Местом состязаний стал «Ниндзя-парк» – комплекс испытаний с вертикальным лабиринтом и восьмиметровой отвесной скалой. Заявки на участие подали четырнадцать команд, пройти отборочные этапы смогли только одиннадцать. Детское, на первый взгляд, развлечение потребовало от участников недетских усилий и стало настоящим вызовом даже для тех, кто серьёзно занимается спортом.
– Сегодня – День физкультурника, и мы решили отметить его необычно, организовав новый турнир «Титаны профсоюза», – рассказывает заместитель председателя ППО Группы ПАО «ММК» ГМПР Юрий Демчук. – Место проведения выбрали соответствующее – центр развлечений в прекраснейшем месте – парке Притяжение. Так что профсоюз ММК в некотором смысле стал первооткрывателем «Ниндзя-парка». Состязания построены по принципу телевизионных программ, где участники проходят полосу препятствий. Здесь она довольно серьёзная, чтобы её пройти, нужны сила, сноровка, хорошие физические данные. Уверен, что участники получили новый опыт и новые ощущения. Думаю, ребята в бригадах поделятся впечатлениями, эмоциями, и кто-то захочет себя испытать, поэтому сделаем турнир ежегодным и будем проводить его здесь. И для ребятишек что-нибудь придумаем. Спасибо всем, кто участвовал в создании парка Притяжение и центра развлечений – проводить здесь свободное время, гулять, заниматься спортом – огромное удовольствие.
По условиям соревнований командам предстояло преодолеть 24 препятствия. Несмотря на хорошую подготовку, а большинство «титанов» – постоянные участники спартакиады ММК, трасса стала серьёзным испытанием даже для заядлых любителей спорта, так что несколько элементов из программы пришлось убрать. Но и без них эмоции участников и болельщиков просто зашкаливали.
– Первое впечатление: детская трасса и всё легко, – признаётся машинист крана ЛПЦ № 5 Елена Евстигнеева. – Но это совсем не так. Неспортивные, нетренированные люди её не пройдут. Мне больше всего понравился скалодром, потому что я занимаюсь скалолазанием и люблю скалу. Спасибо профсоюзу за эти эмоции, за этот праздник. Он нам много чего даёт: мы участвуем в зимних и летних спартакиадах, постоянно появляются новые конкурсы – спортивные, творческие, праздники. Это не просто интересно, это отличная возможность для саморазвития и отдыха.
– Соревнования получились крутые! Мне очень понравилось! – делится эмоциями сменный мастер ПТЛ Виталий Белоусов. – Круто, что профсоюз даёт нам возможность участвовать в разных состязаниях, проверить свои силы и возможности, ведь интересно узнать: кто сильнее, готовиться к новым соревнованиям, становиться лучше, сильнее. Я почти всю бригаду пересадил на велосипеды, вовлекаю их в спортивную жизнь ММК.
Представитель команды аглоцеха Алексей Лактионов – постоянный участник спортивных состязаний, организованных профсоюзом. Новый турнир стал для него очередным спортивным вызовом.
– Тренируюсь в манеже, в Притяжении, – рассказывает Алексей. – У нас есть спортклуб «Гонки с препятствиями», которым руководит Максим Мельников, мы участвуем в «Гонке героев» – катаемся по всей стране. Ребята разряды спортивные получают, а Виктор Власенко стал кандидатом в мастера спорта. Приятно, что ММК и профсоюз развивают спорт, вкладывают в это немалые средства, поощряют победителей, словом, делают всё возможное, чтобы приобщать работников к здоровому образу жизни. Через приложение «Мой профсоюз» можно получить купон или хорошую скидку на отдых, спорт, досуг. Сегодня суббота, наша бригада – выходная, мы с утра приехали, потренировались, посостязались и получили заряд бодрости на весь день.
Инженер по организации и нормированию труда ЛПЦ № 11 Ирина Данилова и контролёр в производстве чёрных металлов участка ОКП Светлана Чекалова – постоянные участницы гонок с препятствиями, поэтому пройти мимо нового турнира девушки не смогли.
– Здорово, что в нашем городе появился такой зал, а профсоюз организовал это состязание, потому что обычно приходится ехать в другие города, чтобы поучаствовать в соревнованиях, – отмечает Ирина. – Есть препятствия, которые я пока не могу пройти, поэтому планирую приходить сюда и тренироваться, оттачивать свои навыки.
– Два года участвую в различных гонках, но эта полоса препятствий потребовала выносливости и сил, – продолжила беседу Светлана. – Трасса интересная, сложная, да и соперники достойные есть, так что пришлось показать максимум того, на что способны.
По итогам состязаний победила команда инженерных служб с результатом 6 минут 35 секунд. Второе место ОСК – 16 минут 57 секунд, третье место разделили команды прокатного производства-1 и МРК. В индивидуальном зачёте среди мужчин лучшее время – минута 31 секунда – показал Виктор Власенко, а среди девушек Светлана Чекалова – 2 минуты 57 секунд. Но, как отмечают организаторы да и сами участники, в этом турнире нет проигравших, ведь победил каждый, кто нашёл в себе достаточно смелости, чтобы просто выйти на старт.