Вернуться в рубрику
Важное

Андрей Хейловский: известный и неизвестный

Один из самых именитых тележурналистов Магнитогорска отметил семидесятилетие.
Один из самых именитых тележурналистов Магнитогорска отметил семидесятилетие.(фото 1) Один из самых именитых тележурналистов Магнитогорска отметил семидесятилетие.(фото 2) Один из самых именитых тележурналистов Магнитогорска отметил семидесятилетие.(фото 3) Один из самых именитых тележурналистов Магнитогорска отметил семидесятилетие.(фото 4) Один из самых именитых тележурналистов Магнитогорска отметил семидесятилетие.(фото 5) Один из самых именитых тележурналистов Магнитогорска отметил семидесятилетие.(фото 6)

Продолжение. Начало в № 111

Своими умениями, считает Хейловский, он обязан «телемаме» Нелли Смирновой, по сути, взрастившей всю тележурналистику Магнитогорска. Ещё ему повезло работать и крепко дружить с Валерием Гиммервертом – гениальным кинооператором, за право работать на съёмках с которым у журналистов буквально шла война.

– К нам из программы «Время» приезжали и брали с собой только плёнку, а оператора не брали, потому что знали: есть Гиммерверт, – продолжаем разговор с Андреем Леонидовичем. – Москвичи ездили с ним на комбинат и, монтируя снятое, одуревали от качества. До самой смерти я работал с Валерой, был за ним как за каменной стеной.

Те времена он вспоминает с ностальгией: журналистское сообщество – единое братство: «Магнитогорский металл», «Магнитогорский рабочий», телевидение, радио…

– День начинал со звонка Володе Мозговому, Жене Верникову, рассказывали друг другу свежие анекдоты, которые к вечеру расходились по городу, – улыбается Хейловский. – С Володей сложились особые отношения, он для меня всё – как когда-то всем были братья Гун, особенно Геннадий Семёнович, с которым дружили близко и трепетно. Сейчас из «святых» имён остался, пожалуй, только Мозговой.

После армии Андрей Хейловский восстановился в пединституте. В первый же день подбегает какой-то активный паренёк: «Заочник? Пошли сессию сдавать!» Так увлёкся, что в день сдавал по пять экзаменов и зачётов – с третьего курса за неделю «добрался» до пятого. В мае 1977-го у Хейловского родился сын – Андрей Леонидович к тому времени уже женился, тогда же получил диплом о высшем образовании. А чуть раньше стал самым молодым членом Союза журналистов СССР – в 25 лет. Смеётся: «Счастью моему не было предела».

В 1980-м поехал в Москву – в институт повышения квалификации на стажировку в программу «Время». Куратор – знаменитый Герман Седов: красавец в модном блейзере с красивейшим баритоном брал его на съёмки и учил тонкостям ремесла. Выпивали по кружечке пивка в заведении у Рижского вокзала со знаменитыми телезубрами Летуновым и Элиным, лауреатами Госпремии СССР Синицыным и Голубевым. Главное, чему научился у мэтров, – видеть в герое человека, уметь разговорить его, а разговорив – уметь услышать.

А провинциалы-то о-го-го!

В 1982 году Магнитогорскую телестудию закрыли, оставив корпункт, снимавший сюжеты для областных новостей. Челябинцы удивились: провинциалы, оказывается, о-го-го! Более того: «распробовав» Хейловского в деле, ему предложили сразу три еженедельных часовых авторских программы: «Директорский корпус» – интервью с директорами совхозов, «В объективе – реконструкция» – новости с промплощадки ММК и «Любить природу» – всё об экологии региона. Проекты набирали популярность, популярным становился и сам Хейловский. Вскоре ему с командой предложили сделать программу «Время и мы» – еженедельный тележурнал: политика и экономика, промышленность и социалка, культура и спорт. Эфир в рейтинговое время, в сетке «первой» кнопки – канала тогда было всего два. Потом программу переименовали в «Уральскую неделю». Хейловского позвали в Челябинск, давали квартиру в новом доме по улице Плеханова – в народе его называли «детдом», в нём жили дети крупных областных руководителей. Но он с переездом не торопился.

