Вернуться в рубрику
Фоторепортажи

Нерусская Россия

Каспийск – город-спутник Махачкалы и составляет с ней единую Махачкалинско-Каспийскую агломерацию.
Каспийск – город-спутник Махачкалы и составляет с ней единую Махачкалинско-Каспийскую агломерацию.<br />
(фото 1) Каспийск – город-спутник Махачкалы и составляет с ней единую Махачкалинско-Каспийскую агломерацию.<br />
(фото 2) Каспийск – город-спутник Махачкалы и составляет с ней единую Махачкалинско-Каспийскую агломерацию.<br />
(фото 3) Каспийск – город-спутник Махачкалы и составляет с ней единую Махачкалинско-Каспийскую агломерацию.<br />
(фото 4) Каспийск – город-спутник Махачкалы и составляет с ней единую Махачкалинско-Каспийскую агломерацию.<br />
(фото 5) Каспийск – город-спутник Махачкалы и составляет с ней единую Махачкалинско-Каспийскую агломерацию.<br />
(фото 6) Каспийск – город-спутник Махачкалы и составляет с ней единую Махачкалинско-Каспийскую агломерацию.<br />
(фото 7) Каспийск – город-спутник Махачкалы и составляет с ней единую Махачкалинско-Каспийскую агломерацию.<br />
(фото 8) Каспийск – город-спутник Махачкалы и составляет с ней единую Махачкалинско-Каспийскую агломерацию.<br />
(фото 9) Каспийск – город-спутник Махачкалы и составляет с ней единую Махачкалинско-Каспийскую агломерацию.<br />
(фото 10) Каспийск – город-спутник Махачкалы и составляет с ней единую Махачкалинско-Каспийскую агломерацию.<br />
(фото 11) Каспийск – город-спутник Махачкалы и составляет с ней единую Махачкалинско-Каспийскую агломерацию.<br />
(фото 12) Каспийск – город-спутник Махачкалы и составляет с ней единую Махачкалинско-Каспийскую агломерацию.<br />
(фото 13) Каспийск – город-спутник Махачкалы и составляет с ней единую Махачкалинско-Каспийскую агломерацию.<br />
(фото 14) Каспийск – город-спутник Махачкалы и составляет с ней единую Махачкалинско-Каспийскую агломерацию.<br />
(фото 15) Каспийск – город-спутник Махачкалы и составляет с ней единую Махачкалинско-Каспийскую агломерацию.<br />
(фото 16) Каспийск – город-спутник Махачкалы и составляет с ней единую Махачкалинско-Каспийскую агломерацию.<br />
(фото 17) Каспийск – город-спутник Махачкалы и составляет с ней единую Махачкалинско-Каспийскую агломерацию.<br />
(фото 18) Каспийск – город-спутник Махачкалы и составляет с ней единую Махачкалинско-Каспийскую агломерацию.<br />
(фото 19) Каспийск – город-спутник Махачкалы и составляет с ней единую Махачкалинско-Каспийскую агломерацию.<br />
(фото 20) Каспийск – город-спутник Махачкалы и составляет с ней единую Махачкалинско-Каспийскую агломерацию.<br />
(фото 21) Каспийск – город-спутник Махачкалы и составляет с ней единую Махачкалинско-Каспийскую агломерацию.<br />
(фото 22)

Продолжение. Начало в № 80

Город Каспийск начинался как посёлок для работников завода «Дагдизель», выпускавшего подводное оружие для советского флота и считавшегося крупнейшим «дизелестроителем и торпедопроизводителем» в Союзе.

