Управление краном – целая наука
Машинист крана участка адъюстаж четвёртого листопрокатного цеха Владимир Парфиров стал лучшим по профессии по итогам месяца в своём подразделении. Он работает на комбинате более десяти лет, пользуется авторитетом у коллег, выступает наставником для молодых специалистов и легко управляет самым сложным из мостовых кранов – пратцен-краном.
«В 2010 году я окончил политехнический колледж, получил профессию машиниста крана, – рассказывает Владимир Парфиров. – Потом призвался в ряды вооружённых сил. После армии по совету родителей устроился на комбинат».
Адъюстаж – это финальное звено между производителем и потребителем, и профессиональная задача, которую Владимир Парфиров выполняет из смены в смену, заключается в отгрузке готовой продукции. Машинист крана – ответственная работа, требующая колоссального внимания и концентрации, а ещё это – ответственность за людей, транспортируемые грузы и оборудование.
«Пратцен-кран действительно сложный, специфический. Он вращается на триста шестьдесят градусов, и, чтобы избежать аварии, нужно постоянно смотреть за действиями напарника на соседнем кране, – продолжает Владимир Парфиров. – Меня в своё время обучали опытные наставники, они рассказывали все тонкости: как правильно, безопасно и быстро выполнять работу».
Сегодня Владимир Парфиров и сам выступает в роли наставника. В четвёртый листопрокатный приходит много молодёжи – в том числе и на адъюстаж. Часть из них попадает под «опеку» к нашему герою.
«Поначалу ребята немного боятся, всё же это сложный кран. К тому же большой, и работа на нём подразумевает немалую ответственность, – рассуждает он. – Моя задача – рассказать им, как правильно и безопасно выполнять все действия. Это, на самом деле, целая наука, но ребята стараются. А я контролирую, чтобы они делали всё как нужно».
Свободное время Владимир Парфиров проводит с семьей. Любимое занятие – прогулки по паркам и магазинам.
«У нас двое детей, младший сын родился буквально три месяца назад, – делится Владимир Парфиров. – Забот, конечно же, прибавилось, так что сейчас ещё и жене по дому помогаю».
Представитель горняцкой династии
Мастер участка рудообогатительной фабрики горно-обогатительного производства Магнитогорского металлургического комбината Александр Скороходов признан лучшим по профессии по результатам профсоревнований. Мастер отмечает: такое признание – заслуга всего коллектива, а свою – четвёртую – бригаду он считает лучшей.
Александр Скороходов – представитель династии горняков. Отец и брат нашего героя трудились горными мастерами, а сам он ещё мальчишкой не раз бывал в карьере.
«Очень нравилось издалека смотреть за работой горных машин, – вспоминает Александр Скороходов. – Большие экскаваторы, «БелАЗы», железнодорожный транспорт – всё было интересно. Хотелось приобщиться к этому делу».
Став постарше, он понял кое-что ещё: что работа на комбинате – это достойное дело, стабильный заработок и хорошие социальные условия. В итоге, окончив школу, наш герой поступил на горный факультет Магнитогорского государственного технического университета.
В качестве специальности он выбрал обогащение – оно показалось чем-то новым, а потому более интересным. И в 2004 году, после учёбы в МГТУ, Александр Скороходов пришёл в цех рудообогатительных фабрик.
Начинал с должности фильтровальщика, потом трудился дробильщиком – порядка двенадцати лет. Далее Александра Скороходова назначили бригадиром на участках основного производства. С возросшим уровнем ответственности он справлялся превосходно и два года назад стал мастером участка пятой дробильно-обогатительной фабрики цеха РОФ.
«С Александром Скороходовым мы работаем очень давно, – рассказывает машинист экскаватора цеха рудообогатительных фабрик Владимир Ксенофонтов. – Хороший товарищ. Был дробильщиком, мы вместе учились и работали, осваивались в цехе, подсказывали друг другу что-то. И мастер из него получился отличный».
«Четвёртая бригада – одна из лучших на участке, – уверен Александр Скороходов. – Это не только мое мнение, но и руководства. Недавно один из моих машинистов экскаватора получил медаль «За заслуги перед Отечеством». А то, что меня признали лучшим по профессии – заслуга всей бригады».
У Александра Скороходова двое сыновей-подростков, и он уверен, что оба однозначно свяжут своё будущее с комбинатом. Но что касается выбора профессии – тут наш герой на ребят давить не собирается. Если выберут прокатное производство, значит, так тому и быть. Тем более что старший сын уже подал документы в колледж и планирует осваивать обработку металлов давлением.
По примеру отца
Начальник смены десятого листопрокатного цеха Олег Черников был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. За комбинате он уже тридцать один год и свой трудовой путь начинал с должности вальцовщика.
Пойти на промплощадку Олег Черников решил по примеру отца, который буквально жил своей профессией.
«Он трудился ремонтником, – рассказывает наш герой. – Ездил по всему комбинату, устранял неполадки в работе оборудования. И даже дома, иной раз и ночью, нам поступали звонки: что-то сломалось, к примеру, на домне и нужно приехать. Отец собирался и отправлялся на комбинат. Всё это очень впечатляло и запомнилось».
После получения средне-специального образования и службы в армии, Олег Черников устроился в четвёртый листопрокатный цех – вальцовщиком на чистовую группу клетей. Через три года перевёлся в десятый листопрокатный цех, где сначала также трудился вальцовщиком, а после оператором поста управления. В 2005 году Олег Черников получил высшее образование по специальности «Обработка металлов давлением» и уже через год стал исполнять обязанности сменного мастера.
«В то время мы постоянно ставили производственные рекорды, и мне после работы оператором сразу пришлось взять на себя ответственность и за коллектив, и за технологию, и за оборудование. Разумеется, поначалу было сложно», – признаётся Олег Черников.
Тем не менее, с новыми обязанностями он справился и в 2009 году стал начальником смены. На этой должности наш герой трудится и сейчас. Под его руководством в общей сложности пятьдесят пять человек. Коллектив хороший, ответственный, дружелюбный и сплочённый.
«К работе относятся очень серьёзно, – добавляет Олег Черников. – Любимчиков у меня нет, все ребята для меня равны. И все они очень грамотные специалисты».
Профессионализм, добросовестность и умение мыслить нестандартно – те качества, которыми Олег Черников обладает сам и которые требует от коллег. Плюс ко всему, он просто хороший человек, отзывчивый и справедливый.
«Мы работаем на стане «2000» горячей прокатки, это универсальный участок производства горячекатаных полос толщиной от 1,2 до 20 миллиметров, – рассказывает заместитель начальника десятого листопрокатного цеха по технологии Евгений Шурандин. – Очень интенсивное, быстрое производство. Руководитель в бригаде отличается именно своими интеллектуальными и организаторскими способностями и умением вовремя принимать правильное решение».
И Олег Черников – именно такой специалист. Он намерен и впредь плодотворно трудиться и развиваться в профессиональном плане, тем более что и цех не стоит на месте. В ближайшее время в подразделении проведут модернизацию печного хозяйства, что позволит улучшить качество выпускаемой продукции.