В 1986-м Гостелерадио СССР понадобился собкор по Челябинской области. Председатель областного телевидения и радио Виталий Понуров объявил конкурс среди журналистов. Предложили и Хейловскому: пару месяцев он с командой делал сюжеты для программы «Время» – и победил. Снова предполагался переезд в Челябинск. Покидать Магнитку не хотел – разводит руками: «Вот такой я дурак, город люблю больше карьеры!» Отпросился в отпуск – впервые за два года. Как раз поступило предложение сопроводить группу детей работников калибровочного завода в пионерский лагерь под Туапсе. История повторилась: пока Хейловского не было в Челябинске, на место собкора взяли кого-то, за которого попросили сверху. Андрей Леонидович улыбается: и хорошо! Была ещё одна возможность перебраться в Челябинск – в конце 90-х, когда в русле модных тогда выборов руководителей коллектив областного ТВ из 400 человек выбрал главным редактором Андрея Леонидовича. Не соблазнился и в тот раз.

В 1990-м в Магнитогорске вновь открывается городская телерадиокомпания – МГТРК. Но Хейловскому, привыкшему к авторским проектам, да и по характеру творцу-одиночке, этот костюмчик стал тесен. Ему предложили в здании мэрии открыть корпункт областного телевидения – под авторские проекты Хейловского. Первым из них стала программа «Юг», которую Андрей Леонидович неизменно начинал: «В эфире – столица южных провинций Челябинской области, славный город Магнитогорск» и заканчивал: «Я желаю вам успеха, но только в очень хороших делах».

Творческая свобода

– Это был профессиональный кайф: в эфире политики и бизнесмены, предприниматели и учёные, артисты и спортсмены, – говорит Андрей Леонидович. – Летали в Филадельфию на выставку молодого магнитогорского художника Эдуарда Аниконова, который вошёл тогда в мировой топ-50 художников мира, которого курировал сам Ганс Руди Гигер – художник, получивший «Оскара» за фильм «Чужой», и который называл Эдика новым Марком Шагалом.

Как-то в программе «Юг» участвовал Виктор Христенко, в то время вице-губернатор, потом, оценив, пришёл в эфир Хейловского снова. Вскоре предложил снять фильм про крупнейший тогда столичный банк: огромный офис в старинном здании Москвы, современные услуги, банкоматы, депозитарии... Отсняв материал, Андрей Леонидович поработал также с банками Челябинской области – а банковский сектор только становился на крыло, записал интервью с Виктором Христенко. Получилась программа «Банки России. Южно-Уральский вариант» – три часовых фильма.

Следующий шаг – сотрудничество с АНПО «Урал» и его руководителем Николаем Шевченко.

– Это стратег, опередивший своё время, – рассуждает Андрей Хейловский. – Компания занималась новыми промтехнологиями – например, построили деревню в Верхнеуральском районе из ноу-хау – гипсовых кирпичей, придумали кубовидный щебень, который теперь использует весь СНГ… Ещё один, в то время ещё секретный, мегапроект Николая Николаевича – освоение рудников Урала и Сибири вплоть до Полярного круга: золото, свинец, олово, серебро и другие металлы. Вместе с ребятами из «Урала» я должен был летать на Север – а я обожаю те широты, работяг, трудящихся в тех суровых условиях. Но проект, который вот-вот должен был быть подписан в правительстве, отклоняется – началась война в Чечне, не до разработок.

В 1996-м Виктор Христенко приглашает Андрея Хейловского вести выборы Вадима Соловьёва – действующего председателя областного правительства – в губернаторы Челябинской области. В те дни в Челябинск на большой экономический форум съехались руководители 22-х европейских банков. И Хейловский сделал эксклюзивное интервью с главой крупнейшего из европейских и одного из крупнейших банков мира. В случае победы демократа Соловьёва банкиры были готовы предложить области крупные инвестиции. Но победил коммунист Пётр Сумин – главный оппонент Соловьёва. А поскольку команда Хейловского работала честно и грязными технологиями, столь модными тогда, не пользовалась, с Петром Ивановичем у него потом сложились тёплые отношения и плодотворное сотрудничество.

