Вернуться в рубрику
Специальные новости

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.
Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 1) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 2) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 3) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 4) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 5) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 6) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 7) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 8) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 9) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 10) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – это люди.<br />
(фото 11)

«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.

«За качество отвечаю!»

Таков девиз работы контролёра Евгении Столяровой. Её коллеги отмечают: горячекатаные рулоны, аттестованные Евгенией, – показатель высшего качества продукции.

Интерес к металлургическому производству она переняла от старшего брата Павла, который одиннадцать лет отработал в ЛПЦ-10. В Магнитогорском техническом университете Евгения получила специальность «Стандартизация и сертификация в металлургии».

– Брат мне рассказывал, помогал, пока училась, и поэтому мне интересно стало, – вспоминает контролёр в производстве чёрных металлов отдела контроля качества и приёмки продукции ЛПЦ-10 Евгения Столярова. – Целенаправленно шла именно в этот цех.

Мечта сбылась, вот уже восемь лет Евгения контролирует качество и приёмку металлопродукции.

– Работа ответственная, порой сложная, – отмечает она. – Решаем самые разные вопросы и задачи, иногда нужен творческий подход.

– Евгения великолепно знает всю нормативную документацию, – характеризует коллегу инженер по качеству первой категории отдела контроля качества и приёмки продукции Артём Штинов. – Можно с полной уверенностью сказать, что если она принимает металлопродукцию по качеству, аттестовывает её как годную, то данная продукция полностью удовлетворяет всем требованиям заказчика.

За смену Евгения должна проверить около ста двадцати горячекатаных рулонов, которые доставляют из ККЦ. В помощь контролёру – фонарик, рулетка и прибор для измерения температуры металлопродукции. На выходе горячий рулон может быть разогрет до трёхсот градусов. Остывшие рулоны покажут температуру около восьмидесяти градусов выше нуля. От показателей зависит, какое зеркало Евгения возьмёт с собой для определения дефектов кромки торца металлопродукции. Для пышущих жаром рулонов используется зеркало от «КамАЗа» с телескопической ручкой. Его вес примерно пять килограммов.

– Это изобретение нашего коллеги Алексея Султанова, рацпредложение, которое внедрили в жизнь. Оно помогает нам в работе, – рассказывает контролёр в производстве чёрных металлов отдела контроля качества и приёмки продукции Ирина Захарова.

В лаборатории определяют механические свойства металла горячекатаных рулонов, проверяют его на соответствие ГОСТам.

– Если всё соответствует нормативной документации, то подтверждаем формировочную карточку и тем самым выдаём сертификат качества, который уходит потребителю, – поясняет Евгения Столярова.

В работе ей нравится абсолютно всё: и график, и коллектив, и даже ответственность, без которой немыслима профессия контролёра. И, что немаловажно, есть перспектива для карьерного роста.

– Иногда работаю за контролёра по учёту, прошла обучение в прошлом году, – рассказывает Евгения. – Мне нравится, график работы по пятидневке, интересно со статистикой, с цифрами работать.

Нравится Евгении работать не только с продуктами металлургического производства, но и с пищевыми. В свободное от работы время она обожает печь торты. А там уже свой контроль качества.

Спортивный и перспективный

Молодой, перспективный и очень ответственный, участник всех цеховых мероприятий, спортсмен, а теперь ещё и лучший по профессии. Всё это о Евгении Никитине, оцинковщике листопрокатного цеха № 8.

Стоять возле агрегата горячего цинкования жарко, даже когда на улице минусовая температура. Евгений Никитин трудится в непосредственной близости от огромной ёмкости, где бурлит раскалённый цинк, температура которого 455 градусов.

– Здесь моё рабочее место. Это компьютер, где настраиваем скорости для определённого диаметра труб, здесь пульт управления самим агрегатом погружения и дальнейшего прогона трубы на упаковку, – комментирует Евгений.

Трубы сначала подготавливают, погружают в ванну с горячим цинком, затем извлекают и продувают горячим паром. Весь процесс контролирует Евгений. Через несколько минут трубы попадают на стол сортировки, где их упаковывают. В месяц листопрокатный цех № 8 выпускает 1200 тонн оцинкованной продукции. Никитин работает здесь уже второй год, сразу после колледжа. Пришёл оператором, потом переучился на оцинковщика горячим способом. Говорит, профессия ответственная: при работе с горячим металлом надо быть всегда начеку. Но благодаря поддержке коллектива проблем у него никогда не возникало.

