Вернуться в рубрику
Фоторепортажи

«Эта территория зовётся акватория»

На Урале прошёл красочный парад судов и водной техники.
На Урале прошёл красочный парад судов и водной техники.(фото 1) На Урале прошёл красочный парад судов и водной техники.(фото 2) На Урале прошёл красочный парад судов и водной техники.(фото 3) На Урале прошёл красочный парад судов и водной техники.(фото 4) На Урале прошёл красочный парад судов и водной техники.(фото 5) На Урале прошёл красочный парад судов и водной техники.(фото 6) На Урале прошёл красочный парад судов и водной техники.(фото 7) На Урале прошёл красочный парад судов и водной техники.(фото 8) На Урале прошёл красочный парад судов и водной техники.(фото 9) На Урале прошёл красочный парад судов и водной техники.(фото 10) На Урале прошёл красочный парад судов и водной техники.(фото 11) На Урале прошёл красочный парад судов и водной техники.(фото 12) На Урале прошёл красочный парад судов и водной техники.(фото 13) На Урале прошёл красочный парад судов и водной техники.(фото 14) На Урале прошёл красочный парад судов и водной техники.(фото 15) На Урале прошёл красочный парад судов и водной техники.(фото 16) На Урале прошёл красочный парад судов и водной техники.(фото 17) На Урале прошёл красочный парад судов и водной техники.(фото 18) На Урале прошёл красочный парад судов и водной техники.(фото 19) На Урале прошёл красочный парад судов и водной техники.(фото 20) На Урале прошёл красочный парад судов и водной техники.(фото 21) На Урале прошёл красочный парад судов и водной техники.(фото 22) На Урале прошёл красочный парад судов и водной техники.(фото 23)

На территории спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» состоялся фестиваль водных видов спорта, посвящённый Дню города и предстоящему Дню металлурга.

Мероприятие традиционное, и состав участников увеличивается благодаря усилиям Магнитогорского металлургического комбината, администрации Магнитогорска, спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» и городского управления по физической культуре спорту и туризму.

Многочисленные зрители, отдыхающие на пляжах парка отдыха «Лукоморье» и за монументом «Тыл–Фронту», наблюдали, как под энергичную музыку по водной глади шли друг за другом прогулочные катера, моторные лодки, лодка класса «дракон», лодки для академической гребли спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск». К слову, спортсменка клуба, мастер спорта по академической гребле Екатерина Курочкина примет участие в летних Олимпийских играх в Токио, которые стартуют 23 июля. Екатерина будет представлять Россию в двойке парной. Официальной запасной в национальной команде является другая представительница СК «Металлург-Магнитогорск» – Кира Ювченко.

Здесь же, среди участников парада, – катера экстрим-клуба «Адреналин Банное» и «Экстрим клуб Магнитогорск», каяк и катамараны водного клуба River brothers, швертботы отделения парусного спорта, байдарки спортивно-оздоровительного комплекса «Умка», лодки для прибрежной гребли Магнитогорского государственного технического университета.

В МГТУ уделяют огромное внимание гребному спорту. Уже три года реализуется совместная программа СК «Металлург-Магнитогорск», администрации города и вуза по развитию этого направления, что позволяет студенческой команде успешно выступать в Студенческой гребной лиге и, в том числе, представлять Российскую Федерацию на международных студенческих соревнованиях.

Магнитогорск и его окрестности имеют полноценные акватории для развития водных видов спорта: реку Урал, озеро Банное, Верхнеуральское водохранилище, реки и озёра Башкирии. При этом город обладает серьёзными традициями во многих водных видах спорта.

Первые лодки и водные станции появились на берегу Урала в 1932 году, активно проводились соревнования и спартакиады по народной гребле.

А в 60-х годах на водную станцию ММК прибыли первые суда для академической гребли, был построен гребной бассейн, открыто отделение гребли в спортивной школе. Уже в 1966 году будущий ведущий тренер Анатолий Ковалёв завоёвывает первую золотую медаль магнитогорских гребцов на всесоюзных юношеских соревнованиях. В 1972 году в копилке магнитогорских гребцов появляются первые медали международных стартов – юношеского первенства мира.

