Продолжение. Начало:
https://magmetall.ru/news/mm-main-popular/nerusskaya-rossiya1/
https://magmetall.ru/news/mm-main-popular/nerusskaya-rossiya1/?sphrase_id=105298
https://magmetall.ru/news/mm-main-photo/nerusskaya-rossiya2/?sphrase_id=105298
На смотровую площадку Грозного-сити поднимают сразу несколько быстрых лифтов. Посреди площадки круг с латинской «Н» посредине чётко даёт понять, что при необходимости пятачок используется как вертолётная площадка.
Специально обученный человек постоянно оглядывает посетителей, то и дело снимающих селфи на фоне красивого и всё ещё строящегося города: «Снимать можно только до вот этой многоэтажки, дальше запрещено», – говорит привычной скороговоркой, а на дополнительные вопросы: «Читайте таблички».
Они действительно укреплены на ограждениях площадки, на них написано, что фото- и видеосъёмка резиденции запрещена. Понимаем: речь – о грозненской резиденции Рамзана Кадырова, в которой, судя по территории и домам, глава Чечни не только принимает высоких гостей республики, но и проживает. Территория, окружённая рвом, наполненным водой, очень ухоженна, на ней стоит Дворец для официальных приёмов, украшенный флагами России и Чечни, а также несколько красивых и явно жилых особняков с бассейнами, здесь же симпатичная мечеть с минаретами. По другую сторону наблюдаем небанальное в своей архитектуре современное здание из стекла и металла – торгово-развлекательный комплекс «Грозный-молл», вокруг – строительные площадки-пустыри, которые тоже сняли на фото в надежде через несколько лет запечатлеть в готовом виде для рубрики «до и после».
Паблики и страницы в соцсетях побывавших в Грозном россиян полны селфи с Рамзаном Ахматовичем: говорят, глава Чечни, находясь в городе, чуть ли не каждый день прогуливается по улицам Грозного и не отказывает никому из туристов в совместных фотографиях. Это считается одним из главных «сувениров», привезённых из самой таинственной и воинствующей республики нашей страны.
Что касается более традиционных памятных сувениров из Грозного, то это в первую очередь национальная одежда – от мужских папах и красивейших исторических черкесок до традиционных женских платьев, сделанных из натуральных материалов, которые вполне можно носить дома или на курорте. Более рафинированный вариант – чеченский кинжал, на покупку которого, в зависимости от размера и металла, вполне возможно, придётся оформлять декларацию на провоз в самолёте или поезде. Элитный подарок для женщин – красивейший металлический пояс на платье: в зависимости от кошелька можно купить как простенький из недорогого материала за пару тысяч рублей, так и серебряный, украшенный полудрагоценными камнями – тут цена варьируется до бесконечности.
Из более «земных» сувениров из Чечни очень ценятся украшения – серьги и кольца, куклы в традиционных национальных костюмах, а также керамика.
Ещё из популярных подарков – блюда национальной кухни. Самое «долгоживущее», а значит, подходящее для транспортировки – сушёная колбаса или мясо. Жёсткое блюдо из конины или баранины, оно специфическое на пробу в натуральном виде, но придаёт обалденный вкус горскому супу – изюминке чеченской кухни, – исполненному с добавлением восточного гороха – нута – и кукурузы. На втором месте – халва, по-чеченски приготовленная на основе топлёного масла и карамелизированной муки, и чак-чак, который, в отличие от татарского, делается с орехами и разноцветными засахаренными цветами. Ещё один суперпопулярный питательный сувенир – творог и сыр на его основе, которые продаются огромными головками. Но совсем повезёт тому, кому до дома от Чечни несколько часов пути – они могут позволить себе привезти чеченские лепёшки с творогом и зелёным луком – чепалгаш, – готовящиеся без капли масла: их особенность в том, что тесто будто не домешивается, оставаясь при приготовлении удивительно мягким. Или хингалш – тонкие лепёшки с тыквенной начинкой, или чуднаш – особая слабость чеченцев: это открытые лепёшки из кукурузной муки с начинкой из кефира, муки, яйца и мелко рубленого лука. Ещё одна изюминка чеченской кухни – черемша: в сезон осенью – свежая, чуть присоленная, в другие сезоны – маринованная. Не убивайте меня своими знаниями о том, что такое черемша на самом деле. В Чечне это – стрелки чеснока: чаще домашнего, реже дикого, и это – сезонный деликатес, который на продажу туристам практически не подают. Приобрели, попробовали – что могу сказать: на вкус оригинальная, в меру острая, хрустящая – мировая закуска.
