Воскресным вечером к мемориалу «Тыл–Фронту» устремляется людской ручеёк, при первых звуках музыки превращающийся в полноводную реку. Горожане знают: если уж организовали концерт у воды, скучать не придётся. Погода радует синим небом и золотым солнышком, но теплом не балует – народ в куртках сочувственно смотрит на стойких ребят, приближающих летнюю жару шортами и сланцами. Впрочем, если не просто слушать, а танцевать, непременно согреешься. Под заводные мелодии фольклорных коллективов Дома дружбы народов, открывающих концертную программу, ноги сами пускаются в пляс.
Концерты на набережной за монументом «Тыл–Фронту» стали доброй традицией. Впервые сцену на берегу, к которой от мемориала спускаются амфитеатром ступени, задействовали три года назад. Празднование 90-летия легендарной Магнитки показало: это и правда удобно. Склон холма и просторная площадка перед сценой образуют огромный зал под открытым небом. Многие горожане берут с собой покрывала или туристические пенки, с комфортом располагаясь на траве или же на бетонных зрительских рядах. А кто-то явно остаётся на концерт после активного отдыха в парке у Вечного огня – велосипеды, электросамокаты и скейтборды тому свидетельством. Чем прохладнее вечерний ветерок, тем больше зрителей подтягивается к сцене.
Выступают коллективы Дома дружбы народов. Казачьи, русские народные, башкирские и татарские песни публика встречает тёплыми аплодисментами, а провожает жаркими овациями. Звучат казахские и еврейские композиции. Программа «Россия многонациональная» поражает яркостью, динамичностью и многообразием – эмоциональный подъём артистов передаётся публике. Девчата из ансамбля армянского танца «Урарту» после своего выступления «зажигают» вместе со зрителями, неподалёку кружится молодёжный хоровод, танцуют парами люди зрелого возраста, а рядом вальсируют подростки. Машут флажками карапузы, гордо восседающие на плечах отцов. И красиво реют на ветру российские триколоры – горожане принесли несколько знамён, украсивших праздник.
Концертный блок Дома дружбы народов завершает ансамбль эстрадной песни «Селена» – и творческую эстафету перенимают коллективы Дворца культуры железнодорожников. Начинают они с мощного аккорда – красивого номера детского танцевального коллектива «Экспрессия», хореографически иллюстрирующего классику советской эстрады. Под музыку Давида Тухманова звучат стихи Роберта Рождественского: «Я, ты, он, она вместе – целая страна!» Эти строки современны и сегодня.
Изюминкой второго концертного блока стала плеяда молодых талантливых вокалистов. Русский фольклор представил ансамбль «Рябинушка». Красочный музыкально-танцевальный калейдоскоп коллективов Дворца культуры железнодорожников зрители отблагодарили уже не только криками «браво» и аплодисментами, но и фонариками мобильных телефонов и праздничных светящихся шаров. На этой высокой ноте выступили ребята из танцевальной мастерской «Иные», возглавляемой Екатериной Леоновой.
С главным праздником страны земляков поздравил глава Магнитогорска Сергей Бердников.
– С каждым годом мы всё больше осознаём значимость Дня Российской Федерации! У каждого из нас просыпается чувство патриотизма, – подчеркнул Сергей Николаевич. – Мы видим, что наша страна – самая лучшая! И какие бы трудности нас ни ждали, мы их преодолеем!
На фоне потемневшего неба особенно зрелищны были фонтаны бенгальских искр, ознаменовавшие начало блока артистов Магнитогорского концертного объединения. Невероятно харизматичные солисты Татьяна Шмелёва, Ирина Лукашенко и Занбек Кульбатыров выступили с группой «L-бэнд» – и с ними вместе любимые композиции пели магнитогорцы. Порадовала публику и шоу-группа «Баян-позитив». А завершилась сценическая программа коллективным исполнением песни «Замыкая круг», сменившейся праздничным фейерверком. Медовая луна, которая за время грандиозного концерта успела от горизонта подняться высоко в небо, на несколько минут померкла на фоне разноцветных огненных букетов.
Главным действующим лицом праздничного вечера стала магнитогорская публика – разновозрастная и, наверное, с разными музыкальными предпочтениями, но готовая и к ностальгическим ретро-композициям, и к восприятию современной эстрады. Эти люди не были толпой – они были огромной дружной семьёй, где было тепло и уютно не только большим дружным компаниям, но и зрителям, пришедшим в одиночку, – они знали, что, скорее всего, встретят здесь друзей и знакомых, а если и разминутся с ними, то насладятся концертной программой, полюбуются вечерним небом и отражением облаков в темнеющей уральской воде, порадуются улыбкам земляков и улыбнутся в ответ.