На стене в кабинете Андрея Леонидовича фото с Александром Ширвиндтом и Михаилом Державиным – наш герой улыбается: это интересная история. Он всю жизнь болеет за московский футбольный клуб «Торпедо». Себя и таких же, как он, называет несчастными людьми – и, судя по результатам любимцев, прав. Другое дело, почитатели клуба тянутся друг к другу, понимая собственную редкость. Так произошло в 1991 году, когда в Челябинск с гастролями приехал московский Театр сатиры во главе с худруком Александром Ширвиндтом. В беседе с Александром Анатольевичем, тоже ярым фанатом «Торпедо», Хейловский заметил: я такой же горемыка, как вы, Павел Бородин и Аркадий Арканов. Глаз Ширвиндта загорелся, разговор оживился, в конце Александр Анатольевич пригласил Андрея Леонидовича в гостиницу «Малахит» – праздновать 55-летие артиста театра и лучшего друга Ширвиндта Михаила Державина.

Почти четверть века

В 1997-м генеральным директором Магнитогорского металлургического комбината стал Виктор Рашников. Андрея Хейловского назначают его пресс-секретарём – заместителем начальника управления информации и общественных связей ММК. Правда, признаётся: ни одно из званий почти не исполнял, ибо постоянно сопровождал Виктора Филипповича в рабочих поездках и снимал документальные кадры об эпохальном развитии комбината в новых экономических реалиях.

– За год рейтинг Виктора Филипповича в области взлетел до небес, – говорит Андрей Леонидович. – Понятно, не благодаря моим программам, учитывая, что комбинат на две трети наполнял бюджет области, но я это видел, я это запечатлевал. Кто такой Рашников? – в первую очередь, человек слова. Придя на пост, он сказал: «Я перевооружу комбинат». И исполняет обещание четверть века. Ездил с Виктором Филипповичем в Сбербанк, когда ММК брал кредит на установку нового оборудования. Впервые в истории Сбербанка Магнитка получила так называемые «длинные деньги» – долгосрочный контракт под меньшие проценты. Все были в шоке: почему именно Магнитке? И новое оборудование вскоре заработало, и это была победа, а сколько их, таких побед? Молчалив, малоэмоционален в переговорах, Виктор Филиппович моментально оценивает ситуацию и принимает верное решение. Он – патриот, хотя терпеть не могу это высокопарное слово. Человек жёсткой дисциплины, крепкой воли, но любовь к городу – его слабость, он болеет за него. Чем иначе объяснить парк «Притяжение» – его личный подарок магнитогорцам? Поверьте, этому мегапроекту позавидует вся страна. Потому что Рашников – перфекционист, и его личная заинтересованность – безусловный гарант высшего качества.

С таким же удовольствием Андрей Хейловский может рассказывать о начальниках цехов, инженерах и обычных работягах ММК – это герои его проекта «Стратегия Магнитки», который он делает на канале «ТВ-ИН». И это главное счастье – кайфовать от того, что делаешь. Этого мы юбиляру и желаем от всей души.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-popular/andrey-kheylovskiy-izvestnyy-i-neizvestnyy1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-popular/andrey-kheylovskiy-izvestnyy-i-neizvestnyy1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-popular/andrey-kheylovskiy-izvestnyy-i-neizvestnyy1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-popular/andrey-kheylovskiy-izvestnyy-i-neizvestnyy1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-popular/andrey-kheylovskiy-izvestnyy-i-neizvestnyy1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-popular/andrey-kheylovskiy-izvestnyy-i-neizvestnyy1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-popular/andrey-kheylovskiy-izvestnyy-i-neizvestnyy1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-popular/andrey-kheylovskiy-izvestnyy-i-neizvestnyy1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 17
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1600
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-10-08 09:39:37
    [DATE_START] => 08.10.2021 14:39:28
    [DATE_END] => 29.10.2021 14:39:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-popular/andrey-kheylovskiy-izvestnyy-i-neizvestnyy1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-popular/andrey-kheylovskiy-izvestnyy-i-neizvestnyy1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-popular/andrey-kheylovskiy-izvestnyy-i-neizvestnyy1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-popular/andrey-kheylovskiy-izvestnyy-i-neizvestnyy1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
        )

    [COUNTER] => 28
    [TITLE] => Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-popular/andrey-kheylovskiy-izvestnyy-i-neizvestnyy1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-popular/andrey-kheylovskiy-izvestnyy-i-neizvestnyy1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-popular/andrey-kheylovskiy-izvestnyy-i-neizvestnyy1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-popular/andrey-kheylovskiy-izvestnyy-i-neizvestnyy1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
)
		
Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?