В 1979 году создаётся секция академической гребли в спортивном обществе «Спартак», сегодня   это водно-гребная база спортивно-оздоровительного комплекса «Умка».

За эти годы магнитогорские спортсмены стали победителями множества чемпионатов страны, Европы, мира.
Среди них – олимпийский чемпион Игорь Кравцов.

Парусный спорт в городе начал развиваться в 50-х годах ХХ века. Родоначальником его стал тогдашний ректор МГМИ Николай Иванов, который привёз своё увлечение парусом с Волги. Старшеклассником в 1939 году он поступил в уфимский военно-морской клуб. Именно Николай Иванович при поддержке руководства ДСО «Труд» комбината создал в Магнитогорске один из лучших в СССР яхт-клубов, где были представлены все олимпийские классы яхт. К 1963 году на водно-гребной базе ММК насчитывалось 37 гоночных и 8 крейсерских яхт, парусным спортом на водно-гребной базе ММК занимались до 320 человек.

Ежегодно с 1959 по 1967 год от 5 до 20 яхт отправлялись в дальние плавания. Магнитогорские парусники помимо Урала прошли водами Камы, Дона, Енисея, Лены, Волги, Балтийского, Северного, Лаптевых, Каспийского, Ирландского, Азовского, Чёрного морей и даже Атлантического океана, а также озера Балхаш. Свыше ста человек добились различных разрядов по парусному спорту, а семеро стали мастерами спорта СССР.

В 60–70-х годах в городе активно развивался воднолыжный спорт. Существовали секции на Магнитогорском калибровочном заводе и ММК, проводились первенства города, областные соревнования. К сожалению, в 90-х годах многие традиции были потеряны, некоторые виды спорта существовали на энтузиазме любителей.

В последние десятилетия, благодаря активной работе Магнитогорского металлургического комбината по улучшению экологической ситуации в городе, акватория реки Урал стала значительно чище. Это вызвало большой интерес к развитию водных видов спорта.

Вернулись на Урал паруса, построен комплекс для вейкбординга, появились лодки, катамараны. На территории спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» можно попробовать свои силы в гребле на каяках, suр-бордах. В день фестиваля водных видов спорта все эти удовольствия организаторы сделали бесплатными.

Наблюдая за показательными выступлениями вейкбордистов, suр-бордистов, каякеров, некоторые зрители решили и сами попробовать свои силы в этих видах спорта. А для детворы на площадке перед комплексом для вейкбординга были организованы соревнования на надувных фламинго. Победители получили призы от спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск».

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-photo/eta-territoriya-zovyetsya-akvatoriya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-photo/eta-territoriya-zovyetsya-akvatoriya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-photo/eta-territoriya-zovyetsya-akvatoriya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-photo/eta-territoriya-zovyetsya-akvatoriya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-photo/eta-territoriya-zovyetsya-akvatoriya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-photo/eta-territoriya-zovyetsya-akvatoriya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-photo/eta-territoriya-zovyetsya-akvatoriya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-photo/eta-territoriya-zovyetsya-akvatoriya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 15
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-07-30 05:01:11
    [DATE_START] => 30.07.2021 10:00:57
    [DATE_END] => 15.08.2021 10:01:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-photo/eta-territoriya-zovyetsya-akvatoriya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-photo/eta-territoriya-zovyetsya-akvatoriya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-photo/eta-territoriya-zovyetsya-akvatoriya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-photo/eta-territoriya-zovyetsya-akvatoriya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
        )

    [COUNTER] => 13
    [TITLE] => Сколько вы планируете затратить денег на подготовку ребёнка к новому учебному году в школе?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-photo/eta-territoriya-zovyetsya-akvatoriya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-photo/eta-territoriya-zovyetsya-akvatoriya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-photo/eta-territoriya-zovyetsya-akvatoriya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-photo/eta-territoriya-zovyetsya-akvatoriya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
)
		

Сколько вы планируете затратить денег на подготовку ребёнка к новому учебному году в школе?