Вернуться в рубрику
Специальные новости

Броня крепка…

80 лет назад на Магнитогорском металлургическом комбинате начал выпускать крайне важную для фронта продукцию – броневой лист – прокатный стан «4500», эвакуированный в Магнитку по решению Государственного Комитета Обороны.
80 лет назад на Магнитогорском металлургическом комбинате начал выпускать крайне важную для фронта продукцию – броневой лист – прокатный стан «4500», эвакуированный в Магнитку по решению Государственного Комитета Обороны.(фото 1) 80 лет назад на Магнитогорском металлургическом комбинате начал выпускать крайне важную для фронта продукцию – броневой лист – прокатный стан «4500», эвакуированный в Магнитку по решению Государственного Комитета Обороны.(фото 2) 80 лет назад на Магнитогорском металлургическом комбинате начал выпускать крайне важную для фронта продукцию – броневой лист – прокатный стан «4500», эвакуированный в Магнитку по решению Государственного Комитета Обороны.(фото 3) 80 лет назад на Магнитогорском металлургическом комбинате начал выпускать крайне важную для фронта продукцию – броневой лист – прокатный стан «4500», эвакуированный в Магнитку по решению Государственного Комитета Обороны.(фото 4) 80 лет назад на Магнитогорском металлургическом комбинате начал выпускать крайне важную для фронта продукцию – броневой лист – прокатный стан «4500», эвакуированный в Магнитку по решению Государственного Комитета Обороны.(фото 5) 80 лет назад на Магнитогорском металлургическом комбинате начал выпускать крайне важную для фронта продукцию – броневой лист – прокатный стан «4500», эвакуированный в Магнитку по решению Государственного Комитета Обороны.(фото 6) 80 лет назад на Магнитогорском металлургическом комбинате начал выпускать крайне важную для фронта продукцию – броневой лист – прокатный стан «4500», эвакуированный в Магнитку по решению Государственного Комитета Обороны.(фото 7) 80 лет назад на Магнитогорском металлургическом комбинате начал выпускать крайне важную для фронта продукцию – броневой лист – прокатный стан «4500», эвакуированный в Магнитку по решению Государственного Комитета Обороны.(фото 8) 80 лет назад на Магнитогорском металлургическом комбинате начал выпускать крайне важную для фронта продукцию – броневой лист – прокатный стан «4500», эвакуированный в Магнитку по решению Государственного Комитета Обороны.(фото 9) 80 лет назад на Магнитогорском металлургическом комбинате начал выпускать крайне важную для фронта продукцию – броневой лист – прокатный стан «4500», эвакуированный в Магнитку по решению Государственного Комитета Обороны.(фото 10) 80 лет назад на Магнитогорском металлургическом комбинате начал выпускать крайне важную для фронта продукцию – броневой лист – прокатный стан «4500», эвакуированный в Магнитку по решению Государственного Комитета Обороны.(фото 11) 80 лет назад на Магнитогорском металлургическом комбинате начал выпускать крайне важную для фронта продукцию – броневой лист – прокатный стан «4500», эвакуированный в Магнитку по решению Государственного Комитета Обороны.(фото 12)

До этого уникальный агрегат, история которого насчитывает более столетия, трудился на Мариупольском металлургическом заводе имени Ильича. Стан «4500» был спроектирован в 1912 году немецкой фирмой Demag и в 1914 году пущен в работу. Его проектная мощность составляла 115000 тонн в год. В Мариуполе стан работал до тех пор, пока фронт вплотную не подошёл к городу. Тогда в начале августа 1941 года стан был демонтирован и вместе с работавшими на нём людьми погружен в эшелоны и отправлен в Магнитогорск. На комбинат стан прибыл в конце августа 1941 года.

В приказе наркома чёрной металлургии СССР И. Ф. Тевосяна были определены дата начала выпуска броневого листа и место для размещения стана – фасонно-вальцесталелитейный цех. Но в таком случае комбинат не смог бы обеспечить себя валками, изложницами и другим фасонным литьём. Необходимо было найти другое решение. Времени на строительство нового здания не было, и приняли решение установить стан «4500» в пролётах адъюстажа сортопрокатного цеха, где по полученным ранее чертежам начали готовить фундаменты и строить нагревательные печи. Прибывшие вместе с оборудованием стана люди были оформлены на работу в цех ЛП (так назывался стан «4500»).

Строительные работы и монтаж оборудования были произведены в рекордно короткие сроки. К моменту пуска стана в его составе было пять нагревательных печей, два электромостовых крана в третьем пролёте и один во втором пролёте. Были смонтированы большая паровая машина для привода валков клети, малая паровая машина для привода цепного кантователя и рабочего рольганга перед и за рабочей клетью.

О паровой машине стана необходимо сказать отдельно. Изготовила её также компания Demag. Паровую машину по праву можно назвать сердцем стана «4500» горячей прокатки – именно она приводит в движение шестерённую клеть и валки стана. Проектировать её начали в 1897 году, а в 1913 году агрегат был пущен в броневом отделении завода Никополь-Мариупольского общества. Диаметр зубчатого колеса паровой машины – пять метров, мощность – 8000 лошадиных сил.

Тем временем пуск стана «4500» на магнитогорской площадке приближался. Одновременно ударными темпами строили специальный цех для термической обработки брони, сооружение его началось в конце июля 1941 года. Уже 15 сентября состоялась горячая прокрутка на стане, был выдан первый пробный лист. Приказом по комбинату
№ 441 от первого октября 1941 года установлен срок ввода в действие обоих цехов – третье октября 1941 года.

При опробовании стана в октябре 1941 года произошла авария на паровой машине. Выпуск броневого листа задержался. Стан «4500» вступил в строй действующих агрегатов первого ноября 1941 года. В декабре того же года Магнитка дала фронту 60 тысяч тонн танкового броневого металла. Производство бронелиста к тому времени на ММК превысило довоенный выпуск всеми предприятиями Наркомчермета. В годы войны магнитогорцы «одели» в броню каждый второй советский танк.

После войны стан «4500» достраивался, пополнялся оборудованием, совершенствовались технологии. Стан поставлял продукцию по всему Советскому Союзу и за рубеж – в Англию, Германию, Румынию, Болгарию и другие страны. Стан «4500» был и остаётся кузницей кадров для многих прокатных цехов комбината и для других предприятий страны и даже зарубежья. В цехе проходили практику металлурги КНДР и Болгарии. Здесь начинал свою трудовую деятельность будущий директор ММК и министр чёрной металлургии Украины Дмитрий Галкин. Продукция толстолистового стана «4500» востребована по сей день. В числе её потребителей предприятия трубной и строительной отраслей, судо-, котло- и машиностроения. В прошлом году на стане «4500» произведено свыше 170 тысяч тонн горячего проката. Недавно на одной из стен производственного помещения ПТЛ на территории ММК появились граффити, посвящённые юбилейной дате стана.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/bronya-krepka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/bronya-krepka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/bronya-krepka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/bronya-krepka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/bronya-krepka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/bronya-krepka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/bronya-krepka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/bronya-krepka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 18
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-11-01 06:29:17
    [DATE_START] => 01.11.2021 11:28:59
    [DATE_END] => 28.11.2021 11:29:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/bronya-krepka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/bronya-krepka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/bronya-krepka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/bronya-krepka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
        )

    [COUNTER] => 102
    [TITLE] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/bronya-krepka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/bronya-krepka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/bronya-krepka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/bronya-krepka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
)