Подобные встречи в стенах учреждения проводятся на регулярной основе. Их цель – помочь будущим выпускникам центра определиться с выбором будущей профессии. В этот раз мероприятие прошло в формате живого общения.
– Сегодня бывшие выпускники центра, а также старшие воспитанники, которые в данный момент обучаются в колледжах, расскажут ребятам о своих профессиях, – рассказала Инна Слабунова, заместитель директора по социальным вопросам центра помощи детям «Надежда». – Наша цель – профессиональное самоопределение воспитанников центра. Дети, оставшиеся без попечения родителей, часто сталкиваются с трудностями при выборе жизненного пути. Такие встречи помогают им понять свои сильные стороны, проанализировать интересы и в итоге сделать правильный выбор.
– И это лишь часть большой профориентационной работы, – добавила педагог-организатор центра Наталья Богданова. – Также дети ходят на экскурсии по предприятиям, посещают колледжи и училища, где узнают о различных специальностях, о том, насколько они востребованы на рынке труда. Им рассказывают об условиях поступления и проходных баллах. Сегодня мы работаем в формате мастер-классов, и это возможность не только узнать новую информацию, но и попробовать себя в роли того или иного специалиста.
В рамках мероприятия было организовано пять тематических площадок, за несколько дней до встречи дети записались на участие в работе той или иной из них. Больше всего детей объединила кулинарная тема. Здесь бывшая выпускница «Надежды», а ныне дипломированный повар-кондитер Мария рассказала о себе и о любви к своему делу.
– Я начала работать, ещё не получив диплом. Работала в сфере общественного питания, в том числе су-шефом. Считаю, что в эту профессию стоит идти по нескольким причинам. Во-первых, вы никогда не останетесь голодными – сможете приготовить вкусное блюдо из минимального количества простых продуктов. Вторая причина: востребованность, повара нужны везде и всегда. И, конечно, стоит сказать о возможности профессионального роста.
Аккуратности, внимания, терпения, а также развитого эстетического вкуса требует профессия мастера по маникюру. Об этом в рамках работы своей площадки рассказала воспитанница центра Лейла.
– Я самоучка, научилась делать маникюр по видеороликам в интернете. С моделями проблем нет, девочки с удовольствием доверяют мне свои руки. Сегодня я рассказываю ребятам о санитарных нормах, о том, как важно выбирать для работы качественные материалы. И учу всех желающих превращать ноготки в произведения искусства.
В соседней аудитории дети активно обсуждали композицию и экспозицию – там проходил мастер-класс по фотоделу. Будущий профессиональный фотограф Анастасия рассказала участникам встречи об истории фотографии, познакомила с ретро-фототехникой. И научила работать со светом, выдержкой и делать яркие портреты.
– Качай ровно и медленно, главное не перестараться, – так с мастер-класса по накачке автомобильной шины начал свой показательный урок выпускник центра Артур. Парень получил профессию автомеханика и уверен: каждому из ребят знания, которыми он сегодня делится, пригодятся в жизни.
– Сегодня я учу мальчишек заливать антифриз, менять масло, рассказываю о самых распространённых поломках, а также о том, какие проблемы они могут решить самостоятельно, не обращаясь в автосервис, – пояснил парень. – Спасибо педагогу центра, которые предоставил свой автомобиль. На пальцах это всё объяснить было бы сложно, а здесь теория сразу подкрепляется практикой.
Вторая уличная локация – площадка для строительства светлого будущего – как назвали её сами участники. Здесь о своей профессии детям рассказал выпускник центра Виктор. Совсем скоро он получит диплом мастера отделочных и строительных работ.
– Сегодня вместе с ребятами мы сделали раствор из цемента, песка и воды, он должен быть правильной консистенции, – объяснил Виктор. – Сейчас учимся делать кирпичную кладку. Здесь много тонкостей, начиная от количества раствора, заканчивая подготовкой кирпичей.
После мастер-классов участники и организаторы события собрались в актовом зале, чтобы подвести итоги мероприятия. На встрече по видеосвязи к ребятам обратились выпускники учреждения, которые сейчас находятся в зоне СВО. Они рассказали об одной из самых непростых и благородных профессий – защитник Родины, поблагодарили педагогов за любовь и теплоту, которыми их окружали в центре. После воспитанники «Надежды» поделились впечатлениями от участия в мастер-классах.
– Благодарю за участие каждого – и выпускников, и наших воспитанников, – завершила мероприятие Татьяна Митрофанова, директор центра помощи детям. – Я вижу счастливые ваши глаза и улыбки на ваших лицах, а это главное подтверждение того, что встреча была результативной. Надеюсь, многие выбрали для себя направление деятельности, а тем, кто ещё не определился, напоминаю: впереди ещё немало встреч, которые откроют новые возможности для профессионального самоопределения.