На татами во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана вышли более четырёхсот спортсменов из семнадцати регионов России и Казахстана в возрасте от четырнадцати до двадцати одного года.
– Сами поединки идут два дня, – рассказывает один из организаторов соревнований, исполнительный директор магнитогорской Федерации дзюдо Роман Козлов. – В первый день сражаются юниоры и юниорки 2004-2006 года рождения, во второй – юноши 2007-2009 года рождения. Наш турнир имеет статус отборочного, участники, завоевавшие первое и второе места, отправятся на первенство России (6+), которое в этом году пройдёт в Туле.
Поздравить дзюдоистов с открытием турнира приехало немало почётных гостей. Среди них генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев, глава Магнитогорска Сергей Бердников, депутат Госдумы, президент Федерации дзюдо Магнитогорска Виталий Бахметьев, исполнительный директор Федерации дзюдо России Валентин Хабиров, а также заместитель руководителя департамента регионального развития ФДР Юрий Стёпкин.
– Магнитка любит спорт, – обратился к участникам и гостям соревнований Павел Владимирович. – Желаю вам честной борьбы и удачи, а зрителям – ярких эмоций.
Как отметил Юрий Стёпкин, наш турнир узнаваем, а у его победителей есть отличные шансы стать призёрами и на первенстве России.
– Соревнования проводятся на хорошем эмоциональном фоне, при качественной работе судей и умелой организации со стороны оргкомитета. Это самое главное, – добавил Юрий Викторович.
Наблюдать за поединками юниоров и юниорок – особое удовольствие. Они молоды, полны энергии и «голодны» до побед, поэтому каждая схватка – образец бескомпромиссной, но честной борьбы. Захваты, броски, подсечки… Единоборства не зря называют искусством, и дзюдо – одно из самых ярких и зрелищных спортивных направлений. Случайных людей на татами нет, однако каждый из участников турнира пришёл в этот вид боевых искусств по-особенному.
Так, шестнадцатилетнего магнитогорского спортсмена Романа Бортничука вдохновил пример отца – Андрея Васильевича. Ещё маленьким мальчиком Рома смотрел на кубки и медали, завоёванные папой, и пять лет назад объявил, что тоже хочет заниматься дзюдо.
– Отец решение одобрил, но предупредил, что будет тяжело, придется трудиться с полной самоотдачей, – вспоминает Роман. – Началось всё действительно непросто. Я пришёл в дзюдо довольно поздно, в одиннадцать, так что вынужден был догонять ровесников, которые занимались пять-шесть лет, больше тренироваться.
Первые занятия, по воспоминаниям Романа, вызывали восторг. А ещё его очень поразило, насколько в секции оказался дружный коллектив. Для остальных мальчишек и девчонок Бортничук-младший сразу стал своим.
– Мы все были друг за друга, – вспоминает он. – Настоящая команда.
В первых соревнованиях Роман принял участие спустя полгода тренировок. Поначалу был мандраж, это сковывало, и приходилось преодолевать себя. Однако сейчас, когда турниры стали частью жизни юного дзюдоиста, такой проблемы больше нет. А сама борьба дала ему очень многое.
– Дзюдо воспитывает смелость и решительность, умение не останавливаться на достигнутом, веру в свои силы, – перечисляет Роман. – Ещё оно укрепляет здоровье. Например, в детстве у меня были проблемы с осанкой, но благодаря дзюдо они ушли.
На минувшем турнире он провёл четыре боя. К сожалению, на сей раз Роману не удалось выйти в финал, однако спортсмен не расстраивается, поскольку прекрасно понимает: поражения – это часть развития.
А вот дзюдоистка из Сургута Екатерина Зверева завоевала первое место в своей весовой категории, и её путь на татами началась аж в шесть лет.
– Сначала мама отдала меня на танцы, но я сразу почувствовала, что это не моё, – признаётся Екатерина. – Я с детства была боевая, любила везде лазить, бороться, выбирала те игры, где нужна сила. Папа предложил попробовать дзюдо, и после первой же тренировки я уже не прекращала заниматься.
