В субботу, 22 июля, в Магнитогорске состоялась XIII велогонка от памятника «Первая палатка» до ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» (6+). Организаторами традиционных соревнований выступили городское управление по физической культуре и спорту, центр физкультурно-спортивного движения, ПАО «ММК» и союз молодых металлургов. Соревнования традиционно посвятили Дню города и Дню металлурга. Несмотря на то, что гонка длиной в 42 километра считается стартом любительским, участие в ней принимали и профессиональные спортсмены.
На дистанцию, по данным организаторов, вышли 399 велосипедистов: от детей до ветеранов. География участников: Магнитогорск, Белорецк, Агаповка, Гай, Аскарово, Челябинск, Санкт-Петербург, Орск, Уфа, Миасс, Троицк, Фершампенуаз, Курган, Карталы, Касли, Варна. В этом году решено было устранить недочёты предыдущих стартов с путаницей в подсчёте результатов. Официально зарегистрированные участники получили браслеты-чипы, автоматически фиксирующие время прохождения дистанции. Также новшество этого года – не было разделения на спортсменов и любителей, только общий зачёт по возрастам. Как объяснил главный судья соревнований, председатель городской федерации велоспорта Сергей Конев, решение было принято в связи с тем, что раньше спортсмены записывались в любительскую категорию, чтобы повысить шансы на медали, а любители – в категорию спортсменов по этой же причине, так как спортсменов на гонке обычно меньше, чем любителей. Это выливалось в споры и обиды при подведении итогов.
Велосипедисты начали собираться на площади Свердлова задолго до начала старта. Иногородние участники проходили регистрацию, спортсмены и любители активно «селфились», общались с друзьями и единомышленниками и заряжались праздничной атмосферой. В числе любителей, решивших проверить свои силы на дистанции в 42 километра, был и директор МБУ «Отдых» Владимир Ушаков. Он объяснил, что в первую очередь захотел поддержать дочь, впервые принимающую участие в гонке, но к старту специально не готовился:
– Дочь – это первый мотив – чтобы она ехала не одна. Второе – надо попробовать себя, испытать. До Банного на велосипеде поеду первый раз. По городу, конечно, катаюсь. Летом велосипед, зимой – лыжи. По горам ходим, плаваем, Урал переплывали, Солёное переплывали. Начальная подготовка есть.
– Увидела объявление, решила – почему бы и нет, – добавила дочь Владимира Ушакова Валерия Аникина. – Этим летом ездили от проспекта Ленина до парка Притяжение (прим. авт. – расстояние около 10 километров), нужно двигаться дальше. Тем более, сейчас такая возможность – дороги будут пустыми, не надо ехать по обочине. Стоит попробовать.
Постоянный участник велогонки – известная магнитогорская спортсменка, директор спортивного клуба «Самсон» Лариса Денисова. Выступает на ней с 2010 года. Правда, старты в 2022 году пришлось пропустить – восстанавливалась после травмы.
– На ум приходят стихи Расула Гамзатова: «Опять дорога, вечно мы в пути. Я вижу цель. Она всего дороже. А суждено ли до неё дойти, не знаешь ты, и я не знаю тоже», – объяснила своё участие в велогонке. – Для нас велосипед и спорт вообще – это как наркотик. Собираемся на все события в городе, которые организуют администрация или металлургический комбинат. Всё очень нравится, мы этим живём, это наша энергия и смысл жизни. Сегодня такая компания собралась, все друг друга знают, все поддерживают. Трасса знакома – каждый бугорок, каждая кочечка, где можно чуть отдохнуть или включиться на полную мощность. Финиш покажет, кто как готовился. Конечно, накатывали объемы, сама прошла за лето около 2000 километров. Чем больше объём, тем увереннее себя чувствуешь. Главная цель соревнований – не медали, а привлечение к здоровому образу жизни, пропаганда активности, оптимизма, спортивного долголетия. Не думаю, что отсутствие разделения на спортсменов и любителей станет серьёзным минусом. Профессионалы всё равно возьмут своё, а любители также и будут любить этот вид спорта и эту гонку.
Впервые решили проверить свои силы на марафонской дистанции Валентина Приймак и Александр Миронов. До этого ребята катались разве что в парке на прокатных велосипедах. Для стартов взяли «железных коней» у знакомых.
