Мощные басы рвут воздух, под восхищённые девчачье: «Вау!» над изгибами экстрим-парка взлетают парни – сначала на скейтах, потом на великах (дисциплина BMX), а затем на трюковых самокатах – после полуденного открытия фестиваля начались квалификационные выступления спортсменов. Те, кто прошёл испытания, выходят в финал и бьются за победу.
Савелий Пичугин выделяется из всех эпичным гипсом на правой руке – мальчишка улыбается: двойной перелом во время «репетиций» к фестивалю. Но отказываться от выступлений не стал – так и летает на своём скейте с перегипсованным предплечьем. Из своих 15 лет «доске» он отдал почти девять. Родители, говорит, сначала резонно были против – боялись за сына. На увещевания купить доску поставили условие: учёба без «троек» – пришлось постараться ради подарка. С тех пор без скейта себя не мыслит.
– Правая рука – не беда, я же левша, так что и в школу ходить приходится, – улыбается Савелий. – До этого был перелом двух пальцев, ещё один двойной перелом руки… Но это было при старом скейт-парке, а сейчас его сделали, он крутой стал, совсем другое дело – кайф на таком кататься.
Реставрация скейт-парка состоялась в 2018 году благодаря активным просьбам духовного лидера магнитогорских экстремалов Влада Маркина, и он не устаёт благодарить за это благотворительный фонд «Поколение будущего» и МАУ «Парки Магнитки», которые стали соорганизаторами фестиваля – как и городские борд-шопы экстрим-спорта и другие спонсоры мероприятия. Впервые Street ART FEST Mgn прошёл в 2021 году, теперь собирает поклонников второй раз. Кстати, Владом молодого человека называют только здесь: в «обычной» жизни любителя покатушек в дисциплине BMX называют не иначе как Владиславом Андреевичем. Потому что он – травматолог-ортопед и мануальный терапевт, работающий в реабилитационном центре регионального сосудистого центра АНО «ЦКМСЧ». Смеётся на моё замечание: да, именно потому и медицина, что все травмы знал изнутри.
– Увлёкся трюковым велосипедом в 2006 году. Для себя и своей экстрим-семьи стал «пробивать» реконструкцию площадки, потому что фанера к тому времени уже прогнила, парни падали, «ломались» – и всё получилось, – улыбается доктор-экстремал. – Зачем мне это сейчас? Для улыбок детей, увлечённых этим спортом, – поверьте, нет большего счастья. В моё детство такие соревнования проводили у аквапарка, на стадионе «Малютка» – мне захотелось отдать вложения в меня будущим поколениям, чтобы и нынешние подростки были «в теме».
Сегодня в экстрим-семье Магнитки больше трёх сотен человек, а учитывая, что некоторые дисциплины стали олимпийскими видами спорта, их число будет только увеличиваться – тем более, инфраструктура для этого в Магнитогорске есть.
– Замечательная площадка, выполненная по всем мировым стандартам сложности, а главное, безопасности, с правильной геометрией фигур, после которых минимальные заносы, с ограждением, без грубых острых углов, о которые можно поцарапаться, – перечисляет Владислав Маркин. – Словом, спорт не более травмоопасный, чем все остальные – при условии, что участники в полном комплекте защиты будут соблюдать все правила безопасного поведения на трамплинах. Но они и соблюдают: потому что мы – одна большая семья, которая поддерживает своих и всегда рада новичкам.
Ещё одна семья – сибайская – приехала на фестиваль. Максим Черватюк и Богдан Савельев – скейтеры, причём увлеклись «доской» всего два года назад, а им уже по 17.
– Увидели, понравилось, научились – так и гоняем, – тушуются парни перед журналистами. – В чём удовольствие? В скорости, в трюках, которые получаются, в повышении после этого самооценки… Да и девчонки внимание обращают, знакомиться подходят (смеются).
Их земляк Богдан – фамилию не назвал – катается на трюковом самокате, но считает парней своими «братанами» – улыбается: мы, экстремалы, все – одна семья, и скейты, и самокаты, и велики – все кореша.
– В Сибае это движение развито в разы слабее, скейт-парка нет, площадку, правда, построили, но не такую крутую, как у вас, – делится впечатлениями Богдан, отрабатывая перед выходом на трамплин трюки. – У вас площадка офигенная – прям удовольствие по ней кататься, прыгать. Особенно, если самокат хороший – он же специальный, трюковой, хороший стоит и 40 тысяч рублей, и 50, и больше…
Вертикальные грани скейт-парка между тем разрисовывает, можно сказать, официальный граффитист Магнитогорска – Михаил Котлованов, чьему «перу» принадлежат изображения на многих фасадах Магнитки, в том числе в рамках проекта «Музей городов под открытым небом». С ним – коллеги: пока Миша рисует портрет девушки-скейтера с «доской», Александр Добрынин творит вычурные шрифт-буквы во фразе «Добра всем нам», а Иван Жигалкин начинает прорисовывать свой сюжет на другой стороне триптиха, который, по словам Михаила, получится единым и гармоничным творческим полотном.
– Я разрисовывал этот скейт-парк до реконструкции, поэтому, узнав о проходящем фестивале, тут же предложил стать и автором нового граффити, – говорит Михаил, расставляя вокруг себя тюбики аэрозольной краски. – Почему захотел принять участие? Потому что я такой же уличный художник, как они – уличные спортсмены, мы всегда должны быть рядом. А вы так не считаете?
Они такие разные – в расхристанных оверсайз-толстовках или футболках в облипочку, с классической короткой стрижкой или непослушными длинными кудрями, выкрашенными в яркий цвет, в строгих офтальмологических очках или бейсболке с козырьком набекрень, – но они единая команда. И каждый искренне «даёт пятюню» при встрече, перематывает скотчем товарищу плохо держащиеся наколенники и откровенно расстроенно морщится, когда друг упал на трамплине. Или открыто радуется, когда у него всё получилось, – потому что Street ART FEST Mgn – это одна большая спортивная семья. Которая рада каждому новичку.