Межзаводской конкурс «Лучший агломератчик» проходил в Магнитогорске третий раз. В нём приняли участие представители крупнейших металлургических комбинатов России – ПАО «ММК», ПАО «Мечел», НЛМК, ПАО «Тулачермет», АО «Уральская сталь» – 21 агломератчик с квалификационным разрядом не ниже пятого. Площадкой для проведения профессионального состязания стал корпоративный центр подготовки кадров «Персонал».
– Год для нас юбилейный, – подчеркнул начальник ГОП ПАО «ММК» Андрей Полинов. – Горно-обогатительное производство отметило 90-летие, а в сентябре мы выдали 750-миллионую тонну агломерата, так что для нас было важно вспомнить добрую традицию, собраться всем вместе и провести этот конкурс. Рад, что руководство ваших предприятий смогло отпустить вас в Магнитогорск. Вы увидите, как мы живём и работаем, мы узнаем, как обстоят дела у вас. Желаю всем удачи и победы!
– В последний раз конкурс «Лучший агломератчик» проходил в 2019 году, – рассказывает заместитель начальника аглоцеха по технологии ГОП ПАО «ММК» Леонид Емельянов. – ММК заинтересован в проведении таких состязаний, и мы стремимся расширять список профессий. В этом году совместно с центром «Персонал» провели конкурс среди дозировщиков, а 2019 году представители ММК участвовали в конкурсе дозировщиков в Липецке. Так что работа с персоналом у нас организована на высоком уровне. Цель конкурса – обмен знаниями, опытом и вовлечение в профессию молодых кадров. Средний возраст работников аглоцеха – 35–40 лет, стаж – 10–15 лет. Агломератчики – одна из ведущих профессий. Что касается конкурса, то мы подготовили серьёзные задания с учётом квалификации участников. Вопросов, которые лежат на поверхности, нет. Наша задача, чтобы агломератчики полностью погрузились в существующие проблемы и подсказали свои решения по изменению ситуации, представленной в практической части.
Агломератчик – одна из основных профессий на металлургическом производстве. Он отвечает за исправную работу агломерационных машин, в которых спекается железорудное сырьё и образуется агломерат – основа для выплавки чугуна. Агломератчик должен знать технологический процесс производства агломерата, устройство и правила технической эксплуатации агломерационных и обжиговых машин различных типов, физико-химические свойства шихты, агломерата, окатышей, газов и их значение для технологии, схему движения материалов и технические условия их подготовки, причины и способы устранения нарушений технологического режима.
Конкурсная программа включала в себя теорию и практику.
В теоретическую часть были включены вопросы, связанные с профессиональным стандартом агломератчика. Задания подбирались с учётом требований к агломератчикам пятого и шестого разрядов.
Агломератчик аглофабрики № 2 ММК Дмитрий Шебаршов в конкурсе профмастерства участвует впервые. За пятнадцать лет работы он изучил профессию от и до, поэтому уверенно чувствует себя как в аглоцехе, так и на конкурсной площадке.
– Работа интересная, творческая, – подчёркивает Дмитрий. – Никакой монотонности, каждый день что-то новое. Многое в агломерации зависит от сырья, компонентов, ну и от личного опыта, знаний и добросовестности всех участников этого процесса. Среди агломератчиков случайных людей нет, они в нашей профессии не задерживаются.
Во время практической части агломератчикам необходимо было по представленным фотообразцам – диаграммам, таблицам с химическим составом агломерата, фотографиям агломерата – проанализировать нарушение технологии, определить причины и предложить корректирующие действия.
– Старший агломератчик шестого разряда Новолипецкого металлургического комбината, стаж двадцать один год, – коротко представляется Сергей Кровопусков. – В профессию пришёл вслед за отцом, который отработал на предприятии 36 лет. Так что это у нас семейное. Лёгких путей не ищем, потому как работа тяжёлая, вредная, ответственная, но о выборе не пожалели ни разу.
В Липецке Сергей неоднократно становился победителем конкурсов профессионального мастерства, потому и отправился на Южный Урал представлять родное предприятие. Старший агломератчик уверен, что общение с коллегами с других предприятий страны, обмен знаниями и опытом очень полезны.