Абсолютно все перечисленные прелести, если не хотите переплачивать в центральных торговых центрах, можно приобрести на центральном городском рынке «Беркат». О, это целый мир, влекущий туристов национальным колоритом, широким ассортиментом и безумными ароматами. Порядка и логики не ищите: свежее фермерское молоко соседствует с бутиком «дизайнерской» одежды, рядом с клубникой продают чебуреки… Одно могу сказать точно: в невзрачной забегаловке «Берката» за сущие копейки можно отхватить блюдо куда вкуснее, чем в рафинированном ресторане в центре Грозного – правда, есть его в 40-градусную жару придётся не под комфортным кондиционером, а максимум – вентилятором, а то и без оного. Зато какой гастрономический кайф! И – да, из традиционных национальных чеченских блюд все советуют попробовать жижиг-галнаш и котма-галнаш. Что могу сказать: тот же бешбармак, только подаётся как второе с бульоном в отдельной чаше, и первое блюдо приготовлено из баранины, а второе – из курицы. Впрочем, справедливости ради, почти все кухни мира похожи друг на друга, в основе своей состоя из лапши/макарон/теста, картофеля и мяса.
А вот что кардинально отличает Кавказ от остальной России – это обилие салонов свадебной и вечерней моды для женщин. Встав на площади в центре «Берката», не сходя с места можно насчитать до десятка подобных бутиков, а территория рынка – о-го-го. Становится немного грустно: женщины во все времена и во всех странах хотят быть нарядными. На Кавказе это возможно только на свадьбе – собственной или родных – и больших торжествах. В остальных случаях наряд чаще всего неработающей женщины – немаркое и удобное для молитв и хозяйства длинное платье. Но уж если грядёт торжество, то тут кавказская женщина стремится выглядеть королевой.
Ну и о пище духовной. Если будете в Грозном, обязательно войдите в мечеть «Сердце Чечни».
Нам, к сожалению, это не удалось – точнее, мы сами себе этого не позволили: в час, когда были возле неё, шёл пятничный намаз – святое для мусульман время для общения с Аллахом. Крышесносное зрелище до мурашек – когда сотни людей под практически психоделическое пение муэдзина, умноженное динамиками, стекаются в двери то ли самой большой в России, то ли второй после махачкалинской Джума-мечети – официальные данные разнятся, – на главную молитву. Нарушать священнодействие своим любопытным присутствием с фотоаппаратом не решились – лишь обошли эффектно подсвеченную красавицу, фотографируя чеченских мамочек, гуляющих в ожидании мужей с детками, бегающими по ограждениям фонтанов вокруг молельни. Белоснежная подсвеченная мечеть «Сердце матери» в эти мгновения вызывает мурашки: красиво, впечатляюще – особенно на фоне сгущающихся сумерек. Проникшись моментом, молча двигаемся в отель – завтра уезжаем из Чечни, наметив для посещения мечеть «Сердце матери», построенную в честь жены Ахмата Абдулхамидовича и матери Рамзана Ахматовича Аймани Кадыровой в стиле хай-тек по проекту турецкого архитектора Дениза Байкана. Но для магнитогорцев, увы, Аргун памятен не только этим.
Продолжение следует