончив МГИМО, она работает экономистом-международником в главном финансовом учреждении страны – Центробанке. Но «Детей Магнитки» считает лучшим, что случилось в её жизни.
– После тренировок, концертов, поездок на фестивали и конкурсы для меня нет никакого страха ни в чём новом, с чем встречаюсь в жизни, – я получила очень эффективный иммунитет от этого, – рассказывает Люба и вскидывает бровь на следующий вопрос журналистов. – В смысле – что было бы, не будь в моей жизни «Детей Магнитки»? А зачем мне фантазировать на эту тему? Это было, и это было счастьем, и иной судьбы, иного детства я для себя не желаю.
Режиссёром юбилейного отчётного концерта «Детей Магнитки» стал петербургский творец Игорь Каиль, авторству которого принадлежат торжества Магнитогорска в честь 90-летия города.
Встреча на телеинтервью, работа над юбилеем города, общие знакомые – так знакомство со Светланой Поповой вылилось в совместное творчество. И это прекрасно: Игорь Каиль заставил выйти Светлану Попову на сцену не только как главу планеты «Дети Магнитки», но и как героиню спектакля – раньше Светлана Викторовна этого себе не позволяла, лишь стояла за кулисами.
– Это волшебный коллектив, уникальная Света Попова, и я горжусь давней дружбой с ними, – говорит режиссёр. – В этом спектакле я попробовал приоткрыть завесу тайны, как «Дети Магнитки» живут в мире, созданном 20 лет назад мечтой одного человека – Светы Поповой.
Эта мечта была представлена в первом же номере, когда на сцене встретились малышки в младенческих чепчиках на головках и выпускники разных лет: прослезились и дети, и взрослые, и зрители – но это было крутое начало в представлении связи времён и поколений, их идей и мечтаний. Ну а дальше грянуло шоу, в котором уже привычно сочетались высококлассная пластика, обогащённая «вкусными» искренними артистическими эмоциями, роскошными костюмами и подобранным с безупречным вкусом музыкальным сопровождением каждого номера.
Увы, констатация факта: в танцевальных коллективах мальчишки – большой дефицит, и за каждого руководитель крепко держится, даже если у оного нет способностей к танцу от слова «совсем». Мягко говоря, это – не о «Детях Магнитки», хотя и у них есть небольшое преобладание числа девчонок над мальчишками. Зато какие парни красавцы – и дело не только в росте, физической форме и внешней привлекательности! И каждый при этом талантлив и харизматичен, а главное, профессионален.
Шоу было незабываемым. Здесь было всё – фейерверк настроений, нежная женственность, брутальная мужественность, отточенность движений, богатство эмоций и костюмов, а главное, роскошь идей – и хореографических, и артистических.
А потом было вручение дипломов выпускникам студии нынешнего года – и традиционные мягкие игрушки-Мишки, и море слёз, и объятия, и наставительные слова Светланы Поповой – не только о том, что дети стали взрослыми и уходят в самостоятельный путь, но и о том, что здесь, в студии «Дети Магнитки», все они – родные и любимые, которых в любой момент ждут с крепкими объятиями – чтобы и порадоваться за них, а если нужно, – и пожалеть, и помочь… Ведь это и есть – семья, хоть и творческая.
– В моём лексиконе местоимения «я» нет уже много лет, всегда – только «мы»: и первые 12 воспитанников в Магнитогорске, и потом в течение всех этих 20 лет выпускники, и ученики, вернувшиеся ко мне после обучения в институтах уже соратниками-педагогами… – говорит руководитель вокально-хореографической студии «Дети Магнитки» Светлана Попова. – Вот вы спрашиваете, что для меня все эти годы, а я, если честно, никогда особо и не задумывалась: просто делала дело, которое очень люблю, хотела, чтобы дети мои побеждали, испытывали классные эмоции и напитывались ими для успеха в дальнейшей жизни. Потому что для меня их успех – это важно и радостно. Наверное, потому и руки после 20 лет работы не опускаются, хотя, поверьте, трудностей на пути было много. Но было много и вдохновения: вдохновляет семья, вдохновляют обычные люди, а ещё – дети, фильмы, музыка, – и эмоции, полученные от всего этого, не дают опустить руки в бессилии, а, напротив, заставляют идти дальше и творить.
И потому совершенно понятно, что следующий год для «Детей Магнитки» также станет новым периодом свершений, амбициозных планов и их воплощения.