Трудовой путь горняка
Мастер участка горного транспорта известнякового и доломитового карьеров цеха рудник Владимир Гаврилов начал трудовой путь на Магнитогорском металлургическом комбинате тринадцать лет назад. Сегодня он один из самых грамотных специалистов подразделения, а ещё – лучший представитель своей профессии по итогам месяца.
– По образованию я горный инженер – учился в Магнитогорском государственном техническом университете, осваивал взрывное дело, – рассказывает Владимир Гаврилов. – Окончил вуз в 2011 году и устроился в Механоремонтный комплекс. Затем перевёлся сюда, на рудник. Начинал с должности машиниста буровой установки, затем был взрывником. Далее стал исполнять обязанности начальника смены, мастера бурового участка, водоотлива, горного транспорта. Спустя какое-то время назначили мастером участка горного транспорта известнякового и доломитового карьеров.
В зоне ответственности нашего героя ремонт и обслуживание дорог, содержание отвалов и бортов карьеров, а также техника – дизельные экскаваторы, которые загружают как железнодорожные составы, так и «БелАЗы». Всё оборудование должно находиться в исправном состоянии и своевременно выходить на линию.
Ответственность и профессионализм Владимира Гаврилова не раз замечали руководители цеха рудник. Наш герой уже неоднократно становился лучшим работником по итогам месяца, получал премии.
– Я не единственный в своей семье, кто работает на комбинате, – отмечает он. – Мой отец трудился в Механоремонтном комплексе, был начальником цеха. Сестра сейчас специалист в центральной лаборатории контроля, старший брат раньше работал машинистом электровоза.
Владимир Гаврилов – многодетный отец: вместе с супругой воспитывает троих детей. В свободное время он с родными выбирается на горнолыжные курорты или просто на природу. Как и многие, наш герой обожает рыбалку.
– Ездим на Ириклинское водохранилище, ловим судаков, карпов, щуку, – говорит Владимир Гаврилов. – Иногда попадаются довольно крупные экземпляры, однажды выловил щуку весом килограммов девять. Старшего сына тоже потихоньку учу рыбачить. Главное в этом деле – удача и терпение.
А говоря о будущем своих детей, наш герой не исключает, что посоветует им тоже связать судьбу с Магнитогорским металлургическим комбинатом.
«Железная дорога – вещь серьёзная»
Маневровый диспетчер цеха эксплуатации управления логистики Магнитогорского металлургического комбината Виктор Ершов посвятил работе в родном подразделении уже двадцать три года. За это время он досконально изучил все нюансы выбранной профессии, а недавно удостоился звания лучшего работника ММК.
В цех эксплуатации наш герой пришёл ещё восемнадцатилетним парнем. Он – выходец из семьи железнодорожников: его мама работала в тепловозном депо, а отец – машинистом тепловоза. Сам Виктор Ершов начинал трудовой путь с обязанностей помощника машиниста локомотива. К делу относился серьёзно и с максимальной ответственностью, что не осталось без внимания руководства цеха, и вскоре ему предложили попробовать себя в роли маневрового диспетчера.
– Работаю на станции Доменная, здесь мы осуществляем подачу сырья для доменного цеха, – рассказывает Виктор Ершов. – Железная дорога – вещь серьёзная, здесь, в первую очередь, должны быть дисциплина и охрана труда. Я отвечаю не только за технологический процесс, но также за людей, которые находятся на железнодорожных путях, за локомотивные бригады и технику. Плюс, конечно же, подача материалов на домны должна быть своевременной, как и выводка вагонов. Приехал состав – и я даю команду на движение, остановку, маневровую работу.
Время отдыха Виктор Ершов любит проводить с семьёй и где-нибудь за городом. После напряжённой работы на железной дороге общение с природой – лучшее средство, чтобы разгрузить голову.
– Ездим на Банное, в Абзаково, – продолжает Виктор Ершов. – Летом часто бываем в саду, отдыхаем, занимаемся выращиванием культур. Люблю, когда в саду идеальный порядок – чтобы везде было чисто, ни единой лишней травинки ни на грядках, ни на дорожках. А из урожая потом готовлю разные соленья и варенья. Самое любимое – маринованные огурцы.
Сейчас наш герой активно готовится к очередному садовому сезону. В планах у него – обзавестись собственным виноградником.
– Коллективу Магнитогорского металлургического комбината желаю расти в профессиональном плане, повышать навыки и обучать молодых рабочих, – добавляет Виктор Ершов.
От деревенского парня до прокатчика
Оператор поста управления стана «2500» горячей прокатки четвёртого листопрокатного цеха Дмитрий Стрелков трудится на промплощадке Магнитогорского металлургического комбината уже семнадцать лет. Не так давно он вошёл в число лучших представителей своей профессии по итогам месяца.
– Как устроился в четвёртый листопрокатный, так никуда отсюда и не уходил, – рассказывает Дмитрий Стрелков. – Сначала работал оператором ножниц, затем начал подменять вальцовщиков. Ещё когда у нас был старый стан, трудился там на передающих устройствах. С 2016 года – оператором скоростей. На этой должности важно контролировать процесс прокатки и работоспособность самого оборудования. Слежу за тем, чтобы прокат соответствовал всем параметрам – по ширине, толщине и так далее.
Когда началась глобальная реконструкция четвёртого листопрокатного цеха, Дмитрий Стрелков с коллегами ездил на стажировку в Германию. Там наши прокатчики знакомились с новым оборудованием, на котором предстояло работать по возвращении домой.
– По сути, сейчас у нас новый стан «2500», более современный и мощный, – продолжает наш герой. – За смену мы прокатываем по пять тысяч тонн металла. Продукцию направляем в смежные цеха.
Дмитрий Стрелков – уроженец поселка Кацбах Кизильского района. По сути, деревенский парень, способный и починить что угодно, и корову подоить.
– Поначалу металлургия для меня была чем-то абсолютно новым, – признаётся он. – Но очень интересным. Поэтому столько времени здесь и работаю, причём многого достиг.
Одно из главных увлечений Дмитрия Стрелкова – кулинария. Как он сам говорит, когда готовит – отдыхает душой. Потому и блюда у нашего героя получаются отменными, а главными дегустаторами выступают его дети, и всегда – с огромным удовольствием.
Дружен Дмитрий Стрелков и со спортом. В школьные годы он занимался в секции общефизической подготовки.
– Летом отправлялись в походы, зимой катались на лыжах, и я часто занимал первые места, – вспоминает наш герой. – Своих детей я сейчас тоже приобщаю к активному образу жизни: дочь ходит на танцы, сын – на карате.