Во второй день шоу, 24 октября, завершили свои выступления юниорские пары – танцевальные и спортивные, а после церемонии награждения призёров и победителей в борьбу вступили одиночные спортсмены – короткую программу сотням зрителей продемонстрировали девушки и молодые люди из числа юниоров.
Произвольный танец для парников – огромное поле для фантазии с образами и музыкой, переходом настроения в течение номера и эмоционально-лирическим накалом. Танцевальные пары, давшие старт второму соревновательному дню, поразили разнообразием образов: Ромео и Джульетта, Кармен, принцесса Ясмин… Как ни странно, ошибок и помарок в этот раз было гораздо больше, чем накануне, когда спортсмены танцевали короткую программу – даже самые бывалые пары допускали ошибки и падения. Однако тройка лидеров среди танцевальных пар по итогам двух дней осталась неизменной – разве что вторая и третья по результатам первого дня пары в итоге поменялись местами. Но лидерство в танцах на льду оба дня удерживала пара Василиса Григорьева–Евгений Артющенко, причём, это первая их победа в составе юниоров. Красивая пара: оба высокие, красивые, улыбчивые, довольные – даже не скажешь, что ещё месяц назад они были не уверены даже в том, что в принципе смогут начать спортивный сезон. Потому что у Василисы случилась травма ноги – и пара пропустила всё межсезонье. Прибавьте к этому то, что для Григорьевой и Артющенко этот сезон – третий и последний в звании юниоров: дальше либо переходить во взрослый дивизион, либо совсем бросать спорт. И представьте уровень напряжённости ребят перед стартом. Не могу не обратить внимание на Женю: каким мужчиной с большой буквы надо быть, чтобы не бросить партнёршу или как минимум не кинуть ей в сердцах: «Зараза ты, Василиса, кабы не твоя травма, у меня всё было бы по-другому!» Ребята смеются в ответ.
– Честно – даже мысли не было поменять партнёршу, потому что без Васи точно было бы всё только хуже, настолько мы нашли с ней общий язык сразу, как только встали в пару, – поглаживает плечо партнёрши Евгений. – Да, травма случилась, это было неприятно. Василиса пропустила всё межсезонье, потом работа велась под строгим контролем врачей, чтобы ни в коем случае не перегрузить её ногу. Поэтому мы долго вливались в сезон и до последнего дня даже не понимали, сможем ли участвовать в контрольных прокатах. Но, знаете, это стало и отправной точкой максимально мобилизоваться – а мы очень отставали от соперников в начале сезона, и работать в удвоенном ритме. Наверное, в этом тоже есть фактор сегодняшней победы.
– А ещё я, пока болела, переосмыслила себя в спорте и спорт в себе, – говорит Василиса. – Произошла полная мозговая перезагрузка: поняла, что соскучилась по льду, хочу снова кататься, так что теперь вдвойне рада, что снова в форме, и готова горы свернуть.
Серебряные призёры всероссийских соревнований в Магнитогорске представляли на соревнованиях сразу два региона – Удмуртскую Республику и Москву. Камилла Шарафутдинова и Родин Мурасалимов уже завоёвывали «серебро» в этом сезоне – на прошедшем турнире в Ижевске. Пара только в этом году попала в состав юниорской сборной страны – потому начало сезона у ребят проходит в статусе новичков спортивной элиты.
– Ну, конечно, сборная – это дополнительная мотивация для отношения к работе, большая мотивация к результатам, – объясняют ребята. – Медаль сегодня – это и радость, и ответственность, и стимул к росту. Потому что мы уверенные в себе спортсмены, знаем, что способны на большее – просто нужно лучше и вдумчивее работать.
Кстати, Родион – практически наш земляк: родом из башкирских Учалов, он начал заниматься фигурным катанием именно там. Как раз в то время в городке построили хороший каток, и мама привела на него сына. Молодой человек улыбается: в хоккейном регионе, частью которого являются и Учалы, он тоже хотел и готовился стать частью ледовой религии Урала – но мама решила, что сыну лучше заниматься фигурным катанием. Потому что уж больно хоккей травмоопасен.
– А моя мама очень заботлива, – ухмыляется Родион Мурасалимов. – Сначала занимался «для здоровья», потом втянулся, полюбил, с первыми успехами переехал в Екатеринбург, а в 2019 – в Москву к известному тренеру Александру Жулину. Начинал, как и все, с одиночного катания, но с переходом в танцы на льду понял, что для меня здесь искусства, изысканных тонкостей гораздо больше, чем в одиночном или парном катании.
Путь Камиллы Шарафутдиновой столь же извилист: начинала заниматься в Ижевске – у того же тренера, который дал начало карьере Алины Загитовой, потом переехала в Москву – занималась одиночным катанием, дальше перешла в танцы – здесь, по её мнению, больше свободы, можно тоньше показать образ и проявить артистизм.
Если для Камиллы приезд в Магнитогорск – это посещение нового региона, то для Родиона – почти возвращение домой: Учалы всего в сотне километров от Магнитки, потому в детстве он бывал здесь так часто, что считает наш город родным.
– Обожаю жителей Учалов, Магнитогорска – они доброжелательные, светлые – родные, одним словом, – улыбается спортсмен. – Здесь я на родном льду.
Бронзовые призёры соревнований в танцах на льду – Дарья Дрожжина и Иван Тельнов – до поездки в Магнитогорск уже выигрывали турнир Панина в Санкт-Петербурге. По результатам первого дня магнитогорских соревнований – короткой программы – ребята занимали второе место, но из-за досадной ошибки в самом начале программы произвольной во второй день «серебро» превратилось в «бронзу».