Успехи у девушки пошли сразу, более того – она боролась наравне с пацанами и даже побеждала их. А к семнадцати годам достигла впечатляющих результатов. В прошлом году Екатерина стала чемпионкой России и входит в сборную нашей страны. Также она побеждала на международном турнире «Дети Азии» во Владивостоке и многих всероссийских соревнованиях.
– Чемпионаты привлекают самим режимом, переживаниями, необходимостью преодолеть себя, – продолжает девушка. – Ты тренируешься, стараешься, и всегда интересно проверить, какие плоды это принесло. Именно соревнования дают такую возможность.
Своим выступлением на магнитогорских татами Екатерина довольна. На турнире она дебютировала в категории до двадцати одного года, вдобавок это первые соревнования спортсменки после перерыва, вызванного травмой.
– Рада, что смогла восстановиться и снова начать побеждать, – добавляет девушка. – И само мероприятие отличное. Провела четыре боя, и в каждом была достойная конкуренция.
Ещё одна победительница – Гузалия Каипова из Магнитогорска, попала в дзюдо благодаря своему тренеру Анатолию Плотникову.
– Сидела на уроке истории, тут заходит Анатолий Иванович и начинает рассказывать о секции, – вспоминает спортсменка. – Потом он раздал листовки с информацией про школу дзюдо и когда подошел ко мне, то сказал, чтобы я приходила обязательно, что у меня всё получится.
Так и вышло: наметанный глаз тренера сразу определил будущую чемпионку, а для самой Гузалии дзюдо стало тем видом спорта, который подходит ей больше всего. У девушки боевой характер, имеется необходимая для борьбы агрессия, и это помогает выигрывать.
– Первые пару лет было тяжело, потому что не проводили соревнований для девушек, – продолжает Гузалия. – Приходилось бороться с мальчишками, гораздо более опытными, и часто проигрывала. Но в конечном итоге это закалило и дало очень ценный опыт, который помогает побеждать сегодня. Недаром ведь говорят, что тренироваться надо с теми, кто сильнее.
Плюс, конечно же, работа тренера. Анатолий Иванович для девушки самый лучший наставник и мастер своего дела. Он всегда может найти правильные слова и показать те приёмы, которые лучше всего подходят конкретному человеку.
– Турнир очень хороший, прекрасная атмосфера, – делится впечатлениями Гузалия. – Провела три схватки. Боролась неплохо, но можно лучше. Были ошибки, которые необходимо исправлять.
Помимо первого места магнитогорская спортсменка удостоилась звания лучшей девушки турнира и получила специальную награду «За волю к победе».
– Было неожиданно и приятно, – добавляет она. – Но мне кажется, в соревнованиях участвовало много девушек, которые также заслуживали эту награду.
Одними схватками роль Гузалии на турнире не ограничилась. Во второй день соревнований, когда на татами вышли юноши, она взяла на себя роль судьи. В этой ипостаси магнитогорская дзюдоистка выступает уже два года и говорит, что судейство – очень полезная вещь. Оно позволяет внимательнее следить за ходом поединков и лучше понимать правила.
Помимо Гузалии и Екатерины первые места в своих весовых категориях заняли шесть спортсменок-юниорок. Это София Белаш (республика Татарстан), Алина Саматова (Челябинская область), Анастасия Гайдук (Красноярский край), Кристина Лепёшкина (Самарская область), Ева Огнивова (Челябинская область) и Карина Быкова (Пермский край).
Среди юниоров золото соревнований завоевали Егор Лимонов (Челябинская область), Сергей Петухов (Тюменская область), Малик Манатов (ХМАО), Радмир Бекешев (Оренбургская область), Павел Заботкин (республика Татарстан), Рамил Гуломалиев (Самарская область), Тимур Бахталиев (Свердловская область) и Карим Ягафаров (республика Татарстан).
У юношей лидерами турнира стали Никита Петров (Челябинская область), Юрий Кравцов (Курганская область), Джамал Бурамбаев (Челябинская область), Роман Кожевников (Челябинская область), Хусейн Котиев (Челябинская область) и Артур Назаретян (Курганская область).
Завершился трёхдневный праздник дзюдо мастер-классами от двух легендарных дзюдоистов – заслуженного тренера России, старшего тренера юниорской сборной команды страны Вячеслава Шишкина и заслуженного мастера спорта, бронзового призёра Чемпионата Мира Дениса Ярцева.