Уникальный хвостатый забег состоялся в городском курорте «Притяжение». Соревнования объединили самую разношёрстную публику – собак всех размеров, окрасов и пород. Преодолевать подготовленные дистанции питомцы должны были в дуэте с хозяевами. Все вырученные в ходе мероприятия средства организаторы направили на благотворительность.
Перед началом забега на стартовой площадке было неспокойно. Пушистые спортсмены немного нервничали: событие масштабное, объединило оно несколько десятков соперников. Одним из немногих, кто чувствовал себя в своей тарелке, был карликовый пудель Персик. Его хозяйка Ильмира Гирич рассказала: питомцу к подобному движу не привыкать. Каждую субботу пёс принимает участие в городском физкультурно-оздоровительном проекте «Бегайте с нами – бегайте сами», а ещё он заядлый путешественник.
– Персик сопровождает меня в каждой поездке, уже побывал в Сочи на Красной Поляне, покорил горы Дагестана, – рассказала Ильмира Ильфатовна. – Также с удовольствием он плавает в морях, катается на лошадях и кресельных подъёмниках. Это очень выносливый и активный пёс, и сегодня мы без труда справимся со своей задачей и пробежим вместе километр.
В городе хвостатый забег проводился впервые, а для участника из Уфы Рустема Гарифуллина и венгерской выжлы по кличке Юка это уже пятые по счёту подобные соревнования. Они участвовали в каникроссах в столице Башкирии, а также в рамках спортивного фестиваля Malidak, который проводится в горах Урала. В каждом из стартов уверенно брали золото.
– В нашем дуэте Юка – настоящий двигатель, именно она ведёт меня к успеху. Если сам я в среднем пробегаю пять километров за 17 минут, с ней всегда за 16. Сегодня у нас здесь серьёзные соперники, настоящие профи, спортсмены, вижу, что лёгкой прогулки не получится. Нужно будет приложить все усилия, чтобы взять пятое золото.
Для участников организаторы мероприятия подготовили несколько дистанций. Открыли соревнования детские забеги на 100, 200, 400 и 800 метров. После небольшой паузы на старт вышли связки «спортсмен–питомец». Для дуэтов подготовили две трассы протяжённостью один и пять километров. Большинство собак восприняли происходящее с щенячьим восторгом. С весёлым лаем они неслись вперёд, подбадривая друг друга. Не скучали на празднике болельщики и гости стартов. Для них были организованы тематические мастер-классы и лекции.
– Наша территория впервые стала площадкой для такого масштабного и необычного события, – рассказал Аркадий Швыдкий, ведущий специалист по спортивной работе городского курорта «Притяжение». – Мы подготовили 150 слотов, и все они были раскуплены. География соревнований у нас широкая – у нас участвуют команды из Магнитогорска, Челябинска, Уфы, Набережных Челнов. Мы подготовили хорошие стартовые пакеты, в которых есть масса полезного и нужного – это различные вкусняшки для животных, средства по уходу. Важно отметить также, что хвостатый забег – это, в первую очередь, не развлекательная, а благотворительная акция. И все собранные в ходе мероприятия средства мы направим в приюты для животных.
Представители организаций, оказывающих помощь бездомным животным, присутствовали на соревнованиях.
Они высоко оценили и саму идею праздника, и её реализацию.
– Потрясающее по масштабу и энергетике мероприятие, – отметила Ольга Берёзкина, директор приюта для собак «Второй шанс». – Своих питомцев мы на старты не привели, у них сегодня по расписанию прогулки с волонтёрами – дети и взрослые каждую субботу приходят к нам в приют и гуляют с нашими подопечными, причём для каждого мы выбираем собаку по душе, по характеру, по физическим данным. Организаторам сегодняшнего мероприятия большое спасибо за помощь, она нам необходима. В первую очередь полученные средства будут направлены на покупку кормов и на услуги ветеринаров. У нас много собак-инвалидов, здоровье которых нужно поддерживать, также каждому питомцу мы проводим операции по кастрации и стерилизации, делаем необходимые прививки.
После окончания забега участники поделились эмоциями.
Татьяна Гейниц и той-пудель по кличке Кекс получили от стартов заряд позитива:
– Кекс справился с задачей отлично. Бежал сам, на руки не просился. Оббегал даже крупных собак. Мероприятие отличное, если станет традицией – придём ещё раз обязательно.
Семьи Человских, Терёхиных и Гавриловых связывает крепкая дружба и любовь к ярким событиям. Рассказали: в этих соревнованиях приняли участие в различных ипостасях. В детском забеге сладкую медаль завоевала юная Ева Человская. А Екатерина Гаврилова стала второй среди женщин на дистанции километр – в забеге с собаками. Её напарником выступил арендованный у подруги, Натальи Терёхиной, кокер-спаниель по кличке Леди.
– Мы ведём активный образ жизни, участвуем во многих мероприятиях. И считаем, что таких нужно побольше, – подчеркнула Екатерина Гаврилова. – Я работаю на комбинате, но, несмотря на непростой график, всегда нахожу время на занятия спортом, так, например, приняла участие во втором сезоне уникального корпоративного проекта ПАО «ММК» «Лидеры здоровья».
Абсолютными победителями по итогам хвостатых соревнований на дистанции один километр стали Влада Корпачева среди женщин и Гамир Сабитов среди мужчин. Пять километров с пушистыми напарниками быстрее всех преодолели Анастасия Фролова и Рустем Гарифуллин, который всё же одержал вместе с Юкой в дисциплине каникросс пятую победу подряд. В Притяжении подобные старты пообещали сделать доброй традицией.