По словам организатора соревнований, председателя студенческого спортивного клуба «Стальные сердца» МГТУ имени Г. И. Носова Сергея Дроздова, соревнования проходят уже пятый раз.
– У нас два зачёта – студенческий и для молодёжных объединений, – рассказывает Сергей. – В этом году зарегистрировалось восемнадцать команд, в каждой из которых по десять человек. Мы подготовили четырнадцать испытаний, главным критерием будет время прохождения трассы. Кто станет быстрее и заработает меньше штрафов, или не заработает вовсе, тот и победил. Для девяноста процентов участников трасса окажется полна сюрпризов, поскольку в тренировочном режиме её не проходил никто. Только за день до старта мы провели по ней капитанов команд, чтобы они знали маршрут.
Впрочем, так гораздо интереснее, поскольку студенты и молодёжь – народ, любящий неожиданности. Потому и организаторы «СТУDпрорыва» каждый год добавляют что-нибудь новенькое, дабы сохранять «вау-эффект». И, надо сказать, у них получается.
– В этом году включили новые испытания, – продолжает Сергей Дроздов. – На центральном катке построили трассу для «Стальных игр ММК», и мы взяли оттуда препятствие с покрышками, между которыми нужно проползти, и рампу – на неё необходимо забежать, держась за канат.
В общем и целом, «СТУDпрорыв» и впрямь похож на «Стальные игры ММК», а потому совсем не удивительно оказалось встретить среди участников и организатора магнитогорских гонок с препятствиями Максима Мельникова.
– Бегу вместе со своей командой – «Лидеры здоровья ММК-1», – говорит он. – Участвую уже третий раз, трасса очень хорошая, динамичная. Особо интересно то, что здесь много командных испытаний. Тот же заплыв на лодках-«драконах». Также нужно куда-то вместе залезть, пострелять и так далее. Словом, сплочённость команды – очень важный фактор.
Первый раз команда Максима заняла четвёртое место, а в прошлом году – первое. Поэтому и сейчас настрой у Мельникова и его ребят очень даже боевой: желание повторить успех огромно.
Однако и конкуренция в зачёте молодёжных объединений внушительная. Ещё одни лидеры соревнований – сборная педагогов МГТУ с простым и понятным названием «Преподы». А её капитан – старший преподаватель кафедры физической культуры Сергей Усцелемов.
– Представители нашей кафедры в таком мероприятии должны участвовать обязательно. Так что мы не пропустили ни одного «Студенческого прорыва» и всегда занимали призовые места. Первые три раза выигрывали золото, а в прошлом году немного уступили и заняли третье место, – вспоминает Сергей Валерьевич. – Сами соревнования шикарные в эмоциональном плане. Плюс есть сложные этапы, требующие хорошей физической подготовки. В прошлом году для девочек серьёзным испытанием стал канат. Заплыв на «драконе» тоже непрост, требует слаженности. В этом году добавили понтонную переправу, вдобавок сама трасса удлинилась, так что есть где потрудиться.
Несколько тёплых слов и пожеланий удачи от старшего менеджера группы социальных программ ПАО «ММК» Фёдора Наследова, а также проректора по молодёжной и информационной политике МГТУ Рустама Муртазина, и соревнования начинаются.
Стартуют команды по очереди, с интервалом в пятнадцать минут, и первой на трассу выходит «Бригада» – сборная Института строительства, архитектуры и искусства МГТУ. Организаторы подошли очень творчески и к самим испытаниям, и к их названиям. Например, этап с лодкой-«драконом» именуется «Попробуй не доплыть». С винтовками – «Ворошиловский стрелок». Также участникам предстояло совершить «Побег из Шоушенка», преодолев дистанцию ползком под землей, или «Спасти принцессу» – для этого нужно было забраться по верёвочной лестнице на замок. Весьма зрелищным оказалось испытание «О, «Урал», где ребята, взявшись за канаты, буксировали тяжеленный грузовик. Правда, роль «Урала» исполнял «КамАЗ», однако и это авто очень даже солидно – как по габаритам, так и по весу. И ещё один интересный момент: в каждой команде присутствовал одиннадцатый «участник» – выданный организаторами торт. Его необходимо было пронести по всем этапам, так что в конце кондитерское изделие превращалось в настоящий боевой трофей.