– Интересно, нравится атмосфера, нравятся «заряженные» люди и нравится велоспорт, – рассказала Валентина. – Хотим получить удовольствие от процесса. Спортом занимаемся на постоянной основе. Это и известный забег «Пять вёрст», и тренировки. Специально не готовились, для нас это будет испытанием.
А вот «семейный подряд» из Белорецка в ярких футболках с надписью СССР не пропустил с 2010 года ни одного велостарта до ГЛЦ. Наталья Максимова приехала на гонку с супругом Олегом и братом Андреем Небогатовым. Про себя команда шутит: «Мы чайники – колхозники, наш праздник – День физкультурника».
– С самого начала так и ездим, – рассказала Наталья. – Просто любители. Почему СССР? Так мы оттуда родом, 60 лет всё-таки. Приезжаем каждый год получить удовольствие от общения с людьми, от вашего города, от организации. Всё замечательно. У нас такого нет, поэтому ездим. К спорту никакого отношения не имею, на велосипеде до садового участка и обратно два раза в неделю – всё, туда-сюда пять километров. Было бы желание и здоровье, а проехать 42 километра можно в любом возрасте.
Стоит отметить, на старт вышло немало участников без шлемов и номеров. Многие решили не проходить официальную регистрацию, ведь для неё необходимо было наличие медицинской справки и страховки. А воспользоваться свободной трассой, проверить свои силы и получить удовольствие от гонки, не претендуя на призовые места.
– Поедем для себя, не на результат, просто прокатиться – всё равно первые места не займём, мы не спортсмены, мы любители, – объяснил «неофициальный» участник старта Николай Карпухин. – Медсправка, страховка – времени нет этим заниматься. Организаторы не против, мы же на себя берём ответственность.
Ещё одна причина ехать без регистрации – допускались к участию в гонке подростки с 14 лет. А юной Нике Можгиной, к примеру, всего девять. Поэтому папа Александр Можгин взял её под свою ответственность, даже предусмотрел трос, чтобы взять дочь на буксир, если устанет. Участие в гонке для семьи Можгиных – давняя традиция. Старший брат Олег Можгин – один из лидеров старта, неоднократный победитель гонки. Александр тоже раньше сражался за медали, но теперь семья в приоритете.
– Еду с семьёй, с дочкой, супругой Юлией и сыном Артёмом. Сын поехал в первый раз в шесть лет, сейчас ему 13. С семьёй приятнее ехать, чем ломиться с гонщиками. Для медалей надо тренироваться, но времени нет. Брат поедет в лидерах, отец поедет. А я с семьей – мне в кайф, мне хорошо и приятно. К гонке готовились, катались в парке. Проехать по парку 10 километров – то же самое, что по трассе 15–20 километров. Потому что по парку вверх-вниз, грунтовка, пересечёнка, а здесь по асфальту едешь – одно удовольствие. Многие боятся, что не доедут. На самом деле, это проще, чем кажется. Главное, чтобы велосипед не подвёл – держи технику в нормальном состоянии и всё. Каждый год выезжаем, ни разу не пропускали, это праздник для нас.
Можгины не только сами активно участвуют в велогонке, но и привлекают к стартам друзей. Так, в этот раз с Артёмом поехал его приятель Егор Чернов.
– Меня друг попросил, он каждый год участвует, а мне нравится на велике кататься, – объяснил Егор. На вопрос, готовился ли он к соревнованиям, ответил: да! Смазал велик и помыл.
До старта всё меньше времени. Пока велосипедисты занимали места в колонне, участников приветствовал главный судья Сергей Конев. Напомнил, что велогонка по маршруту «Первая палатка» – ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» проходит с 2009 года. За это время только дважды соревнования отменяли – один раз из-за пандемии, второй – из-за ремонта трассы в районе озера Солёного. Уточнил, что важно соблюдать все необходимые «джентльменские соглашения», не мешать другим участникам, рельсы преодолевать с осторожностью, не забывать про безопасность. К наставлениям присоединился и лидер союза молодых металлургов Олег Ежов. Ровно в 9.00 колонна двинулась по маршруту.