Строители и работники завода жили в палаточном лагере, а в 1932 году появился посёлок Двигательстрой, который со статусом своим не смирился: обратились к правительству Дагестана с просьбой образовать город с дивным названием Сталинюрт. Предложение было отклонено, а городом Двигательстрой таки стал в 1947-м, получив название Каспийск. Сегодня это так называемый город-спутник Махачкалы и составляет с ней единую Махачкалинско-Каспийскую агломерацию. На практике это выражается в том, что границы между двумя городами нет: новостройки Махачкалы переходят в отели, расположенные через дорогу от моря. И вот уже едешь мимо многоэтажек Каспийска – красивых и современных, построенных прямо на морском побережье. По стоимости квартиры сравнительно недорогие для курортных городков, а потому раскупаются, как горячие пирожки. Немудрено, что население Каспийска, в отличие от всей страны, увеличивается, словно дрожжевое тесто в тепле – только за последние десять лет рост составил пять тысяч человек, добравшись до отметки в 128,5 тысячи жителей.

За приморскими кварталами обычные хрущёвки – здесь они в три этажа. Газовые трубы даже в скверах проходят над землёй, их пытаются скрыть аккуратные ряды кустов, и вообще городок весьма приглядный, если бы не советские убогонькие домишки, в некоторых подъездах которых просто ужас: что-то протекает и воняет, создаёт повышенную влажность и притягивает кучу комаров. Бррр!

Центральный пляж зазывает каменной надписью «Добро пожаловать», где первая «О» – большая арка для прохода, за которой фонтан, по нему скачут и то и дело падают в воду маленькие дети. Гуляют семьи, с удовольствием отмечаю, что отпрысками активно занимаются отцы: при взгляде на сына – в глазах кавказская гордость за продолжателя фамилии, на дочку – беспомощная нежность и полное подчинение принцесске, которую глава семейства бесконечно целует-целует-целует… Даже если мама рядом призывает мужа хоть к какой-то строгости. Ещё раз подмечаю: стереотипы о затюканности кавказских женщин и их одиночестве в бытовых делах, мягко говоря, сильно преувеличены.

Дорога выводит к небольшой песочного цвета ротонде-беседке, от неё в две стороны расходится набережная с парком: скамейки, деревья, к которым подведены шланги для полива, цветы… Запускаем дрон – к нам, не стесняясь, подходят люди, задавая вопросы, сбегается ребятня.

Главная цель фотоохоты с воздуха – легендарный цех № 8 Дагдизеля, построенный прямо в море.

Он строился с 1934 по 1937 годы на проложенном по дну каменном основании и был тиром для испытания самого современного подводного оружия. Толщина подводных стен – полтора метра, высота – 42, удалённость от берега 2,7 километра, хотя кажется, что до него легко добраться вплавь. Во время войны Дагдизель произвёл больше половины всех торпед, использованных СССР в войне с фашистами. Поэтому одни говорят, что немцы, хоть и не добрались до Каспия, намеревались разбомбить морской цех, а другие – что, наоборот, они хотели получить его невредимым. В нём были лифт, столовая, библиотека и даже общежитие с кинотеатром. Потому что шторма прерывали связь цеха с берегом, и однажды работникам пришлось провести в нём аж два месяца, пока море бушевало.

Технический прогресс конца 50-х цех убил: торпеды стали глубоководными, испытывать их в цехе не было возможности. В 1966-м цех закрыли, с тех пор он просто постепенно разрушается. В современной России в нём хотели сделать и казино, и развлекательный центр, и ночной клуб, и даже легендарный квест «Форт Боярд», но – не срослось: кто говорит, из-за засекреченного пограничного порта, который прекрасно виден отсюда, другие – что работы по преображению здания, изрядно «подъеденного» морем и расстрелянного экранопланом, о котором расскажу позже, да и дальнейшее содержание помещения на воде – слишком дорогое удовольствие. Так и стоит это здание, признанное одним из самых таинственных в мире, притягивая лишь экстремалов, сталкеров да любителей селфи, которых за плату катают вокруг цеха на моторках местные «бизнесмены».

