Третьего февраля на большом экране выходит художественный фильм, который основан на реальных событиях, происходивших в нашем городе в 1989 году. Тогда серийный убийца Дмитрий Гридин лишил жизни трёх девушек и совершил ещё несколько нападений. По архивам «ММ», всё это вызвало жуткий резонанс в городе, вплоть до того, что улицы патрулировали народные дружины. Когда Гридина задержали, люди стали требовать высшей меры и даже публичной казни… И вот всё это магнитогорцам предлагают пережить снова.
Как указано на сайте предстоящей ленты, в психологической драме-триллере «затронута тема семьи, отцов и детей. Рано или поздно человек приходит к Богу и только через покаяние наступает прощение». Далее описание немного нелогично, чем, однако, интригует: «Сюжет фильма основан на реальных событиях, происходивших в Магнитогорске в 1989 году. Действие картины происходит в современных реалиях, ведь эта история могла произойти не только в Магнитогорске, но и в любом другом городе нашей страны. Однако рассказ этот будет в первую очередь о людях, которые этим делом занимались».
Любопытно, конечно, посмотреть, как именно люди, которые этим делом занимались (33 года назад), впишутся в современные реалии. Или же в современных реалиях будут действовать только персонажи, прототипами которых стали люди, занимавшиеся этим делом? Или сюжет и вовсе развернётся таким образом, что в современных реалиях возникнет подражатель Гридина, а люди, которые его делом занимались, вернуться из отставки и вместе с молодыми коллегами найдут маньяка (но уже не бэби-бумера, а миллениала, а то и зумера)? Только это заявление мотивирует сходить в кино, чтобы узнать, как авторы справились с художественной задачей, которую сами же и поставили… Но зритель не воодушевился.
Первый же комментарий (пунктуация, орфография, кроме всего одного словечка, здесь и далее сохранены), который читаем под постом к фильму, гласит: «[Зачем] вообще он нужен жителям Магнитогорска и вообще народу». И далее как снежный ком: «Сколько можно рекламировать эту гадость? Боятся что нормальные люди не пойдут смотреть, сбора не будет? Давайте, учите как надо издеваться! А как родственникам этих девчонок? Не подумали?», «Зачем нам это кино? Мы реально в том времени были, когда он в страхе весь город держал». И это самые мягкие высказывания, которые даже как бы приглашают к диалогу.
Впрочем, за картину и заступались: «Странно, фильм не посмотрели, но уже хаят». Действительно, а вдруг не всё так плохо, как может показаться, когда посмотришь трейлер, в котором некто в капюшоне нападает на девушку и душит в лифте? Или когда на сайте фильма наткнёшься на раздел, где предлагают приобрести футболки, брелоки, кружки с надписью «Лифтёр. Покаяние»? Там даже и виниловый магнит есть, если кому на холодильнике серийного убийцы не хватает.
Интересно, а вот если бы в Магнитогорске авторы «Лифтёра» сняли ремейк фильма «Семь» (18+) Дэвида Финчера, какую сувенирную продукцию посчастливилось бы лицезреть? Может, на ней поместили бы не название, а цитаты («Но подожди. Ты же убиваешь невинных? – Невинных? Это шутка такая?»), а магнитик представлял бы собой коробку с головой героини Гвинет Пэлтроу. Хотя стоил бы такой сувенир ой как дорого. Зато магнитик с маньяком, под которым подразумевается Гридин, стоит всего 190 рублей – на долгую память!
И вот именно память стала катализатором негодования комментаторов. Память о Гридине ещё жива, причём у очень многих магнитогорцев. Чем «не взрывоопасен» фильм «Семь» при всей его мрачности, так это тем, что сценарий не основан на конкретных событиях. И маньяк Джон Доу – лишь собирательный образ, а всё показанное на экране – так называемая правда жизни, когда из реальных деталей собирают условную картину. О Гридине же, по прошествии всего 33 лет (а это мало), можно показывать только так называемую правду факта (даже если это художественное кино), когда воссоздают реальную картину с некоторым вкраплением условности.
Странно, но авторов «Лифтёра», похоже, не смутило или же просто не обратили внимания, как зрители и критики встретили вышедший в прошлом году сериал «Чикатило» (18+) Сарика Андреасяна. Если мягко и коротко, то плохо встретили по причине, кто именно стал прототипом. И это притом, что «Ростовского потрошителя» казнили ещё в 1994 году, тогда как Гридину казнь заменили на пожизненное лишение свободы. Да, Дмитрий Леонидович вполне может стать зрителем «Лифтёра», если, конечно, надзиратели разрешают ему пользоваться Интернетом и качать с торрентов.
Но не смутило, так не смутило. В конце концов, фильм «Лифтёр. Покаяние» мы пока не видели, и судить о его художественных ценностях и недостатках (без учёта трейлера), пока не можем. Да и сайт фильма с нелогичным, но интригующим описанием, с неуместными мерчами – это ведь не сам фильм. Единственное за что можно похвалить сайт, так в разделе «Отзывы» оставили все комментарии. Интересно, что по эмоциональному накалу и оценкам эти высказывания совпадают с комментариями под постом в социальной сети.