Погодные условия в этот раз оказались не самыми простыми – были и встречный ветер, и дождь, и жаркое солнце. Для велосипедистов организовали два пункта с водой на Солёном и на Елимбетово. Сопровождали спортсменов медики, сотрудники ГИБДД, а также автобус и технический транспорт. На финише спортсменам раздавали сухпайки. Награждение победителей прошло в ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск», медали и дипломы вручал руководитель управления физкультуры и спорта Андрей Сычёв.
Среди участниц от 14 до 30 лет с результатом 1:18:30 первое место заняла Дарья Зинченко, она же стала абсолютным лидером среди женщин. В категории 31–40 победила Дина Шаймарданова, её результат 1:22:02. В категории 41–50 выиграла Людмила Ефремова, время – 1:23:06. В категории 51+ лучший результат у Светланы Бабичевой – 1:41:34. Среди мужчин в категории 14–30 первое место занял Андрей Силютин, его время – 1:10:47. В категории 31–40 лидировал Илья Ткаченков, с результатом 1:09:45 он стал абсолютным победителем велогонки. В категории 41–50 золото завоевал тренер СК «Металлург-Магнитогорск» Александр Григорьев, время – 1:10:57. Среди мужчин в категории 51–60 лидировал Владимир Карташов с результатом 1:12:52. Сильнейшим среди ветеранов в категории 61+ стал Сергей Заика, время – 1:14:49. Всего три участника по техническим причинам завершили гонку досрочно. Добавим, абсолютный рекорд велогонки – 1:03:58 – был установлен в 2022 году спортсменом Ярославом Павочкиным из Уфы.
Пьедестал почёта во всех категориях получился следующим:
Женщины 14–30
1. Зинченко Дарья (Магнитогорск) - 1:18:30
2. Арзамасцева Мария (Магнитогорск) - 1:29:59
3. Жильцова Екатерина (МУ СШОР «Динамо», Магнитогорск) - 1:32:58
Женщины 31–40
1. Шаймарданова Дина (Ural pace, Магнитогорск) - 1:22:02
2. Вынага Ольга (Магнитогорск) - 1:34:29
3. Митина Марина (Магнитогорск) - 1:46:18
Женщины 41–50
1. Ефремова Людмила (Магнитогорск) - 1:23:06
2. Цымбалюк Светлана (Магнитогорск) - 1:35:03
3. Самойлова Наталья (Магнитогорск) - 1:37:20
Женщины 51+
1. Бабичева Светлана (Магнитогорск) - 1:41:34
2. Дементьева Екатерина (Магнитогорск) - 1:50:15
3. Максимова Наталья (Белорецк) - 2:20:45
Мужчины 14–30
1. Силютин Андрей (Магнитогорск) - 1:10:47
2. Филимошин Роман (Гай) - 1:12:45
3. Долганов Вадим (Магнитогорск) - 1:22:33
Мужчины 31–40
1. Ткаченков Илья (Магнитогорск) - 1:09:45
2. Сапожников Александр (magnitka_team, Магнитогорск) - 1:10:45
3. Катков Василий (Магнитогорск) - 1:10:48
Мужчины 41–50
1. Григорьев Александр (СК "Металлург-Магнитогорск") - 1:10:57
2. Можгин Олег (Магнитогорск) - 1:12:44
3. Шикунов Александр (Магнитогорск) - 1:18:37
Мужчины 51–60
1. Карташов Владимир (Магнитогорск) - 1:12:52
2. Фомин Сергей (Уфа) - 1:12:57
3. Рябов Вячеслав (Магнитогорск) - 1:12:59
Мужчины 61+
1. Заика Сергей (Магнитогорск) - 1:14:49
2. Малыхин Владимир (Магнитогорск) - 1:18:45
3. Кожевников Вадим (Магнитогорск) - 1:18:46
Велогонщики также приняли участие в II Всероссийской экологической акции #выбираюЧИСТЫЙвоздух, пополнив общий зачёт города на 16 758 чистых километров. Принять участие в акции может любой желающий, для этого нужно выбирать экологичные способы передвижения по городу (ходьба, бег, велосипед, самокат, ролики, скейтборд и прочее), фиксировать пройденные километры и делать публикации в социальных сетях с хештегом #выбираючистыйвоздух #Магнитогорск. Итоги акции подведут 22 сентября.