Погода обещала последний тёплый денёк, и собравшиеся у берегов водно-гребной базы СК «Металлург-Магнитогорск» этому рады. Они вообще с удовольствием приезжают в Магнитогорск, в котором снова начал активное развитие парусный спорт.
– Помимо того, что у вас здесь на воде очень красиво, живописно, вот именно тут сложилось какое-то уникальное место, которое постоянно продувается: пусть небольшой ветерок, но он есть, – говорит челябинский тренер Сергей Николаев. – С удовольствием приезжаем в Магнитогорск уже пятый раз, потому что у вас идеальные условия для таких вот коротких быстрых гонок. Особенно для «сборников», которые через пару недель отправляются на соревнования в Геленджик.
У Сергея Николаева тренируются две лидерши областной сборной по парусному спорту. Одна из них, Влада Бармина, на берегу «собирает» парус, тщательно привязывая его к металлическим основам. Этот парус подарил девочке, как и другим победителям парусной регаты, прошедшей летом в Челябинске, губернатор Алексей Текслер. По словам Влады, магнитогорская вода для неё удачная, именно здесь гонки получаются лучше всего.
Кроме челябинцев, в Магнитогорск со своими яхтами приехали представители команд Озёрска, Снежинска, Миасса и Златоуста. Особенно предстоящему старту рады начинающие мальчишки и девчонки: они только в этом году встали под паруса – и уже выходят на воду, надеясь на победу. В том числе магнитогорцы, которых на этой регате набралось больше десятка человек.
– Всего же в секцию ходят чуть больше двух десятков ребятишек, но два года назад начинали мы с нескольких человек, поэтому развитие есть, и это здорово, – говорит тренер секции парусного спорта СК «Металлург-Магнитогорск», профессор МГТУ Евгений Шестопалов. – Сегодня на воду выйдут разные классы яхт: начальный – «Оптимист», «Ракета», «Луч», «Кадет», на всех них также выступают наши дети.
Развитие парусного спорта в Магнитогорске – одна из стратегических задач, поставленных Магнитогорским металлургическим комбинатом перед своим спортивным клубом. В рамках экологической программы предприятие построило дамбу, полностью отгородив производственный пруд от реки Урал. Это значительно улучшило состояние «городской» воды, которую ММК зарыбил десятками тысяч мальков сазана. Нередкими гостями города стали лебеди, выбирающие Урал для передышки во время перелётов, а уж встретить в воде плывущих выдр – обычное явление. Настало время украсить городской водный пейзаж белоснежными парусами – и за два года водные «парады» яхт, байдарок и других лодок стали привычным зрелищем. За регатами в Магнитогорске наблюдают сотни зрителей.
– В 2019 году по поручению генерального директора ПАО «ММК» Павла Шиляева мы разработали концепцию развития парусного спорта в Магнитогорске и постепенно выполняем эту программу, – говорит директор СК «Металлург-Магнитогорск» Дмитрий Шохов. – Приобретаем новые яхты – с помощью комбината, МГТУ, яхт-клуба «Бригантина», а также государства: в рамках программы импортозамещения наш клуб получил две лодки «Оптимист». Решаем кадровые вопросы: в этом году к нам приехал тренер из Снежинска Кирилл Базуев, стараемся, чтобы в скором будущем и МГТУ начал готовить тренеров по парусному спорту. Но главное: несмотря на то, что наша секция в самом начале пути, уже есть хорошие результаты. Наши воспитанники практически догнали, а в чём-то и обогнали соперников из городов, в которых развивается парусный спорт. В этом году на первенстве России наши ребята с Кириллом Сергеевичем заняли четвёртое место, в будущем году уже планируем участие в чемпионате страны в классе «микро».
Это участие стало возможным благодаря подарку, преподнесённому генеральным директором ПАО «ММК» Павлом Шиляевым от лица комбината на 90-летие спортклуба, которое отмечали накануне соревнований, – новенькая килевая яхта «Рикошет-550». Это самый первый класс килевых парусников, но – настоящая гоночная яхта, на которой можно соревноваться на чемпионатах России, Европы и даже мира. После церемонии открытия регаты, на которой ребят приветствовали Дмитрий Шохов и исполнительный директор федерации парусного спорта Магнитогорска Дмитрий Бахчеев, новенькую белоснежную яхту под аплодисменты и традиционные брызги шампанского торжественно спустили на воду.
Это лето для юных яхтсменов выдалось жарким – как в плане погоды, так и в отношении спортивных событий.
Кроме традиционных соревнований, открытия и закрытия сезона, провели дополнительные старты, самым крупным из которых стал «Кубок Магнитки», приуроченный к 90-летию комбината. В регатах Кубка приняли участие 85 спортсменов из пяти регионов страны, и целую неделю горожане любовались загадочными «танцами» парусов на воде. На следующий сезон тоже давно разработан план мероприятий. Во-первых, они затронут внешний вид водно-гребной базы: её перенесут в новое место на территории спортклуба с выходом на воду, старые эллинги снесут, а освободившееся место будет реконструировано, что позволит сделать набережную и парк Лукоморье единым ансамблем.
– Благодаря прозорливости и стратегическому подходу ко всему, за что берётся комбинат, можно сказать, он развивает нас с опережением, – продолжаем разговор с Дмитрием Шоховым. – Не постесняюсь сказать, что многие коллеги, приезжая к нам, не просто удивлены – во многом завидуют тому, как оснащена наша секция парусного спорта. Понятно, что яхты «Оптимист» есть у всех – это начальный этап подготовки. Но даже «Ракетой-270» может похвастаться далеко не каждый клуб, первенство России для яхт этого класса только будет введено – а у нас уже есть и такие лодки, и классом выше. Поэтому планы у нас самые амбициозные.
Но главное даже не это, считает ветеран магнитогорского парусного спорта Евгений Шестопалов. Однажды заразившись парусным спортом, дети прикипают к нему навсегда. И эта любовь, помимо безусловного физического и интеллектуального развития, наполняет их жизнь самыми яркими эмоциями.