– Мероприятие – просто взрыв адреналина. Безумно понравилось, эмоции зашкаливают, – делятся первыми впечатлениями после финиша «бригадиры» Тимур Загитов и Арина Михянова. – Побольше бы таких соревнований.
В «СТУDпрорыве» ребята участвуют впервые, да ещё и на трассу вышли первыми. Однако, как сами признаются, особенно не волновались. Были хорошо настроены, остальные участники команды показали себя дружно, так что сделали всё как и хотели. Для Тимура наиболее сложным испытанием стала гребля на «драконе», а вот Арине тяжелее всего дались покрышки, между которыми нужно было проползти.
– В команду просто звали ребят, которые хотят испытать себя, попробовать что-то новое, – продолжает Тимур.
– В результате собрались самые стойкие и активные, – добавляет Арина.
Соревнования длились больше пяти часов, и каждая команда получила невероятную дозу адреналина. В студенческом зачёте третье место завоевали ребята из Института экономики и управления МГТУ «Эконом-2». На второй ступени пьедестала оказались их коллеги – команда «Эконом-1». А лидерами гонки стали студенты факультета физической культуры и спортивного мастерства. Что интересно, команда-победитель целиком состояла из первокурсников, так что «СТУDпрорыв» для них – на сто процентов новый опыт.
– Честно, не ожидали, что выиграем, – признаётся один из победителей Никита Зайцев. – Трасса достаточно сложная, очень пригодились выносливость и сила. У нас в команде есть девочка, которая занимается тяжёлой атлетикой. Ей оказалось трудно преодолевать длинные дистанции, так что часть пути между препятствиями мы несли её на руках.
Сам Никита – действующий спортсмен, с двенадцати лет занимается смешанными единоборствами. Поэтому лично он справился с испытаниями без проблем и активно помогал сокомандникам. А по-настоящему сложным моментом стало то, что его команда стартовала предпоследней. За долгие часы ожидания ребята успели устать, проголодаться и немного перегореть. Однако на первом же испытании, оказавшись в буквальном смысле слова в одной лодке, студенты-физкультурники сплотились, и дальше всё пошло как по маслу.
– У нас в команде только один человек занимался греблей, так что было непросто выстроить правильный курс, доплыть до буйка, обогнуть его и вернуться, – продолжает Никита. – Но в итоге справились. Именно этап на лодке-«драконе» помог нам объединиться, мы поняли, что нужно выполнять задачу, причём максимально быстро.
В зачёте молодёжных объединений третье место заняли «Лидеры здоровья ММК-1». Серебро соревнований взяли «Лидеры здоровья ММК-2», а золото и титул победителей вернулись к «Преподам».
– Не рассчитывали на победу, – уже после церемонии награждения говорит Сергей Усцелемов. – В этот раз трасса получилась по-настоящему тяжёлой. По сравнению с прошлым годом – на порядок. Но коллектив действовал слаженно, помогали друг другу на протяжении всей дистанции. Очень хорошо справились с «драконом». Я не первый раз был рулевым, поэтому знал, как направлять лодку и разворачиваться. Да и всю трассу просто пробежали.
Самым сложным лично для Сергея Валерьевича стал канат. В прошлом году преподаватель справился с ним легко, но на сей раз свисающая с перекладины верёвка оказалась скользкой.
– Ухватился – и понял, что еду вниз. Хорошо, что у нас в команде есть мастер спорта по акробатике, – улыбается Сергей Валерьевич. – Благодаря ему и залез. Рампа тоже далась непросто, вдобавок это было финальное испытание, сказывалась усталость.
«СТУDпрорывом-2023» Сергей Усцелемов остался доволен. Воспитанниками тоже, однако отмечает, что ребятам есть куда стремиться. Сразу после прохождения трассы «Преподы» устроили небольшой пикник с шашлыками. Тогда же «расправились» и с тортом, который к финишу имел ещё вполне приглядный вид. И здесь огромную роль сыграло опять-таки прекрасное взаимопонимание в команде.