«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
Больше ста рулонов за смену
Оператор поста управления стана холодной прокатки одиннадцатого листопрокатного цеха Павел Салеев – представитель большой трудовой династии. Не так давно его признали одним из лучших представителей своей профессии по итогам месяца.
– С Магнитогорским металлургическим комбинатом у меня связана почти вся семья, а я – представитель уже третьего поколения нашей трудовой династии, – рассказывает он. – Мой дедушка работал в системе Объединённой сервисной компании, отец – на руднике, водителем карьерного самосвала. Мама тоже трудилась на руднике – в бюро охраны труда и заработной платы. Старший брат сейчас специалист в аглоцехе. Мы с ним никогда не сомневались, что тоже пойдем работать на комбинат.
Как оператор Павел Салеев следит, в первую очередь, за всем процессом прокатки – начиная с того момента, как горячекатаный лист заходит на стан, и заканчивая смоткой уже холоднокатаного металла в рулоны.
– Контролирую скоростные процессы, усилие прокатки, – продолжает Павел Салеев. – Самое главное – получить металл нужной толщины, с соответствующим качеством поверхности и без дефектов. За смену прокатываем порядка двух с половиной тысяч тонн – это более ста рулонов.
Одиннадцатый листопрокатный цех, отмечает наш герой, – это одно из самых современных подразделений градообразующего предприятия Магнитки. Здесь действуют передовые технологии, а потому и ответственность на специалистах ЛПЦ-11 весьма серьёзная.
– Наша продукция должна быть высочайшего качества и конкурентоспособной, – говорит Павел Салеев. – А всем, кто трудится на комбинате, хочется пожелать не останавливаться на достигнутом, развиваться и не сдавать тех позиций, которые мы занимаем на отечественном рынке металлургии.
Вне работы наш герой полностью сосредоточен на семье и обустройстве быта. Пять лет назад он приобрёл дом, сделал ремонт и сейчас занимается придомовой территорией – строительством беседок, детской площадки, песочницы.
– Очень хочу, чтобы детям было хорошо, интересно и весело, – добавляет Павел Салеев. – Строительство осваивал самостоятельно – что-то подсматривал у знакомых, что-то в интернете. И всё делал по зову сердца: ставил перед собой задачу – и шёл к её выполнению. Было непросто, зато теперь выходишь во двор и чувствуешь себя комфортно.
Большая лаборатория – большая ответственность
Лаборант химического анализа коксохимического производства центральной лаборатории Магнитогорского металлургического комбината Ирина Крошенинникова посвятила труду на промплощадке тридцать четыре года жизни. За профессионализм и ответственный подход к делу она не раз была отмечена премиями, грамотами и благодарственными письмами, а недавно стала лучшей сотрудницей ММК по итогам месяца.
– В коксохимическую лабораторию я пришла после тринадцатого училища, – рассказывает Ирина Крошенинникова. – С тех пор никуда не уходила и за всё время, что здесь работаю, изучила все методы анализа. Сроднилась с коллективом – с руководством, с другими девочками-лаборантами. Много кого обучила. Лаборатория у нас очень большая, и ответственность тоже немаленькая. От того, насколько грамотно и добросовестно мы будем выполнять свою работу, в конечном итоге зависит качество выпускаемой КХП продукции. Исследуем, например, сырой каменноугольный бензол, каменноугольный пек, технический нафталин, а также коксохимическое сырьё, предназначенное для производства технического углерода.
За годы на промплощадке Ирина Крошенинникова поняла: самое главное – любить выбранное дело. Тогда будет и качество, и продуктивность.
Вне работы для нашей героини, как и для любой женщины, на первом месте семья. У неё две замечательные дочери и двенадцатилетняя внучка.
– Люблю создавать уют в доме, готовить, – продолжает Ирина Крошенинникова. – Очень нравится вязать и вышивать картины крестом. Три моих работы даже выставляли в картинной галерее.
Чаще всего свои картины она дарит друзьям и знакомым. Но сейчас трудится над очередным шедевром – и его планирует разместить в гостиной. Правда, случится это не раньше чем через три года, поскольку замысел у нашей героини грандиозный, а вышивание крестом – долгий и кропотливый труд.
– Также очень люблю выбраться на природу, – добавляет Ирина Крошенинникова. – Или же отправиться в путешествие в другой город. Так в своё время весь Крым объездила.
Эксклюзивный специалист
Старший взрывник цеха рудник Анатолий Бикбаев трудится в структуре горно-обогатительного производства Магнитогорского металлургического комбината двадцать три года. За это время он произвёл более трёхсот взрывов, а недавно вошёл в число лучших представителей своей профессии по итогам месяца.
– Сам я родом из Карталинского района, родился в селе Кизилчилик, – рассказывает Анатолий Бикбаев. – На комбинат устроился в 2002 году, взрывное дело освоил довольно быстро. Хотя нюансов здесь множество. У нас, как в армии, каждый шаг регламентирован, каждая операция заранее спланирована и просчитана до мелочей. А поскольку приходится иметь дело с весьма «эмоциональными» материалами, взрывник должен быть ответственным, крепким физически и психически и обладать высоким уровнем стрессоустойчивости. Кроме того, взрывные работы требуют хирургической точности и железной дисциплины.
Роль взрывников в горнодобывающей отрасли тяжело переоценить: без них разработка полезных ископаемых была бы невозможна. Представителей этой профессии относят к категории эксклюзивных специалистов. На ММК их численность небольшая, что, впрочем, неудивительно, так как взрывное дело считается одним из самых сложных видов горных работ и такой труд по силам далеко не каждому человеку. Недаром ведь говорят: кто поработал взрывником, тот прошёл серьёзную жизненную и профессиональную школу.
Анатолий Бикбаев – не единственный в своей семье, кто трудится в цехе рудник. В этом же подразделении работает и его родная сестра. Она – горнорабочий на известняковой карьере, расположенном рядом с Агаповкой.
Благодаря тому, что вырос в деревне, наш герой многое умеет делать своими руками. Ему по силам и дрова наколоть, и сарай построить, и приготовить какое-нибудь вкусное блюдо. Среди его наиболее любимых кулинарных шедевров – гуляш, плов, дымляма и бешбармак.
– Ещё со школы занимался боксом, имею первый разряд, – продолжает Анатолий Бикбаев. – Сейчас тоже люблю побить грушу. Также хожу в тренажёрный зал – как минимум три раза в неделю. Занимаюсь исключительно для себя, чтобы быть в хорошей форме. Поэтому особо большие веса не беру.