Кстати, о селфи: на каспийских пляжах можно сделать потрясающие фото, поскольку пляжи эти ракушечные. Правда, это не природное явление, а дело рук человеческих: море ежедневно выбрасывает на берег тысячи раковин, и уборщики, сгребая их многие годы, нагребли целые пляжи. Ракушки размером с пятирублёвую монету, ходить по ним без обуви адски больно, зато фоточки получаются – ах! Наблюдаю сцену: к женщине средних лет с малышом, который едва научился ползать, пристаёт изрядно подвыпивший мужчина – несёт какую-то пьяную чушь. Женщина, уткнувшись в телефон, не обращает на него внимания, время от времени подтягивая к себе малыша, который норовит уползти с расстеленного пледа. Боковым взглядом вижу, как к парочке быстро идёт молодой человек лет двадцати в морском жилете – догадываюсь, что работает здесь спасателем: «Вам что надо от неё? Это мама моя!» Всей беседы не слышу из-за гомона вокруг, но вижу, что градус беседы заметно повышается. Пьяница переходит на оскорбления, нарывается на драку, парень молча стоит, закрывая собой мать, которая – вот же кавказская королева! – игнорирует разборки мужчин, более того, даже не отрывается от телефона и малыша. Наконец, не выдержав, юноша обхватывает локтем шею мужика, делает подсечку ногой и резко, но аккуратно поддерживая, укладывает его на песок: «Успокойтесь!». Готова аплодировать стоя: и мать защитил, и силу показал, и уважение к возрасту проявил – бить не стал, просто обездвижил.

Наконец, Каспийск – это потрясающей красоты современная футбольная арена дагестанских любимцев – «Анжи».

Созданная в 1991-м, команда чуть было не победила в чемпионате российской премьер-лиги, неплохо заявилась в лиге УЕФА, её тренировал сам Гус Хиддинг, но потом что-то пошло не так, и сегодня она выступает во втором дивизионе ФНЛ – третьем по рангу в профессиональном футболе. Но это не умаляет любви населения к своему клубу, и арена действительно хороша. В конце июня футбол на летних каникулах, вокруг «Арены «Анжи» разбит большой детский городок: качели, карусели, аттракционы виртуальной реальности… Работают крытый бассейн и открытый аквапарк: горок для взрослых, правда, всего три плюс детская аквазона, зато билет стоит смешные 300 рублей. Ровно через дорогу – ещё один аквапарк, в нём четыре крутых горки, но зайти туда стоит уже 650 рублей. Догадаетесь сами, где очереди длиннее?

Каспийск – это, пожалуй, самый пляжный город, для тех, кто предпочитает путешествия познавательные: достопримечательностей немного, все – на пляже или в пешей от него доступности. Алкогольные магазины для туристов – пожалуйста. Кафе, правда, не такие хорошие, как в Махачкале, но до столицы Дагестана всего пара километров. Остальное время лежи и балдей, набирайся сил на основной туристический маршрут: самый старый и южный город в стране Дербент, в котором теперь стоит когда-то секретная разработка СССР – «летучий корабль» экраноплан «Лунь», а также горный Дагестан со своими аулами-призраками, а после – буддийская Элиста. Тоже совершенно нерусская Россия.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-photo/nerusskaya-rossiya9/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-photo/nerusskaya-rossiya9/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-photo/nerusskaya-rossiya9/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-photo/nerusskaya-rossiya9/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-photo/nerusskaya-rossiya9/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-photo/nerusskaya-rossiya9/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-photo/nerusskaya-rossiya9/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-photo/nerusskaya-rossiya9/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 17
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1600
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-10-08 09:39:37
    [DATE_START] => 08.10.2021 14:39:28
    [DATE_END] => 29.10.2021 14:39:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-photo/nerusskaya-rossiya9/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-photo/nerusskaya-rossiya9/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-photo/nerusskaya-rossiya9/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-photo/nerusskaya-rossiya9/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
        )

    [COUNTER] => 15
    [TITLE] => Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-photo/nerusskaya-rossiya9/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-photo/nerusskaya-rossiya9/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-photo/nerusskaya-rossiya9/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-photo/nerusskaya-rossiya9/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
)
		
Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?