В этом году, помимо подразделения по молодёжной политике городской администрации, соорганизатором «Половодья» (0+) выступил городской курорт «Притяжение». Он сотрудничал с фестивалем в позапрошлом году – мероприятие прошло возле здания фуд-корта и привлекло сотни магнитогорцев. В прошлом году пристанищем «Половодья» стал парк у Вечного огня, а в этом для «Половодья» выделена, пожалуй, самая крутая площадка города – подиум был установлен прямо на нижнем, «пешеходном» каскаде фонтана «Стальное сердце Родины».
По словам организатора фестиваля моды и музыки «Половодье» Елены Каленниковой, новая локация вернула фестиваль к тому, с чего он начинался более четверти века назад, – а в этом году «Половодье» состоялось 26-й раз.
– За это огромное спасибо городскому курорту «Притяжение», благодаря которому мы вернулись к истокам: фонтан, развевающиеся ветром наряды, блеск брызг на солнце и половодье эмоций и чувств от этого, – говорит хозяйка фестиваля. – Далее в стремлении привести его в строгое соответствие с профессиональным фэшн-шоу, мы перенесли фестиваль под крышу, но решили снова погрузиться в атмосферу свободы и творчества.
С темой нынешнего фестиваля мудрить не стали, определив её как «Новое» и имея в виду не только площадку
– Каждый год к нам приезжают новые дизайнеры с новыми идеями, воплощёнными в коллекции, из новых городов, – перечисляет Елена Каленникова. – В этом году представлены 26 коллекций модельеров из Магнитогорска, Челябинска, Миасса, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы. Среди них есть как новички, так и постоянные наши участники, выступающие на подиуме «Половодья» семь, восемь и даже девять лет. И тем не менее, они тоже каждый год представляют новые свои творения.
Обновился и состав жюри – в этом году он особенно именитый, причём, по словам Елены Каленниковой, это не просто профессионалы высочайшего уровня, которые обеспечат объективную оценку творчества участников, но и те, кто в дальнейшем сможет курировать понравившихся конкурсантов в их дальнейшем развитии.
Так, в числе комиссии в этом году – санкт-петербургский дизайнер, главный эксперт компетенции «Дизайн модной одежды и аксессуаров» Worldskills Russia, победитель многочисленных российских и международных конкурсов дизайнеров одежды, автор образовательных программ по дизайну Сергей Коротаев, который обеспечивал главный приз «Половодья-2025» – стажировку у профессионалов высочайшего класса.
– Это очень известный концептуальный питерский бренд повседневной, верхней одежды и аксессуаров Novaya (Novayawear), который даст дизайнерам практикоориентированную стажировку и возможность научиться чему-то новому, вдохновляясь Северной столицей и расширяя творческие горизонты, – говорит Сергей. – Нам интересно работать с дизайнерами из регионов, насыщая их опытом других регионов, – такой обмен культурами, идеологиями, техниками и так далее. А Урал – вообще большая кузница дизайна, хотя делить моду сегодня сложно. Если раньше, чтобы узнать, что в мире моды случилось неделю назад, мы ждали глянцевые журналы, то сейчас, в век цифровых технологий, мы видим, что происходит на другом конце земли, здесь и сейчас. Потому модные тенденции более-менее выравнялись по всему миру, щеголяя разве что национальным и культурным кодом региона, его климатическими особенностями, эстетическими предпочтениями… И это не провинциальность моды – это её концентрированность на своём потребителе. Увы, модной индустрии санкции пока преодолеть не удаётся – но не в творчестве, поскольку Россия самая талантливая страна, а в производственных вопросах. Пока нет оборудования для производства ткани, фурнитуры, ниток… Многое делается, но предстоит ещё больше – думаю, лет через пять ситуация изменится.
