В год 90-летия Ивана Харитоновича мероприятия в память о народном директоре Магнитки всё не заканчиваются. Одним из традиционных в этом списке стал матчевый турнир металлургов крупнейших предприятий страны – Магнитогорского и Нижнетагильского комбинатов.
Турниру «Стальной Кубок Урала» в этом году исполнилось десять лет: в 2014-м, когда Пётр Бибик, как раз возглавивший Дворец спорта Ивана Ромазана, установил памятную доску о нём на фасаде Дворца. И на торжественное открытие её пригласил волейболистов-металлургов Нижнего Тагила. Почему именно их? Потому что Нижний Тагил, как и Магнитка, – город Ивану Харитоновичу не чужой: несколько лет он работал там, прежде чем вновь вернуться на ММК. Тогдашний управляющий НТМК, тоже выходец из Магнитки Алексей Кушнарёв идею поддержал. А после красивой игры организаторы решили сделать турнир традиционным и пригласить участвовать в нём своих коллег со всей страны.
Так появился второй после хоккейного мемориал Ромазана – на сей раз волейбольный. Во-первых, потому что волейбольные традиции в Магнитогорске очень глубоки – их истоки тянутся к легендарному «стальному королю России», военному директору ММК Григорию Ивановичу Носову: он сам любил волейбол, им профессионально занимались оба его сына – Дмитрий и Константин, они входили в состав сборной «Металлурга» и даже привезли в Магнитку из Москвы «золото» за победу на Всемирном фестивале молодёжи в 1957 году. А во-вторых, потому что Иван Харитонович Ромазан тоже очень любил этот вид спорта – хоть в силу здоровья не мог заниматься этой игрой активною. Зато в период учёбы в техникуме возглавлял студенческий профком, страстно поддерживал волейбольную команду и даже являлся её капитаном. Потому идея создать волейбольный турнир его памяти среди металлургов – а условием является то, чтобы игроки команд все работали на предприятиях, выставивших команды – никого не удивило. Как и то, что проводить турниры будут только в Магнитогорске и Нижнем Тагиле.
– В этом году турнир по идее должен был состояться в Нижнем Тагиле, но в год 90-летия Ивана Харитоновича мы решили провести юбилейную встречу именно у нас, во Дворце спорта его имени, причём, как и в далёком 2014-м, между двумя «родными» Ромазану командами, – говорит исполняющий обязанности старшего менеджера группы социальных программ ПАО «ММК» Дмитрий Чалков. – Память об Иване Харитоновиче живёт, не побоюсь этого слова, в сердце каждого металлурга, его именем названы школа, которую он построил, Дворец, который он возводил втайне от государства, будучи уверенным, что Магнитка своей историей и трудом заслужила иметь большой Дворец спорта, его именем назван красивый сквер, в котором стоит его памятник… Но именно вот такие «живые» мероприятия создают традиции и увековечивают память по-настоящему.
На открытии турнира участников команд, кроме Дмитрия Чалкова, приветствовали исполняющий обязанности начальника управления физкультуры и спорта городской администрации Андрей Нестеров, исполнительный директор волейбольного клуба «Магнитка» Пётр Бибик, почётным гостем турнира был внук и тёзка народного директора Магнитки Иван Ромазан с женой и маленькой дочкой.
– Для меня мой дед, скорее, является недостижимой иконой – во-первых, потому что, когда он умер, я был слишком маленьким и очень мало помню его, а во-вторых, потому что, много прочитав о нём, послушав рассказы мамы, отца, бабушки, коллег, знакомых Ивана Харитоновича, считаю его настоящим героем. И очень рад, что рождаются и живут традиции, связанные с его именем – в том числе, этот турнир, который являет собой пример преемственности хороших начинаний, а главное, дарит радость его участникам и зрителям.
– Полвека назад волейбол был такой же религией в Магнитогорске, какой сегодня стал хоккей, на матчи ходила без преувеличения вся Магнитка, – делится воспоминаниями Пётр Бибик. – Я очень рад, что после долгих лет забвения популярность этого вида спорта возрождается, команда растёт в профессионализме, а город – в любви к волейболу.
Увы, взять трофей матчевого турнира магнитогорцам не удалось: со счётом 3:1 победу одержали тагильчане – им и достался Стальной Кубок Урала.