«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
В команде настоящих профессионалов
Мастер участка пятой аглофабрики аглоцеха горно-обогатительного производства Андрей Смирнов вошёл в число лучших работников Магнитогорского металлургического комбината по итогам месяца. Он уже не в первый раз удостаивается этого почётного звания, а секрет успеха у нашего героя прост: грамотный подход к делу и ответственность за подчинённых.
– Мастером участка меня назначили в 2019 году, – рассказывает Андрей Смирнов. – Работаю на пятой аглофабрике, можно сказать, с самого её пуска. Территория здесь очень большая, как и количество производственных помещений. Например, корпус дробления известняка, корпус дробления кокса. Также есть корпус дозирования аглошихты, первичное и вторичное смешивание и непосредственно здание агломерационных машин. Именно там происходит спёк агломерата. В дальнейшем он обрабатывается, проходит грохочение и отправляется в корпус погрузки.
Пятая аглофабрика – действительно масштабный объект, запущенный в эксплуатацию относительно недавно – семь лет назад. Объём инвестиций в её строительство составил тридцать миллиардов рублей, а производственные мощности – 5,5 миллиона высококачественного агломерата в год. Но самое главное, конечно же, это коллектив.
– Здесь трудятся настоящие профессионалы, – продолжает Андрей Смирнов. – В моей бригаде тридцать три человека, у половины опыт работы в аглоцехе – более пятнадцати лет. Они прекрасно знакомы с нашим производством, обладают огромным опытом и передают его молодым специалистам. Так что преемственность поколений у нас идёт полным ходом.
Свободное время Андрей Смирнов любит проводить у водоёма – с удочкой. К рыбалке пристрастился ещё в детстве, благодаря отцу. Потом, уже подростком, отправлялся удить рыбу вместе с друзьями.
– Стараюсь посещать разные места для ловли, – делится он. – Озёра в Челябинской области, Ириклинское водохранилище в Оренбуржье. Ловлю разную рыбу, и снасти, соответственно, тоже разные: есть поплавочные, карповые, фидерные, спиннинги… Всё зависит от водоёма. А самым памятным трофеем, наверное, была большая щука – весом семь килограммов.
Работа с максимальной отдачей
Машинист смесительных барабанов пятой аглофабрики аглоцеха горно-обогатительного производства ММК Руслан Кушукбаев – один из лучших представителей своей профессии по итогам месяца. Среди плюсов в работе на Магнитогорском металлургическом комбинате он видит, в первую очередь, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Потому и трудится с максимальной отдачей.
– Сам я родом из Нагайбакского района, вырос в деревне, – рассказывает Руслан Кушукбаев. – А на пятую аглофабрику устроился в 2019 году. То есть работаю здесь с самого запуска – машинистом смесительных барабанов.
Главная задача нашего героя – контроль за исправной работой оборудования. Под его ответственностью находятся шесть конвейеров и два окомкователя смесительных барабанов. И всё это – сложнейшие механизмы, требующие внимания и своевременного ухода. Только так можно добиться безаварийной работы.
– Люди здесь трудятся замечательные, – продолжает Руслан Кушукбаев. – Дружные, отзывчивые. И, конечно, опытные. Так что меня всё устраивает.
Не единожды нашему герою доводилось выступать в роли наставника – обучать ребят, только-только пришедших на производство. И к этому делу он относится столь же ответственно, как и к своим основным обязанностям.
– Всем, кто трудится на Магнитогорском металлургическом комбинате, хочется пожелать, в первую очередь, здоровья, – говорит Руслан Кушукбаев. – А ещё – чтобы у всех и дома был полный порядок, и в семье. Как говорится, полная чаша.
В свободное от работы время наш герой также не сидит без дела – обустраивает придомовую территорию. В ближайших планах у него – завершить строительство бани и доделать террасу. Как сам отмечает, остались последние штрихи.
– Время будет, и всё достроим, – улыбается Руслан Кушукбаев. – Детство, проведённое в деревне, очень многое дало. Смотрел на отца, брал с него пример, поэтому и люблю всё делать своими руками. Хотя и отдыхать, конечно, надо. Но тоже лучше где-нибудь за городом, на природе. Я, например, с большим удовольствием гуляю по лесу, собираю грибы. В основном, грузди.
На страже качества кокса
Контролёр лаборатории по контролю технологии коксохимического производства научно-технического центра ММК Альфия Гридюшко трудится на градообразующем предприятии Магнитки более пятнадцати лет. Она – добросовестная и внимательная сотрудница, недавно удостоившаяся звания лучшей представительницы своей профессии по итогам месяца.
– У меня в семье многие работали на производстве, – рассказывает Альфия Гридюшко. – Мама, например, – машинист конвейера на доломитовом заводе. А я начинала в третьем листопрокатном цехе машинистом крана металлургического производства. Потом сестра посоветовала перейти на коксохим.
И вот уже полтора десятка лет главная задача Альфии Гридюшко – проверка качества кокса и проведение анализов для лаборатории.
– Также принимаем вагоны на чистоту и делаем рассев мелких классов на грохотке, – добавляет она.
Наша героиня признаётся: новость о том, что её включили в число лучших работников Магнитогорского металлургического комбината, стала неожиданностью. Но, разумеется, приятной.
– Такое достижение у меня впервые, – отмечает она. – Очень рада, потому что это почётно. А всей команде нашего градообразующего предприятия хочу пожелать не останавливаться на достигнутом и реализации намеченных проектов.
Что такое ответственность Альфия Гридюшко поняла ещё в детстве: она была старшей в своей многодетной семье и часто ухаживала за младшими ребятами. При этом успевала хорошо учиться и посещать художественную школу, а рисунки нашей героини не раз удостаивались самых высоких наград на всевозможных конкурсах.
– Особенно хорошо у меня получались натюрморты, – вспоминает Альфия Гридюшко. – Потом увлеклась выпеканием тортов, а сейчас очень люблю лепить пельмени. Домашние гораздо лучше и качественнее, чем те, которые продаются в магазинах.
В свободное от работы и домашних хлопот время наша героиня водит младшую дочь на вокал. Занимается девочка довольно-таки серьёзно и не раз радовала маму яркими выступлениями на концертах.