– Я, увлёкшись образом, слишком близко подъехала к бортику – зацепилась за него коньком и упала, – вздыхает Даша, глаза у которой до сих пор на мокром месте. – После победы на турнире Панина такая оплошность, конечно, расстроила, но – будем работать дальше.
Произвольная программа пары трогает до слёз – это извечная тема отцов и детей, любви и ответственности поколений друг перед другом:
– Сначала бабушки и дедушки занимаются нами, дарят свои любовь и внимание, а потом мы меняемся местами: уже внучки ухаживают за ними, – объясняют ребята. – И наша программа заключается в том, что дедушка долго сидел один, скучал, и вот к нему приезжает внучка. Несмотря на сегодняшнюю ошибку, сезон начали бодро, потому что повзрослели, начали больше и эффективнее работать, лучше чувствовать друг друга – и как партнёры на льду, и по-человечески… Ну и сами понимаем ошибки, недочёты – и как их решать. Поэтому уезжаем из Магнитогорска с хорошим настроением – особенно, если учесть, что принял он нас на 11 баллов из десяти: замечательная публика, великолепная организация турнира – как соревновательная его часть, так и бытовая. Мы в полном восторге.
Соревнования спортивных пар – это всегда максимальное внимание от зрителей, ведь именно здесь красота и изысканность фигурного катания сочетаются с опасностью и адреналином.
Третье место после короткой программы занимала пара Варвара Черемных–Андрей Рудь, которые встали в пару буквально четыре месяца назад. Что помогло так быстро прийти в форму? – ребята улыбаются: тренировки, тренировки и ещё раз тренировки. Короткая программа пары была сложна и насыщена техническими элементами, создавал её для них Иван Букин – в прошлом году ему в паре с Александрой Степановой рукоплескала Магнитка. Танцор на льду, чемпион мира среди юниоров и Европы как взрослый фигурист, сын легендарного Андрея Букина, теперь Иван дебютировал как постановщик номера для ребят – да ещё для спортивной, а не танцевальной, пары. Но меня больше волнует другой вопрос: много или мало четыре месяца для того, чтобы стать командой?
– Техника – это огромная часть работы в спортивной паре, но не менее важно эмоциональное проникновение друг в друга, и зачастую это бывает гораздо труднее достижения спортивных задач, – говорит Андрей Рудь. – Выучить элемент, «накатать» программу, «поставить» руки – это, безусловно, важно, но куда важнее добиться полного доверия друг к другу – свободно падать в его руки, не искать друг друга глазами, понимать, что мы «работаем в одну сторону», идём к одной цели… Тогда можно ставить цели любой высоты – всё получится.
Увы, удержать место на постаменте после произвольной программы во второй день соревнований ребятам не удалось, и «бронзу» магнитогорского этапа по итогам страта спортивных пар взяла пара из Перми Виктория Двинина–Виктор Потапов. «Победные» тёзки встали в пару всего несколько месяцев назад, в Магнитогорске состоялся их соревновательный дебют – и сразу бронзовая медаль. Несмотря на то, что Вика только-только перешла в парное катание из одиночного.
– Вчера в состав лидеров не вошли, но, скажу честно, сегодня, хоть и «взяли» медаль, недоволен выступлением, – вздыхает Виктор. – Будем работать – благо, есть над чем, а сезон только стартовал.
«Серебро» спортивных пар – у воспитанников столичного тренерского штаба Этери Тутберидзе Зои Ковязиной и Артемия Мохова. Соревнования в Магнитке стали для ребят дебютом в дуэте. Раньше они были одиночниками: он начинал в подмосковном «Динамо», она – в Йошкар-Оле, парой они стали в тренерском штабе Этери Тутберидзе. Зое исполнилось 14 всего неделю назад – улыбается: даже паспорт получить не успела. Однако эта малышка ярко показала всем, что значит быть лидером спорта высших достижений. К Этери Георгиевне она пришла одиночницей – и только два месяца назад приняла её предложение встать в пару. Много работы, технически сложная программа, эмоциональная её отработка ребят – и «серебро» у них в кармане.
А лидерами обеих программ и обладателями золотой медали стали пермяки Таисия Щербинина–Артём Петров, на восемь с лишним баллов обогнавшие ближайших соперников. Для ребят после турнира Панина это второй старт сезона и – первая победа.
– Победе, безусловно, рады, но больше настроены на устранение недочётов, которые сегодня были грубее, чем вчера, – говорит Артём. – Причём ошибки эти даже на волнение не спишешь, выходили на лёд спокойные, но – они случились, и над этим предстоит серьёзная работа с тренерским штабом. Так что эмоции противоречивые, за исключением, пожалуй, благодарности Магнитогорску за столь горячий приём и шикарную организацию турнира, на котором мы действительно могли заниматься только своей работой – обо всём остальном позаботились организаторы. Сейчас, пока есть несколько часов расслабиться, планируем посмотреть город, погулять… Магнитогорцы почти земляки с пермяками, мы уральцы, это нас сближает ещё больше.
До позднего вечера в «Арене-Металлург» проходили соревнования – свои короткие программы зрителям и судейской коллегии продемонстрировали одиночники. По итогам первого дня среди девушек лидерство держат Дина Хуснутдинова, Валерия Лукашова и Лидия Плескачёва (бронза, серебро и золото соответственно), среди молодых людей – Герман Ленков, Илья Малышев и Марк Лукин. В пятницу у юниоров последний соревновательный день, и Магнитка готовится принимать взрослых спортсменов: сегодня они приступают к тренировкам и проходят жеребьёвку, выходные – время соревнований. Так что «Арена-Металлург» ждёт всех любителей фигурного катания.