Вернуться в рубрику
Важное

Больше, чем профессия

«Быть частью предприятия с такой богатой историей – счастье», – говорит Вера Мазнина.
«Быть частью предприятия с такой богатой историей – счастье», – говорит Вера Мазнина.<br />
(фото 1) «Быть частью предприятия с такой богатой историей – счастье», – говорит Вера Мазнина.<br />
(фото 2) «Быть частью предприятия с такой богатой историей – счастье», – говорит Вера Мазнина.<br />
(фото 3) «Быть частью предприятия с такой богатой историей – счастье», – говорит Вера Мазнина.<br />
(фото 4)

Веру Ивановну на горно-обогатительном производстве ММК знают хорошо – более 25 лет своей жизни она проработала «на горе». А затем 12 лет возглавляла совет ветеранов ГОП.

Родилась Вера Мазнина в Башкирии в крестьянской семье. В 1950 году вместе с родителями трёхлетняя Вера оказалась в Магнитке. Отец устроился плотником в ЖКО, а затем перешёл шихтовальщиком на мартен, мама работала бухгалтером. Жили в небольшой комнатке «на соседей» на улице Уральской, в 1954-м переехали на Калинина в отдельную квартиру. Окончив восемь классов школы
№ 51, Вера поступила в престижный индустриальный техникум.

– Выбрала специальность «химик-аналитик», так как других женских специальностей не было, – вспоминает Вера Ивановна. – Окончив техникум с отличием, поступила на дневное обучение в МГМИ на металлургический факультет. Специализировалась на коксохимическом производстве. Так случилось, что к концу института в группе остались одни девчонки, чему на КХП не очень обрадовались. Тогда ректор Николай Ефимович Скороходов предложил нам перейти на новую специальность – «теплогазоснабжение и вентиляция», открытую на стройфаке.

После института Вера Мазнина устроилась в Гипромез инженером-конструктором в отдел отопления и вентиляции. Через шесть лет перешла в проектный отдел горно-обогатительного производства ММК.

– В отделе работали 25 человек, – рассказывает Вера Ивановна. – Было несколько групп: технологи, строители, электрики, механики и сантехническая, в которой работала я. Наш отдел участвовал во всех ремонтах, стройках, реконструкциях, где требовался проект. Все сети – вода, канализация, тепло, вентиляция – находились в ведении группы, которой мне доверили руководить.

В проектном отделе ГОП Вера Мазнина проработала четверть века. В 2003 году она вошла в совет ветеранов горно-обогатительного производства, а через год её избрали председателем.

– Когда пришла, в составе совета ветеранов числилось более четырёх тысяч человек, – отмечает Мазнина. – В результате различных пертурбаций отделились железнодорожники, ремонтники, а количество пенсионеров сократилось до трёх тысяч. Работа в совете мне нравилась – люди, общение, движение. Постоянно куда-то ездили, что-то организовывали, кому-то помогали. Кроме того, занималась музеем горно-обогатительного производства. К счастью, мне довелось общаться с людьми, которые создавали этот музей и сами были настоящей горняцкой энциклопедией.

История музея ГОП началась в 1937 году, когда в здании горного управления в небольшой комнате была организована выставка образцов минералов, добытых на горе Магнитной. Первыми её посетителями стали участники Международного геологического конгресса. Тогда же возникла мысль о создании геологического музея. Год спустя при поддержке начальника управления Фёдора Гурова для музея и петрографического кабинета выделили две больших комнаты. Вскоре появились стенды с минералами, геологические карты, картины Г. Соловьёва и макет горы Магнитной, изготовленный главным маркшейдером горного управления П. А. Смольниковым.

– Музей пополнялся новыми образцами, но тематика его оставалась неизменной, – рассказывает Вера Ивановна. – В 1989 году к геологической составляющей решено было добавить историческую: рассказы о людях, работавших на производстве в разные годы. Инициаторами музейных преобразований стали начальник горно-обогатительного производства Владимир Михайлович Долгополов, его заместитель Георгий Иванович Якименко и парторг Дмитрий Николаевич Лелехин.

Собирали материалы и формировали экспозицию ветераны производства: А. Ф. Виноградов, А. Н. Градобик, М. Е. Горшков, А. В. Протасов, З. И. Наумов, Н. А. Владимиров, В. Д. Михайлов, Н. Т. Мелентьев, П. Н. Земляков.