По словам Елены Каленниковой, именно то, что «Половодье» стало не просто площадкой для самовыражения, но и неким образовательным форумом, влечёт дизайнеров в Магнитогорск более всего. А присутствие на фестивале организатора международного конкурса моды «Петербургские сезоны» Кристины Беловой дало шанс представить коллекции европейским ценителям.
– В очной форме принимаю участие в «Половодье» впервые, обеспечивая победителям фестиваля приз – участие в «Петербургских сезонах», – рассказывает Кристина журналисту "Магнитогорского металла" (16+). – В свою очередь, главный приз этого конкурса – участие в проекте «Променады Ламода» в рамках Недели моды в Милане. Магнитогорские коллекции мне понравились, есть уникальные работы. Конечно, пока не все достойны миланских показов, но – перспективы налицо. Чего не хватает главным образом? Цельности концепции коллекции, в которой первое платье должно быть концептуально связано с каждым последующим.
В последнее время тема развития креативной индустрии становится всё громче: власти регионов и страны делают на неё ставку, в том числе в повышении ВВП. По мнению Кристины Беловой, это российским дизайнерам вполне по силам, – учитывая потребительские тенденции последнего времени:
– Мы живём в интересное время: с одной стороны, освобождается поле после ухода крупных западных брендов, с другой, меняется спрос потребителя: если раньше покупатель гнался за именами и «бирками», то сейчас ему интересен концепт в целом – уникальность изделия, его кроя, формы… Новое веяние после пандемии – расхламление пространства, в том числе в одежде. Мы уже не скупаем вещи сотнями – мы составляем капсульный гардероб.
Коллекции, представленные на подиуме, отражали модные тенденции – полная свобода фантазии, разностильность и фьюжн. Лаконичные пиджаки аскетичных форм сменяла многослойность рюш и каскады шёлковых платьев, кокошник одинаково гармонично смотрелся как на этнике, так и в ансамбле с джинсами и модной клетчатой рубахой, повязанной на талии, натуральный лён соседствовал с яркой синтетикой, оголённые части тела – с азиатской закрытостью…
Особенно профессиональной выглядела коллекция известного дизайнера Сергея Шатунова SV2, которой совсем недавно рукоплескала публика Санкт-Петербургского международного экономического форума – в нём Сергей принял участие в числе семи российских дизайнеров со всей страны. Не могу не спросить: в портфолио Сергея – работа с Нюшей, «Рефлекс», «Винтаж», Сереем Зверевым, ВИА «Гра», организация концертов Николая Баскова или Дня города Грозный в Чечне, работа за границей… Зачем «Половодье»?
– 25 лет назад я с него начинал, иногда полезно возвращаться к истокам, – говорит дизайнер. – Увы, российская мода не может развиваться без инфраструктуры, который пока нет, и именно экономические форумы – хорошая площадка для поиска инвесторов. Знаю, что «Московская неделя моды» представляет отечественных дизайнеров бесплатно, и многие пользуются этой возможностью.
Победителями «Половодья-2025» стал дуэт Ляйсан Каримовой и Светланы Семёновой с коллекцией «Умай». По-восточному закрытые платья, выполненные модным лёгким каскадом, красиво сочетались с тяжёлыми валеными головными уборами – именно их изготавливала дебютант фестиваля Светлана Семёнова, меж тем как её подруга Ляйсан Каримова принимает участие в нём третий раз.
– «Половодье» стало для меня школой, – говорит Ляйсан Каримова. – Первый опыт 2021 года был просто «набором вещей», в прошлом году представила коллекцию из переработанных джинсов, в этот раз пошла по другому пути, обратившись к образу тюркской богини Умай – символу женского начала. Но целью ставила не музейную коллекцию, а носибельные луки.
– Умай – это у тюрков, к примеру, популярная сегодня песня «Хомай» группы «Ай йола» – тоже о ней, а в ведической культуре богиню зовут Ума, и это тонкий философский момент – стык западной и восточной культур, – говорит Светлана Семёнова. – Решили сыграть на этом.