– Конкурс проходит на высоком уровне, в теоретической части немало каверзных вопросов, так что пришлось постараться, – признаётся Сергей Кровопусков. – С интересом жду экскурсию на пятую аглофабрику. Хочу посмотреть новое оборудование, агломашины, пройти по участкам. Изучить, как и что, может что-то в дальнейшем предложить к внедрению на своём предприятии. Магнитка мне нравится, да и комбинат на хорошем счету в стране и в мире. Так что есть чему поучиться.
У агломератчика много обязанностей. Контроль за оборудованием, предназначенным для обжиговых и агломерационных процессов, холодильным оборудованием, вентиляторами и маслостанциями. Сидячей и спокойной такую работу точно не назовёшь, но Дмитрий Орлов из Липецка и Андрей Медведев из Тулы считают, что выбрали лучшую профессию.
– Агломератчик – это призвание, – считает представитель АО «Тулачермет», агломератчик пятого разряда Андрей Медведев. – Просто так в этой профессии люди не задерживаются. Это мой первый конкурс, он точно стоит того, чтобы проехать тысячи километров из Тулы в Магнитогорск: интересно потягаться в знаниях и опыте со специалистами из других городов. Работаю агломератчиком шесть лет, а большинство участников конкурса в профессии десять–пятнадцать лет, так что мне есть чему учиться и куда развиваться. Впечатления о городе великолепные: есть что посмотреть, люди добрые, приехал бы сюда ещё раз.
Старший агломератчик НЛМК Дмитрий Орлов был победителем первого отраслевого конкура профмастерства среди специалистов агломерационных производств предприятий России, который прошёл в 2018 году в Магнитогорске. В 2019 году он стал серебряным призёром этого профессионального состязания.
– Агломератчиком работаю с 2006 года, пришёл в профессию по велению души, – улыбается Дмитрий. – Всегда мечтал связать свою жизнь с производством, сидеть в офисе – это не моё. Окончил металлургический колледж, устроился на комбинат, потом в институт заочно поступил. Несмотря на опыт и стаж, в конкурсе победить непросто. В теоретической части 24 вопроса, которые охватывают всю технологическую цепочку. Во время подготовки использовал десять книг, что-то выписывал, компоновал в общую базу. В нашей профессии нужно учиться всё время. По-другому не получается.
Продолжением конкурсной программы стала экскурсия на аглофабрику № 5.
После тщательного знакомства с подразделениями и оборудованием фабрики экскурсанты поднялись на главный пост управления, где их встретили специалисты горно-обогатительного производства, которые рассказали о текущей работе агломашин. Завершением встречи стал производственный батл между гостями и принимающей стороной – агломератчиками ММК.
– Принципиальное отличие аглофабрики № 5 в том, что она единственная в России имеет высоту слоя 700 миллиметров при площади машины 312 квадратных метров, – поясняет ведущий специалист НТЦ ПАО «ММК» Михаил Цыгалов. – Если наши коллеги на других предприятиях снимают до тонны продукции с квадратного метра, то мы 1,135 тонны. Кроме того, на аглофабрике производится усреднение складов с помощью штабелеукладчика, здесь самые большие мощности по перемешиванию шихты и окомкованию.
По словам Михаила Цыгалова, любой технологический процесс подразумевает совершенствование и развитие. Два года эксплуатации аглофабрики № 5 дали специалистам ММК уникальный опыт, которого нет на других предприятиях страны, но работа по улучшению и оттачиванию технологии продолжается. Свою лепту – в виде интересных замечаний и предложений – могут внести и участники конкурса, каждый из которых уже подтвердил свой профессионализм.
– Это называется «эффект свежего взгляда», – считает Михаил Цыгалов. – Участники конкурса – высококлассные специалисты, с большим опытом, широким кругозором, со своим видением процесса и существующих проблем. Они работают в других условиях и на других машинах и могут применять те решения, которые мы своим «замыленным» взглядом не видим. Поэтому интересно их видение. В целом конкурс показал высокий потенциал всех без исключения участников. Разрыв между финалистами и всеми остальными был минимальный. Всё решали сотые доли.
По итогам конкурса лучшим агломератчиком 2021 года был признан работник аглофабрики № 5 ММК Джафаров Мурад Вагиф оглы, второе место завоевал Дмитрий Орлов, представлявший Новолипецкий металлургический комбинат, третье – агломератчик АО «Тулачермет» Андрей Медведев.