Ситуация проста: в этом году юниоров так много, что специально для них решили сделать дополнительный, шестой, этап, который и состоялся в столице накануне официального соревновательного старта. Взрослые же спортсмены в Магнитогорске действительно дебютировали в сезоне 2024-2025.
Но сначала о юных звёздочках. Хоть многие из них даже не юны, а, судя по возрасту, даже малы, все они – элита российского спорта, представители сборных своих регионов, а многие – и участники юношеской сборной всей страны. География широка: Москва и Санкт-Петербург, Пермь и Екатеринбург, Башкирия и Татарстан, Челябинская область… Каждый этап серии гран-при – серьёзный старт в сезоне и возможность уж если не взять медаль, то надрать максимум баллов, чтобы потом принять участие в первенстве страны, для которого этапы гран-при, по сути, являются отборочными состязаниями. Каждый юниор должен отработать в двух-трёх этапах, но многие ставят более высокие цели.
Кстати, напрасно многие полагают, что лучшие фигуристы, как, собственно, представители почти всех индивидуальных, а не командных, видов спорта, – это обязательно Москва или Питер. Региональное катание развивается вполне себе успешно. Особенно яркий тому пример – Пермь, в которой именно юниорская школа фигурного катания считается одной из самых передовых в стране. В Магнитогорске тренерский штаб юниоров представлял старший тренер команды Павел Слюсаренко, сопровождавший сразу две пары – обе в итоге оказались на пьедестале почёта: одна – на третьем месите, вторая – на высшей ступени.
Наблюдение за тренерами во время выступления их воспитанников – отдельное шоу, за которым можно смотреть, не отрываясь: кто-то очень эмоционален, двигается вслед за спортсменом, повторяя его элементы «на земле», аплодирует всем получившимся па и мучительно кривит лицо, если, наоборот, что-то не получается. Другие, напротив, полностью прячут эмоции, являя собой монолит. Слюсаренко, скорее, представитель второго типа наставников – разве что склоняет голову набок, если на льду что-то идёт не по плану.
Павел Сергеевич – имя, громкое не только в пермском парном катании, но и, можно сказать, мирового масштаба: он работает в тесном сотрудничестве с Этери Тутберидзе и даже в качестве представителя её тренерского штаба стоял за бортиком Олимпийского катка в Пекине, работая с парой Евгения Тарасова – Владимир Морозов. С Этери Георгиевной же он проводит совместные летние предсезонные сборы для своих воспитанников. Один из самых известных представителей пермской школы фигурного катания – дважды олимпийский чемпион Максим Траньков, катающийся в паре со своей супругой Татьяной Волосожар. Потому уровень подготовки становится понятен.
– Началось всё с приезда в Пермь в 1980 году Валерия Николаевича и Валентины Фёдоровны Тюковых, которые и создали основу для славы здешнего парного катания, – говорим с Павлом Слюсаренко. – Наши ребята почти всегда восходят на пьедестал не только юниорских, но и взрослых соревнований.
Почти каждый журналист задал Павлу Сергеевичу вопрос, что же такого тайного говорит он девушкам перед выходом на лёд? Это целый ритуал: по другую сторону бортика он берёт её руки в свои, максимально близко и глядя прямо ей в глаза, что-то говорит, а она заворожённо кивает. Парням в этот момент от тренера достаётся благословляющий хлопок по руке или плечу.
– Особых фраз нет, к каждому индивидуальный подход, а я, работая с ребятами каждый день по восемь часов, разъезжая по всей стране с соревнованиями, знаю каждого лучше, чем, наверное, представителя собственной семьи, – улыбается Павел Слюсаренко. – Просто «читаю» их состояние перед стартом и говорю то, что нужно услышать именно им. С девочками – перед самым выходом на лёд, потому что они младше, эмоциональнее, с парнями – немного раньше, но также подробно.
По словам тренера, в случае с Пермью федерация фигурного катания давно забыла слово «провинция»: если ещё десять лет назад столицы-таки переманивали лучшие уральские пары к себе к именитым тренерам, то сегодня, напротив, нередко спортсмены предпочитают мегаполисам именно Пермь – к примеру, яркая Елизавета Осокина: начав карьеру одиночницы в родной Казани, она, перейдя в парное катание, переехала в Москву, а потом в Пермь, где встала в пару с Артёмом Грицаенко, и в Магнитогорске ребята выступают во взрослом составе участников гран-при, по итогам первого дня откатав короткую программу в зачёте вторыми.
– Наша взрослая пара Екатерина Чикмарёва–Матвей Янченков в прошлом сезоне стали бронзовыми призёрами чемпионата страны, уступив лишь парам Тамары Москвиной и Этери Тутберидзе, так что провинцией мы себя точно не считаем и составляем приличную конкуренцию столичным школам, – говорит Павел Слюсаренко. – Есть и к0443а международных успехов – и чемпионы мира среди юниоров, и призёры и победители финалов этапов гран-при… Сегодня могли бы смело выходить с собственными взрослыми парами – но, увы, случилось то, что случилось, пока мы закрыты на домашних льдах, но надеемся, что скоро пермская школа парного катания заявит о себе.
