Соревнования были организованы в прошлую субботу на площадке центрального катка спортивного клуба «Металлург Магнитогорск» при поддержке Челябинского областного регионального отделения федерации развития вида спорта «Гонки с препятствиями».
На трассе протяжённостью 400 метров подготовили 12 снарядов для проверки силы и ловкости – рукоходы разных конфигураций, кольца, брёвна, верёвки, канат и финальный забег в рампу. Гонки с препятствиями признаны официальным видом спорта в России с 2019 года. Поэтому в рамках турнира прошли также областные соревнования с присвоением разрядов призёрам и победителям. Игры проводились в трёх основных категориях: взрослые чемпионат, взрослые PRO (любители) и дети.
– «Стальные игры Магнитки» проводим четвёртый год, – уточнил начальник коммерческого отдела спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» Дмитрий Махмутов. – Они проходят на разных дистанциях, в июне проводились на дистанции 5000 метров, сегодня – 400 метров. Препятствия сложные, не все можно идеально пройти с первого раза. Нужны и сноровка, и тренировки.
Организаторы отметили – официальные соревнования на дистанции 400 метров в Челябинской области были организованы впервые.
– Основные дистанции 100 метров, три километра, пять километров. На 400 метрах мы, можно сказать, первооткрыватели, – рассказал главный судья турнира Максим Мельников. – Этапы все проходимые. Самое сложное – скорость. Соперники стартуют попарно на вылет. Нужно приложить все усилия, максимально быстро, максимально технично пробежать.
Перед началом соревнований спортсменов приветствовали и.о. старшего менеджера группы социальных программ ПАО «ММК» Александр Акоев и директор СК «Металлург-Магнитогорск» Дмитрий Шохов.
– Все вы будущие русские ниндзя, этот спорт набирает популярность, его везде тиражируют, везде показывают. Погода сегодня не жаркая, но трасса, уверен, будет очень жаркой, – отметил Александр Акоев.
– Гонки с препятствиями – уникальный вид спорта на все группы мышц, – поддержал его Дмитрий Шохов.
В числе участников были и опытные, и начинающие спортсмены. Работники ММК, активисты проекта комбината «Лидеры здоровья».
– Приходил сюда раза три на тренировки, на турниках занимаюсь давно, всё, что связано с турниками и кольцами, для меня легко, с канатами будет сложнее, – признался Сергей Дорожкин, подручный сталевара электросталеплавильного цеха. – В первый раз участвую в таких соревнованиях, интересно было попробовать. Вообще тренируюсь в этом сезоне «Лидеров здоровья».
Ещё один участник соревнований – предприниматель Валентин Коростелев. Ему 43 года, увлёкся гонками с препятствиями совсем недавно.
– Занимаюсь чуть меньше года. Увидел по телевизору и почему-то решил, что тоже так могу. Начал заниматься в спортклубе «Металлург-Магнитогорск» в свободное от работы время. Захотел попробовать силы в новой дисциплине на 400 метров. Здесь самое сложное – чтобы хватило дыхания на всю дистанцию.
– Участвовала в проекте «Лидеры здоровья», выступала на «Стальных играх», сын за меня там болел, – рассказала Марина Фёдорова, мама начинающего атлета Иосифа Фёдорова. – Сказал, что тоже хочет так соревноваться. Тут увидела, что приглашают детей от восьми лет. Вчера просмотрели трассу, пройдём не все испытания, рукоходы пока не даются. Но для настроения всё равно пробежим.
Самым опытным участником турнира стала спортсменка из Челябинска, кандидат в мастера спорта по гонкам с препятствиями Дарья Юденкова. Начинала с групповых гонок, но однажды выступила на чемпионате в личном зачёте и сразу выиграла.
– Мне понравилось, так классно – и бег, и все препятствия. Препятствия с каждым годом сложнее, приходится больше тренироваться. Сегодня в Магнитогорске чемпионат Челябинской области. Состою в областной сборной, считаю, все, кто входит в сборную, обязаны посещать такие соревнования. И я безумно люблю Магнитогорск, у меня мама отсюда. Для меня это город детства. Трассу сделали первый раз на 400 метров. Территория позволяет. У вас достаточно хорошие, сложные препятствия. Те же препятствия с верёвками. Верёвки тонкие, их всегда сложнее брать. Дистанция интересная, классно, что идет сочетание: и бег, и руки. Нужно и быстро бежать, и в этот момент тоже не закислиться, чтобы руками пройти. Всё интересно, лестничный рукоход большой – в других городах такого нет. Люблю, как здесь всё устроено, и как это всё по-домашнему дружелюбно.
По итогам областных соревнований «Стальные игры Магнитки» среди мужчин первым стал Данил Донкин, преодолевший трассу за две минуты и две секунды. В финале он соревновался с Леонидом Васьковым, занявшим второе место с результатом 2.10. У женщин безоговорочную победу одержала Дарья Юденкова – её результат две минуты 54 секунды. В категории PRO среди мужчин победителем стал Виталий Шишкин с результатом 2.50, среди женщин – Виктория Мыклина, её время – 4.29. Среди детей 12–13 лет победили Семён Николаев и Софья Насырова, 10–11 лет – Виктория Кальченко и Роман Фирцев. В категории «Дети 8–9» соревновались только мальчики, победителем стал Михаил Арапов. Всего на старт «Стальных игр» вышли 44 участника.