Прошлый год для баскетболистов Магнитки стал дебютом во второй лиге страны, цели у команды были скорее разведывательными, но руководство клуба не считает сезон проваленным – несмотря на последнее место в турнирной таблице.
– Мы заходили в экспериментальный сезон не только в спортивном аспекте, но и с точки зрения организации самого «ивента», потому что регламент суперлиги сильно отличается от высшей, – говорит директор БК «Металлург» Максим Корноухов. – Не скажу, что сезон не получился: были очень хорошие игры, были неудачи – как игровые, тренерские, так и организационные, с себя ответственности не снимаем. По ходу сезона команда пережила серию травм, выбыл основной "шутер" Ярослав Венников – ему провели сложную операцию на плечо, он восстановился, вновь выбран капитаном «Металлурга», надеемся, проявит лидерские качества. В прошлом году конкуренция в суперлиге стала значительно выше, чем, предположим, пять лет назад, когда наблюдали откровенно проходные команды. Теперь же игры шли «кость в кость», из 30 встреч «Металлург» уступил 20. Да, математика вещь упрямая – но: 85–90 процентов игр ребята заканчивали с разницей пять и менее очков. Нам не хватило до плей-офф ровно четырёх побед, что говорит о конкурентоспособности команды даже в прошлогоднем её составе. К сезону 2025–26 мы значительно обновили команду и ставим более амбициозные цели.
По словам спортивного директора клуба Александра Амелина, в этом сезоне прежде всего был важен выбор главного тренера, им стал Вадим Филатов – и именно под него подбирался состав игроков.
– Основные качества, которые Вадим Николаевич ценит в игроках: скорость, в том числе мышления, – чтобы они быстро оценивали ситуацию на поле и находили верное решение, а не бросали мяч в никуда, – говорит Александр Амелин. – Плюс грамотная защита, быстрая атака и стрессоустойчивость.
Вадим Филатов – личность в российском баскетболе знаковая, он работал даже с юношескими сборными страны. Для Магнитогорска важен опыт Вадима Николаевича переводить команды в более высокие дивизионы и закреплять их там: с «Уралмашем», например, Филатов совершил переход из суперлиги в единую лигу ВТБ в 2023 году и дважды вывел команду в плей-офф – сначала в качестве ассистента, потом и. о. главного тренера.
– Спасибо руководству «Металлурга» за доверие возглавить клуб, у которого большие традиции и славная история: команда из Магнитогорска всегда была в топ-позициях турнирной таблицы высшей лиги, и для меня это вызов, – говорит журналисту «Магнитогорского металла» Вадим Филатов. – Команда мне откроется по ходу сезона – пока это список отдельных фамилий на бумаге. Но каждого набирал в полном понимании, на кого и в чём могу опираться в выстраивании стратегии. Половину ребят знаю очень хорошо и на них буду делать ставку. В целом, коллектив подобрался боеспособный, ребята амбициозные, каждый имеет желание и мотивацию побеждать, развиваться как игрок и как личность. А для меня характер даже важнее, чем «скиллы» баскетболиста. Им можно где-то компенсировать неумения: если ты боец, это принесёт результат.
Григорий Скрынник в «Металлурге» три года: каждый его сезон – это новый тренер, неопределённость перехода в новый дивизион, потом переход и последнее место в итоге. Однако атакующий защитник на перспективы смотрит с оптимизмом.
– Мы сейчас больше практикуем контактный баскетбол, у команды много тренировок, товарищеских игр, индивидуальной работы, тренажёрного зала... – рассказывает Григорий. – После лета, когда любимая тёща потчевала меня вкусностями, активно прихожу в форму, потому что сезон амбициозный, команда настроена на высокие цели. А судя по тому, что баскетбол в Челябинской области и в Магнитогорске развивается очень активно, впереди будет только интереснее.
Пожалуй, самым громким для баскетбольной суперлиги в новом сезоне стал контракт магнитогорского «Металлурга» с Антоном Глазуновым. В 2008 он блистал в «Металлург-Университете», демонстрируя лучшие показатели в лиге, – в среднем 14,3 очка за игру. Через 17 лет вернулся в клуб в статусе одного из самых именитых разыгрывающих российского баскетбола: Глазунов – обладатель Кубка вызова ФИБА, шестикратный чемпион суперлиги и двукратный обладатель Кубка России. Несмотря на возраст – 39 лет, контракт Антону предлагали многие клубы, в том числе ВТБ-лиги. Он предпочёл Магнитогорск.
– В том числе, потому что это Вадим Филатов, с которым проработал, считай, половину карьеры, кроме того, здесь я ближе к своей семье, которая живёт в Екатеринбурге, – объясняет разыгрывающий, ассистент капитана «Металлурга». – Вернулся с большими амбициями в команду, которая будет побеждать, показывать красивую быструю игру, которую будут бояться. Игроков знаю практически всех, у нас всё есть для прохождения в плей-офф и даже призов: матёрые игроки с чемпионским опытом, перспективная молодёжь и сильный фарм-клуб. Счастлив снова быть в вашем городе, он заметно изменился, похорошел, жду с нетерпением, когда наделаем шума у болельщиков. А мы в любом случае – будем шуметь.
На паркет в конце сентября выйдет команда, обновлённая на 60–70 процентов. При этом, по словам руководства клуба, в ходе сезона состав может гибко меняться, особенно это касается местных воспитанников, конкуренцию которым составит фарм-клуб «Металлурга», выступающий в высшей лиге «Металлург-Челбаскет», из которого при необходимости ребят будут «поднимать» в суперлигу.
По словам директора БК «Металлург» Максима Корноухова, перспективы у баскетбола в Магнитогорске вполне радужные. Во-первых и в-главных, на его развитие по всем направлениям настроены спонсоры клуба, а его на паритетных началах финансирует ПАО «ММК» и областной бюджет. С их помощью удалось не только привлечь именитых игроков в состав флагманской команды и усилить фарм-клуб, но и развивать материально-техническую базу всей баскетбольной вертикали – от школы до суперлиги.
– За содействие в развитии баскетбола в Магнитогорске клуб благодарит губернатора Челябинской области Алексея Текслера, председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова, генерального директора ПАО «ММК» Павла Шиляева, главу Магнитогорска Сергея Бердникова, президента федерации баскетбола Челябинской области Николая Сандакова, а также Фонд поддержки спорта Челябинской области, – отметил Максим Корноухов. – К началу сезона изменится зал Ромазана – здесь появятся лед-экраны, отремонтирован зал Дворца спорта МГТУ, это вторая площадка, которую мы паспортизируем в РФБ и будем проводить игры ДЮБЛ. В этом году планируем построить свой баскетдом с офисной частью, а также уличные площадки возле МГТУ. Участвуем во всех возможных конкурсах и грантах, получаем субсидии, в том числе на развитие детского спорта – им активно занимается мой заместитель Пётр Кощеев, и многое уже сделано. В этом году открываем академию баскетбола, куда планируем набирать детей с пяти–семи лет, а не в нынешние восемь, когда у ребенка уже должно складываться игровое мышление. Помогает городская администрация – как с залами, так и с участием команд в соревнованиях ДЮБЛ… Венчает это движение, разумеется, флагманская команда, на которую равняются остальные. И важно, чтобы флагман – «Металлург» – был крепким и побеждающим.
– Без поражений не бывает нигде, и обещать только победы – глупо, – подытоживает главный тренер «Металлурга» Вадим Филатов. – Но мы обещаем драться за победу в каждой игре и делиться с болельщиками всей своей страстью к баскетболу.