Завершали юниорские старты гран-при «Звёзды Магнитки» произвольные программы одиночников. Девушки продемонстрировали стабильность: после произвольной программы лидеры не поменялись, и на пьедестал Лидия Плескачёва, Валерия Лукашова и Дина Хуснутдинова поднялись в том же порядке, в каком «выстроились» в первый день, откатав короткий танец. Дина, представлявшая Татарстан, в короткой программе каталась под национальную музыку, и широкие татарские симфонические распевы были приняты публикой потрясающе. Как и программа, «ложившаяся» на музыку очень гармонично. Секрет, по словам Дины, в том, что её тренер Надежда Заякина в прошлом балерина, так что в таких моментах более чем щепетильна. В пресс-подходе девушка назвала бронзу магнитогорского гран-при долгожданной медалью – особенно, после прошлого не совсем удачного сезона, когда Дине даже пророчили окончание карьеры.
– Не то что я хотела бросить фигурное катание, таких мыслей не было, но – да, хотела взять паузу, – говорит Дина. – Отдохнула в межсезонье, переосмыслила ситуацию и с новыми силами взялась за тренировки. Рада, что они принесли результат – это моя первая медаль серьёзных стартов, произвольная программа сложная – с тройным акселем, ультра-си… Аксель я начала прыгать не так давно, рада, что он получился с первого раза.
Валерия Лукашова рада серебру, ставшему первой медалью на сериях гран-при, но катанием своим недовольна.
– Не получился первый четвертной прыжок, поэтому решила не идти на второй: если бы не получился и он, могла бы «улететь» очень далеко по очкам, а с одним падением и дальше чисто исполненным контентом – два тройных прыжка – по баллам выходило намного больше, так что рисковать не было смысла, – рассуждает воспитанница школы Этери Тутберидзе. – В Магнитогорск со мной поехал мой первый тренер – участник штаба Этери Георгиевны Владислав Булычёв, мне было с ним спокойно.
Лидия Плескачёва запомнилась совершенно отрешённым лицом – ни одной эмоции. Что, впрочем, никак не сказалось на качестве проката и даже отображения образов обоих танцев. Увидев результаты прокатов, девушка, кажется, сильно удивилась – как потом поделилась с прессой, ожидала баллов меньше, но судьи оказались щедрыми.
– Эмоции мешают кататься, так что стараюсь от них избавляться перед выходом на лёд, это правда, – говорит Лидия. – Прокатами своими довольна, но есть над чем работать. Произвольная программа с прошлого сезона, без четверного прыжка, потому что давно не тренировали набор «тройной аксель-четверное сальто», больше делали упор на тройной аксель в каскаде со вторым тройным акселем. Дальше планируем усложнять программу ультра-си – четверным сальто, тулупом или двумя акселями.
А вот мальчишки преподнесли сюрпризы: лидер короткой программы Марк Лукин после проката произвольной взял только бронзу, а следовавшие за ним Герман Ленков и Илья Малышев вообще «слетели» с пьедестала. В итоге серебро досталось пятому по итогам накануне Михаилу Алексахину, золото – четвёртому после короткой программы Николаю Колесникову.
– Произвольная программа сложная – несколько четверных прыжков, каскады, под эту музыку катался Евгений Плющенко, так что ответственности ещё больше, – говорит Михаил. – Но уверенность в себе была, тем более, это первый мой юниорский сезон, на пьедестал надеялся, но уверен не был совсем. Да, Евгений Плющенко помогал готовить программу, обкатывал со мной и по образу, и в технике – да у нас вообще в группе хорошие ребята, все друг другу помогают.
– К падению на первом четверном, честно говоря, был почти готов – номер этот пока не отшлифован до конца, так что тренер готовил к тому, чтобы в случае ошибки я просто «отключил голову» и спокойно поехал дальше, собственно, так и получилось, – подытоживает своё выступление Марк Лукин. – В принципе, собой доволен – это моя первая медаль в сериях гран-при. Дальше, надеюсь, будет только лучше: за прошлый сезон я неплохо прибавил в росте, так что прыжки получаются даже легче, набираю мощь.
Наконец, победитель, Николай Колесников, широкому зрителю знаком – он участвовал в ледовом шоу Ильи Авербуха, а до этого – в шоу «Ледниковый период. Дети», в котором, считает спортсмен, и начал активно развиваться в любимом деле.
– Магнитогорск – это второй лёд в этом сезоне, в Москве стал вторым – был очень рад, сегодня на вершине пьедестала, счастлив, – начинает разговор победитель. – В короткой программе подвёл тройной аксель, как всегда, зато всё получилось в произвольной. Это у меня традиция: много баллов теряю в короткой программе, а потом в произвольной восполняю потери. Неудача – это всегда недоработка, не стоит списывать на случайности или волнение: просто надо взять элемент и проработать его до конца, до автоматизма.