– Большой вклад в создание геолого-исторического музея внесла Клавдия Дмитриевна Цыганова, – вспоминает Вера Ивановна. – На горно-обогатительном производстве она с 1936 года. Тридцать пять лет занимала ответственные должности: горного мастера, горного диспетчера, в годы войны – начальника смены, старшего инженера техотдела. Клавдия Дмитриевна вспоминала, что осень 1941 года была дождливой. Рудник буквально погрузился в воду, изношенные кабели искрили, на нижнем горизонте экскаватор «Марион» затопило на высоту гусениц. Людям приходилось трудиться без отдыха. Можно сказать, что вся история творилась на её глазах и при её участии...

В 1989 году, в день пятидесятилетия горно-обогатительного производства, обновлённый музей был открыт. Его с удовольствием посещали работники ММК, школьники, студенты, многочисленные гости. В 2006 году в здании управления горно-обогатительного производства произошёл пожар, в результате которого пострадал и музей.

– Ничего не сгорело, но экспонаты пострадали от воды и пены, которой тушили огонь, – вспоминает Вера Ивановна. – Перенесли всё, что удалось спасти, в бомбо-убежище аглоцеха, просушили, восстановили...

В 2007 году горняки-краеведы восстановили музей. В этой работе участвовали все цехи ГОП.

Немало сил вложили бывший главный инженер производства Николай Константинович Гостев, профсоюзный лидер горняков Николай Григорьевич Коваленко и бывший мастер рудника Анатолий Николаевич Киндяк. Сидели, соображали и в результате разработали новую концепцию, отмечает Вера Ивановна.

– Сейчас музей состоит из двух залов, в которых представлена вся история горно-обогатительного производства начиная с 1930-х годов, – голосом заправского экскурсовода повествует Вера Мазнина. В бытность председателем совета ветеранов ГОП она провела десятки экскурсий. – Фотографии, макеты, продукция, которую выпускали в военное и послевоенное время. В центре – композиция «Тыл и фронт», посвящённая горнякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной и ковавшим победу в цехах. Гордость музея– переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, переданное горнякам Магнитки на вечное хранение. Здесь же скульптуры машинистов экскаватора Ивана Васильевича Широковского и Николая Александровича Садчикова, которого называли горняцким Маресьевым: в результате травмы он потерял ногу, но сумел вернуться к работе и в военные годы добыл рекордное количество руды – выплавленного из неё металла хватило бы на изготовление шестнадцати тысяч тяжёлых танков. Только в нашем музее можно увидеть письма писателя Николая Воронова к сталевару Захарову, рабочую обувь военных времён – на деревянной подошве. В музее по-прежнему представлена геолого-минералогическая экспозиция, геологические и маркшейдерские инструменты, лабораторные приборы, карты и портреты исследователей горы Магнитной...

Работники горно-обогати-тельного передела всегда гордились своей «принадлежностью» к горе Магнитной, подчёркивает Вера Ивановна. Лёгких профессий на ГОПе нет, поэтому трудиться здесь можно только по призванию, по велению сердца. Случайных людей «на горе» нет – у большинства работников за плечами солидный трудовой стаж.

– На горно-обогатительном производстве много семейных трудовых династий, – с гордостью подчёркивает Вера Ивановна.

Последние четыре года Вера Мазнина по состоянию здоровья отошла от дел, но связи с родным производством не теряет: созванивается с бывшими коллегами, с удовольствием читает статьи о горняках и смотрит передачи.

– Мне повезло, что попала именно на горно-обогатительное производство, – признаётся Вера Ивановна. – Столько замечательных людей узнала, столько хороших друзей приобрела. Быть частью предприятия с такой богатой историей – счастье.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-popular/bolshe-chem-professiya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-popular/bolshe-chem-professiya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-popular/bolshe-chem-professiya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-popular/bolshe-chem-professiya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-popular/bolshe-chem-professiya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-popular/bolshe-chem-professiya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-popular/bolshe-chem-professiya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-popular/bolshe-chem-professiya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 13
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1200
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-06-16 05:42:37
    [DATE_START] => 16.06.2021 10:42:21
    [DATE_END] => 30.06.2021 10:42:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-popular/bolshe-chem-professiya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-popular/bolshe-chem-professiya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-popular/bolshe-chem-professiya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-popular/bolshe-chem-professiya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
        )

    [COUNTER] => 15
    [TITLE] => Как вы оцениваете идею об обязательной вакцинации от COVID-19?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-popular/bolshe-chem-professiya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-popular/bolshe-chem-professiya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-popular/bolshe-chem-professiya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-popular/bolshe-chem-professiya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
)
		

Как вы оцениваете идею об обязательной вакцинации от COVID-19?