Две с половиной тысячи участников вышли на старты одного из старейших спортивных событий Южного Урала.
Впервые забег из Азии в Европу в Магнитогорске состоялся в 1967 году, и проходил он по левому берегу, с пересечением границы между Азией и Европой. За последние годы менялись форма проведения соревнований, маршруты и дистанции. Сейчас участникам предлагают проверить свои силы на дистанциях 2, 5, 10 и 21,1 километра. В этом году организаторы обновили маршрут, забег проходил по красивейшим локациям Ленинского района с символическим пересечением границы Европы и Азии на Центральном переходе.
Впервые спортивный фестиваль продолжался два дня.
В субботу были организованы забеги для детей на дистанцию 200 метров. Также прошёл «забег в ползунках», самым юным участникам которого не исполнилось и года. Взрослые вышли на старт в воскресенье, 7 сентября.
Причём большинство – любители бега и здорового образа жизни, для которых важны не места, а проверка своих сил, дружеская атмосфера праздника, где ты не просто зритель, а непосредственный участник.
– Второй год организует марафон наша команда, – рассказал директор магнитогорского полумарафона «Азия–Европа» Александр Леднев. – Такому красивому, классному городу, как Магнитогорск, нужен свой полумарафон. Сейчас это очень модно, и превращается не просто в спорт, а в туризм. Очень понравилась трасса, которую согласовал город, личная благодарность Сергею Николаевичу Бердникову. Все отмечают, что ни разу не бегали по такому красивому маршруту: проспект Ленина, проспект Металлургов, вдоль набережной реки Урал, парк у Вечного огня. Представляете, сколько гостей города приехали и увидели эту красоту! Впервые фестиваль проходил два дня, и это очень здорово, когда у родителей есть возможность посмотреть, как бегают их дети, а детям посмотреть, как бегают их родители. В прошлом году была небольшая такая история, вместо 10 километров получилось 13, мы сделали определённые выводы, провели работу над ошибками, теперь участников забегов на маршруте сопровождают маршалы – велосипедисты. И в этом году впервые те, кто регистрировался до 1 мая, получил именные номера. Берём лучшие практики марафонов России!
Забеги проходили с использованием электронного хронометража сервиса MyRace, на сайте сервиса можно посмотреть итоговые протоколы каждой дистанции. Помимо основных беговых стартов желающие могли принять участие в соревнованиях по скандинавской ходьбе на дистанции два километра, новички – в забеге «Мой первый километр». В этом году организаторы сократили число возрастных категорий. По каждой дистанции победители определялись среди мужчин и женщин от 18 до 29 лет, от 30 до 49 лет и в категории 50+. Победители и призёры на дистанции полумарафона, 10 и 5 километров в абсолютном зачёте награждались денежными призами. Помимо спортсменов Магнитогорска и малых городов Южного Урала в полумарафоне принимали участие гости из Челябинска, Москвы, Оренбурга, Уфы, Набережных Челнов, Новосибирска, Перми, Севастополя, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга.
В воскресенье первыми на дистанцию 200 метров вышли участники с ограниченными возможностями здоровья. Далее стартовали забеги на 10 и 21 и пять километров. В числе активистов здорового образа жизни было немало известных магнитогорцев, представителей градообразующего предприятия. Например, на дистанцию пять километров вышел художественный редактор «Магнитогорского металла» Евгений Рубанцев. А 10 километров бежали старший менеджер группы социальных программ ПАО «ММК» Фёдор Наследов и заместитель директора по персоналу ПАО «ММК», депутат Законодательного собрания Челябинской области Владимир Дремов с супругой.
– В «Азии–Европе» участвуем с детства. Олеся занималась биатлоном, я лёгкой атлетикой, у нас это традиция, – уточнил Владимир Дремов. Кстати, один из основателей пробега «Азия–Европа» – отец Владимира Дремова – Владимир Семёнович Дремов. – Молодцы, здорово, хорошая организация. Группа ВКонтакте (18+) была создана, исторический экскурс был. В этом году поменяли дистанцию, построили по принципу лучших марафонов, чтобы показывать главные достопримечательности города. Шикарная атмосфера. Очень приятно видеть ветеранов, с которыми занимался в детстве лёгкой атлетикой. Любителей очень много, приезжих очень много. Настоящий праздник. Погода немножко подкачала, ветер в лицо, но он ещё больше взбодрил. У меня лучшее время за последние пять лет. Пробежал лучше, чем в 2024-м значит, год прошел не зря.
Ещё одна спортивная семья – Елена и Василий Барышевы, лидеры проекта ПАО «ММК» «Лидеры здоровья». Василий бежал на дистанции 10 километров, Елена – тоже десять, но в качестве пейсмейкера.
– Пейсер – это человек, который ведёт за собой людей в определённом темпе на определённый результат. Я трейлайнер, бегаю до 30 километров по горам. Тренируюсь с Андреем Хоревым, главным пейсмейкером Магнитогорска. И он меня пригласил поучаствовать. Когда бежишь на личный результат, всё зависит только от тебя. Но когда ты ведёшь людей, ты на себя уже как бы забиваешь, смотришь на людей, следишь за их состоянием, за их темпом. Мне понравилось. Бежали не в сильно большом темпе. Подбадривали людей, кричали, танцевали, пели, было очень весело. Это незабываемый опыт. Надеюсь, в следующем году вернусь на это место.
– Отличная организация, отличная атмосфера, отдохнули, всё классно. Я просто бежал, чтобы выжить, но результатом доволен, – поделился впечатлениями участник проекта «Лидеры здоровья», активист и оптимист Павел Тумбасов. – Обычно бегу пятёрку, в этот раз решил пробежать десятку. На пятёрке в Азию не забегают, всё по Европе.
Кстати, в этот раз на финише нашлось даже место для романтики – счастливые будущие родители, спортсмены Анна и Сергей Бурлаковы, узнали пол малыша.
Абсолютный победитель полумарафона Максим Тимофеев свои 21,1 пробежал в качестве тренировки перед важным стартом – в октябре будет участвовать в Кубке России по горному бегу и чемпионате России по длинному горному бегу в Сочи.
– Дистанция вообще супер, рабочая такая. И спуски, и горочки небольшие. Бежал в своё удовольствие, потому что через неделю стартовать, изначально хотел десятку, но тренер сказал: «Давай, бери половинку». Участвую в «Азии–Европе» в третий раз. В этом году организаторы хорошо подготовились, маршалы на велосипедах отработали отлично, пункты питания классные. Дистанция понравилась больше, чем в прошлом году.
По итогам полумарафона, среди мужчин на дистанции 21,1 километра в абсолютном зачёте места распределились следующим образом: первым стал многократный чемпион России по горному бегу Максим Тимофеев, Учалы. Его результат – 1:11:27. Второе место у тренера-преподавателя школы-интерната № 4 Магнитогорска Александра Калашникова (1:13:42), третье – у тренера по лёгкой атлетике, члена областной сборной Дениса Тюрина (1:19:39). Среди женщин первой с результатом 1:22:30 стала спортсменка из Челябинска Елена Самигуллина. Второй – магнитогорская звёздочка лёгкой атлетики, призёр и победитель всероссийских стартов Елизавета Егорова, её результат 1:23:21. Третье место у женщин в абсолюте у легкоатлетки Карины Почухайловой (Магнитогорск) с результатом 1:32:17.