– Сначала было некомфортно, всё-таки новое место, люди. Но, отработав несколько месяцев в хорошей компании, имею в виду бригаду, приспособился, и всё хорошо получилось, – рассказывает Никитин. – Коллектив сплочённый. Когда пришёл в цех первый раз, рассказали, что да как, где внимательнее быть, к кому прислушаться. Последовал этим советам. Сейчас уже и в нерабочее время с коллегами встречаемся, общаемся. Еще будучи студентом знал, что пойду на производство. У меня в семье все работают на комбинате: отец – в Механоремонтном комплексе, брат – машинист локомотива. Решил идти по их стопам.

– За два года никаких нареканий в его адрес не было, – отмечает исполняющий обязанности главного мастера трубосварочного участка листопрокатного цеха № 8 Андрей Борохович. – Ответственный человек, спортивный, постоянно участвует в различных соревнованиях как от участка, так и от цеха. На него можно положиться, дать ему задание и можно даже не проверять. Всевозможные тестирования он проходит на «отлично». Ему хватает нескольких минут, чтобы запомнить весь технологический процесс.

В свободное от работы время Евгений Никитин играет в футбол и участвует во всевозможных спортивных турнирах. Во многом благодаря ему команда ЛПЦ-8 часто становится победителем среди прокатных цехов.

– Видно, что товарищ перспективный, думаю, что пройдёт немного времени – и он пойдёт расти дальше, на сменного мастера, – рассуждает Андрей Борохович.

Евгений смеётся: пока о карьерном росте говорить рано. В планах – получить высшее образование. И продолжить трудиться в уже ставшем для него родным цехе.

За трудовые успехи и добросовестную работу

Начальнику котельного участка центральной электростанции ММК Михаилу Лыгину объявлена благодарность президента России. О распоряжении Михаил Анатольевич узнал недавно: эмоции от приятной новости пока ещё не улеглись.

Спецовка с именными нашивками говорит о том, что работа у Михаила Анатольевича больше кабинетная. Однако в большинстве случаев его проще найти на промплощадке – рядом с котлами или на постах управления.

– На участке мне спокойнее, – признаётся начальник котельного участка ЦЭС ПАО «ММК» Михаил Лыгин. – Когда вижу, что оборудование в работе, что оно дышит.

Работать на центральную электростанцию Михаил Лыгин пришёл в августе 1993-го. Сразу после института, где учился на теплоэнергетика. Через пять лет его поставили руководить работой котельного участка ЦЭС, где производится горячая вода и пар. Вода поставляется в цехи комбината. Пар необходим для работы турбин ЦЭС и последующей выработки ими электрического тока. А также тепла – для комбината и домов Ленинского района.

– Основная задача – максимальная выработка и загрузка котлов, забор доменного газа, утилизация его, ну и, конечно, бесперебойная работа, – говорит Михаил.

Котельный участок ЦЭС – это восемь паровых котлов и два водогрейных. Все агрегаты установлены более полувека назад, а некоторые ещё в 30-годы прошлого столетия. Но при этом внутри все они гораздо «моложе» своих лет. Во время ремонтов и реконструкции в них меняют отдельные элементы. Например, котёл номер шесть запущен в 1948 году, но сегодня он считается самым современным.

– В 2010 году установили новые горелки, что позволило экономить природный газ, максимально брать доменный газ и повысить КПД котла на 1,5 процента, – поясняет Михаил. – В 2018 году заменили воздухоподогреватель, что также дало свой эффект и позволило повысить КПД на один процент.

Этот год для Михаила Лыгина оказался урожайным на награды. Весной он стал одним из победителей всероссийского конкурса «Лучший наставник» – за многолетнюю поддержку молодых рабочих в их профессиональном становлении. А осенью узнал, что за добросовестный труд удостоен благодарности президента страны. Михаил Анатольевич переполнен гордостью и желанием работать ещё лучше.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/bratya-po-sudbe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/bratya-po-sudbe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/bratya-po-sudbe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/bratya-po-sudbe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/bratya-po-sudbe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/bratya-po-sudbe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/bratya-po-sudbe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/bratya-po-sudbe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/bratya-po-sudbe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/bratya-po-sudbe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/bratya-po-sudbe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/bratya-po-sudbe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/bratya-po-sudbe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/bratya-po-sudbe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/bratya-po-sudbe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/bratya-po-sudbe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?