Ясное небо, эффектно обрамлённое золотом осенней листвы, не типичная для октября по-летнему тёплая погода и при этом лёгкий ветерок, надувающий паруса, – по словам участников стартов, заканчивающих соревновательный яхтенный сезон–2024 в Магнитогорске, это настоящий подарок неба любителям парусной романтики.
Мальчишки и девчонки – воспитанники секции парусного спорта спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» – пришли в яхтенную школу в 2020 году, когда она после почти 50-ти лет простоя возобновила свою работу. Перечислять славные страницы истории магнитогорских яхтсменов не станем – скажем лишь, что они «отметились» походами по Волге и Каспию, Чёрному морю, Атлантическому и даже Северному Ледовитому океанам. Было это в середине прошлого века, когда во главе парусной школы Магнитки стоял ректор тогда ещё горного института Николай Иванович Иванов. А далее – всем известные в регионе несколько лет кряду засухи, восстановление после неё, потом – перестроечные времена и лихие 90-е – всем как-то стало не до парусов. И лишь после 2015-го, когда ПАО «ММК» выполнил значительную часть своей экологической программы, оздоровив городской воздух и воду, встал вопрос об оживлении акватории реки Урал. Чтобы не только безопасно, но и красиво, с сотнями посетителей пляжей, как когда-то, а также десятками гребных лодок и белоснежных парусов, на фоне которых гуляющие делали бы сотни селфи, – как на набережных Москвы и Санкт-Петербурга, где паруса давно стали привычным спутником досуга горожан и туристов.
В 2020 году открытие школы парусного спорта и её инфраструктурную готовность к образовательно-спортивному процессу принимал лично генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. Тогда на балансе секции было несколько лодок начального ученического этапа, подаренных яхт-клубом «Бригантина», подготовленные для занятий классы с необходимым инвентарём, меньше десятка заинтересовавшихся ребяток, единственный тренер – профессор МГТУ и «парусный ученик» Николая Иванова Евгений Шестопалов, но главное – тщательно составленная программа развития парусного спорта в Магнитогорске, рассчитанная на пять лет.
Минуло четыре года – секция парусного спорта СК «Металлург-Магнитогорск» вступает в юбилейный сезон после возобновления деятельности. И годы эти не прошли даром – они стали блестящим стартом к новым свершениям.
Сейчас в активе секции 29 яхт самых разных уровней, в том числе пока единственная яхта класса «микро», подаренная спортивному клубу на его 90-летие ПАО «ММК». Яхта красивая, дорогая, а главное, позволяет спорт-сменам соревноваться не в одиночку, а командой. Но главное – то, что, придя в секцию четыре года назад, юные магнитогорцы действительно влюбились в парусную романтику.
– Потому что это круто: угадывать ветер, пользоваться силой течения, просчитывать свои шаги и действия соперников… – перечисляют мальчишки, с которыми говорим прямо на воде, пока едем рядом с их яхтой на судейском катере. – О медалях мировых регат, конечно, мечтаем, но самое заветное желание – на собственной большой яхте пройти по всей Волге и выйти в Каспийское море. Или с друзьями, или с женой и детьми…
Именно яхты класса «микро» имеют в своём снаряжении паруса-спинакеры – мягкие, именно они эффектно надуваются ветром на полной скорости, внешне походя на парашют. В состязаниях, посвящённых закрытию сезона, на глади Урала насчитываем пять яхт «микро» – задаём вопрос тренеру Кириллу Базуеву: если в клубе только одно подобное судно, откуда остальные?
– Это частные яхты из Магнитогорска и ближайших городов, они стоят на приколе в акватории СК «Металлург-Магнитогорск», и владельцы любезно разрешают нам брать их для обучения наших ребят и соревнований, – отвечает с улыбкой. – Вот так сильно парусное братство. И каждый наш воспитанник мечтает, обучаясь парусному спорту, как можно скорее дорасти до управления «микро», потому что это первый класс яхты, которой управляет не один человек, а несколько – вот тут просыпается дух команды, сплочённости и настоящего братства.
Кирилл Базуев, пожалуй, самая удачная «находка» спортклуба «Металлург-Магнитогорск»: влюблённый в парусный спорт, Кирилл Сергеевич развивал его в родном Снежинске – с трудом, но успешно. Помню, как умилялась, когда он, ещё гость магнитогорских соревнований, на каждое: «Кирилл Сергеевич!» – от своих воспитанников отвечал: «Да, мои любимые!» Словом, настоящий тренер с большой буквы. На предложение переехать в Магнитогорск согласился, в том числе потому что понял: здесь будет ещё сложнее – и принял этот личный вызов.
На мой вопрос, сколько сегодня воспитанников в секции, разводит руками: пока не могу сказать. Дело в том, что буквально за пару дней до нынешнего первенства Кирилл Сергеевич с учениками вернулся с соревнований в Анапе – и очень удивился, увидев среди участников закрытия сезона в Магнитогорске совершенно новых детей.
– Пока меня не было, занятия проводили Евгений Шестопалов и наша воспитанница, кандидат в мастера спорта Женя Соловьёва, – объясняет Кирилл Базуев. – К ним приходили новые желающие заниматься, и буквально за пару недель они так хорошо их подготовили, что ребята сегодня полноценные участники регаты. Победы от них не ждём, главное – они уже в нашем строю!
В Магнитогорск на закрытие сезона приехали спортсмены из Миасса, Снежинска, Озёрска и Нижнего Тагила.
– Мастерство наших яхтсменов растёт – это показывает постоянный рост результатов выездных соревнований, а мы стараемся участвовать в 16–17 таких регатах в год, – рассказывает Кирилл Сергеевич. – В конце октября, к примеру, на 33-ю международную регату в Геленджик повезём девятерых наших воспитанников – условную сборную города. Кстати, в этом году в соревнования впервые будет включён класс яхт «Ракета-270», сравнительно новый, а мы эти годы усиленно тренируемся на нём, так что можем надеяться на высокие результаты. К примеру, наш Иван Змияк – трёхкратный призёр первенства России и очень любит именно класс «Ракета-270».
В этот раз формат соревнований решили изменить: старшая группа воспитанников парусных секций соревнуется на яхтах класса «микро». А поскольку яхт таких всего пять, регата эта – с пересадкой: прямо на воде, окончив гонку, команда пересаживается на катер, уступая место соперникам. Таким образом, каждый экипаж проедет на каждой яхте, а это значит, повлияет на победу не оснащённость какой-либо лодки, а именно мастерство команды.
– Мне, как директору спорклуба «Металлург-Магнитогорск», в ведении которого находится парусная школа, важно прежде всего то, что за эти четыре года наш город не просто полноценно вошёл в состав яхтенного общества, но стал одной из основных точек роста парусного спорта как в регионе, так и в целом в стране, – говорит Дмитрий Шохов. – Несомненно, всё это – благодаря инициативе энтузиастов клуба «Бригантина» и глобальной поддержке ПАО «ММК». В рамках развития парусного спорта МГТУ уже готовит судей и тренеров, а ещё выставлен на госэкспертизу проект нового Дворца водных видов спорта, задуманного на территории парка Лукоморье. Это значит, скоро гребля и парусный спорт получат новый дом. И новые перспективы развития.