Соревнования на воде, традиционно приуроченные к главному празднику города – Дню металлурга, проводят на четырёх детских классах яхт: «Оптимист», «Ракета-270», «Кадет» и «Луч-мини», участниками соревнований могут стать спортсмены от восьми до 17 лет. И с каждым годом в турнире принимает участие всё большее число городов.
В этом году в Магнитогорск съехались команды из Челябинска, Миасса, Снежинска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, а также Саратова и удмуртского Воткинска. Ещё один юный спортсмен прибыл из Подмосковья – там он живёт и занимается парусным спортом, но летние каникулы проводит в Магнитогорске и с удовольствием участвует в регатах в акватории Урала.
На церемонии открытия «Кубка Магнитки–2025» начальник отдела по социальным вопросам и председатель профкома работников МГТУ Александр Шестаков напомнил о роли университета в становлении в Магнитогорске парусного спорта:
– В 70-е годы прошлого века именно наш вуз стоял у истоков яхтенного спорта в нашем городе, и связано это с тогдашним ректором института Николаем Ивановичем Ивановым. Дальние экспедиции, самые знаменитые из которых связаны с созданными у нас яхтами «Русь» и «Магнитка», участие в регатах всесоюзного значения… Нашим коллективом под руководством учёных была даже построена яхта из бетона – и она прекрасно чувствовала себя на воде. Дань уважения Николаю Иванову – ежегодная регата его памяти (6+) на озере Банное, и я приглашаю вас принять в ней участие в сентябре. Приятно, что его традиции теперь вновь подхватил и развивает комбинат, доказательством чему служит, в том числе, и «Кубок Магнитки».
Идея возобновить в Магнитке массовую парусную романтику принадлежит яхт-клубу «Бригантина» и её директору, ныне председателю городской федерации парусного спорта Алексею Кузьмину. Федерация даже подарила спортивному клубу «Металлург-Магнитогорск» первые несколько яхт, позволивших юным яхтсменам максимально быстро выйти на воду.
Остальное оснащение взяли на себя комбинат и клуб, а 30 июня 2020 года секцию открывал генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев.
– Все эти пять лет секция демонстрирует хорошие показатели, – приветствует участников «Кубка Магнитки» директор СК «Металлург-Магнитогорск» Дмитрий Шохов. – В наших рядах – кандидат в мастера спорта и мастер спорта, воспитанники секции участвуют в соревнованиях всероссийского и международного значений, теперь Магнитка принимает престижные турниры на своей воде: в этом году впервые провели Кубок Уральского федерального округа и этап Кубка России по парусному спорту в классе «Микро». Благодаря комбинату мы продолжаем активно развиваться, а главное, множество яхт, кружащихся в акватории городского пруда, приносит жителям города эстетическое удовольствие. Поэтому спасибо вам, нашим гостям: приезжая к нам, вы тоже развиваете парусный спорт, и пусть вас становится только больше.
От федерации парусного спорта Магнитогорска, по сей день помогающей секции и принимающей участие в её мероприятиях, юных спортсменов приветствовал её исполнительный директор Дмитрий Бахчеев:
– Вы задаёте стимул, вектор движения парусному спорту в Магнитогорске. Потому что, когда вы приехали к нам на первый «Кубок Магнитки», наши яхтсмены были совсем ещё юными спортсменами. Они и сейчас юны, но, считаю, уже могут составить вам конкуренцию, а не быть «мальчиками для битья», как в первый раз. Всем попутного ветра и новых достижений.
По словам тренера СК «Металлург-Магнитогорск» и главного судьи соревнований Кирилла Базуева, «Кубок Магнитки» имеет несколько особенностей: спортивную – это гонки с пересадкой экипажей, и после каждой яхтсмены меняются лодками, «обкатав» таким образом все.
– Тем самым мы исключаем «гонку вооружений», и выигрывает не лучшая по параметрам яхта, а именно спортсмен, показавший себя на всех лодках, – говорит Кирилл Сергеевич. – «Кубок Магнитки» любим спортсменами ещё и потому, что яхты предоставляет клуб и несколько «Кадетов» ещё привозят коллеги из Миасса, поэтому гостям регаты не нужно заботиться о перевозке своей «матчасти», они привозят только спортсменов, что во многом облегчает логистику. Это вторая особенность «Кубка Магнитки». Судов у клуба, благодаря поддержке ММК, около 50, так что всем хватает. Наконец, у нас уютно и относительно безопасно – акватория небольшая, всё рядом и можно смело везти маленьких детей, делающих первые шаги под парусом.
Лёню Базуева новичком назвать трудно, хоть и занимается в секции он всего год – с семи лет, как положено. Но при папе-тренере, можно сказать, яхтенная подготовка для мальчика началась чуть ли не с младенчества – как минимум, участием с Кириллом Базуевым в «парусных походах».
– С папой ходили на «микрушках», очень понравилось, решил заниматься профессионально, – рассуждает Леонид. – Иногда нелегко: когда сильный ветер, тяжело добрать шкоты, или руль не хочет слушаться – приходится добирать шкоты до конца или держать руль двумя руками, а пальцем – шкоты. Но никогда не скучно – даже зимой, мы занимаемся в зале, бегаем, отжимаемся, подтягиваемся…
Ярослав Подлеснов в парусном спорте с 2021 года: увидел объявление о наборе в секцию и пришёл с друзьями. Участвовал в соревнованиях, брал третье место первенства области. Прошёл все виды детских яхт, отметился даже на взрослой «Микро» – «гонялся» на ней на этапе УрФО, а в «Кубке Магнитки» пойдёт на детском «Луче-мини». Спрашиваем: после «Микро» вернуться в детскую лодку не тянет, наверное?
– Почему: такая же лодка, ну подумаешь, без дополнительных парусов! – отвечает Ярослав. – Те же «идти против ветра», лавировка, фордевинд – это когда ветер дует в корму яхты… Просто габариты разные – надо привыкнуть, знать, как пройти перед ветром лавировку…
Иван Змияк – один из самых перспективных юных яхтсменов клуба: в свои 12 он уже бронзовый призёр и победитель первенства России, брал золото международных соревнований в Геленджике и бронзу всероссийских соревнований в Миассе. Хотя поначалу парусная романтика парня не влекла: когда родители привели Ваню в только что открытую секцию, ему не понравилось – даже хотел бросить. Но – затянуло:
– Красивый спорт, требует знаний, мастерства, – перечисляет Иван. – Ну и поездки, соревнования, победы, медали, соперники, которые одновременно друзья, общение... Нравится и сама секция: хорошие тренеры, новые яхты, акватория не такая, как у всех, – маленькая… Гоняться на ней сложнее – приходится больше лавировать, зато интереснее. В общем, не жалею, что остался, даже хочу стать тренером – воспитывать яхтсменов. Ну и свою яхту хочется – выйти на ней на большую воду.
«Кубок Магнитки» – целая неделя парусных гонок, соревнования вошли в календарь Всероссийской федерации парусного спорта. А ещё – череда развлечений от организаторов, устроивших для юных яхтсменов выходной с пенной дискотекой. Традиционно каждый участник получает и купоны на развлечения в парке «Лукоморье» – ещё один повод стремиться в город, который им очень нравится, – от Магнитки, по словам тренеров, ребята просто в восторге.