Она ещё в детстве мечтала, что детей у неё будет шестеро. Программу перевыполнила почти в два раза – родила десятерых – и сегодня считает себя самой счастливой на свете. Многодетная мама Василина Романова рассказывает: появление каждого ребёнка привносило перемены в их с супругом жизнь. Менялись они сами, менялись обстоятельства вокруг, иногда даже место жительства. Но главное – дети подарили ощущение нужности и возможность каждый день проживать словно яркий праздник.
Жизнь как по нотам
Атмосфера в доме Романовых всегда царит особенная: здесь редко бывает тихо или скучно. Мы убедились в этом лично. Во время нашего визита пятеро братьев репетировали одно из ближайших выступлений, в один миг превратившись из деловито-озорной ребятни в дружный оркестр. Вот Петя настраивает баян, устроившись на стуле в гостиной, его брат Вова уже бежит к дивану с балалайкой. Тут же подтягиваются остальные мальчишки – Георгий берёт в руки скрипку, Денис пробегает пальцами по клавишам, а четырёхлетний Родион задаёт настроение с помощью маракаса.
– Музыка в нашей семье играет особую роль. На инструментах играют все, многие плюсом ко всему поют и танцуют, – пояснила Василина Романова.
Многодетная мама умело дирижирует не только своим маленьким оркестром, но всеми процессами в доме, настраивая быт на нужный лад. Уверена: иначе нельзя, ведь тогда в общую композицию будет внесён разлад. Все обязанности распределены, все процессы настроены, и каждый готов прийти друг другу на помощь.
6:4 – в пользу мальчиков
Репетиция заканчивается, и Василина продолжает рассказ, приглашая гостей на кухню. Показывая на снимки, знакомит с большой семьёй, застать которую дома в полном составе почти нереально. Первой в семье Романовых родилась дочь Алёна, после Устина и София. Через два года на свет появился долгожданный наследник Денис, затем Катя и сразу пятеро богатырей – Борислав, Георгий, Владимир, Пётр и Родион. Самой старшей из дочерей сегодня 25 лет, младшему сыну исполнилось четыре года.
– Меня многие спрашивают, как я справляюсь с таким количеством детей, – рассказала Василина. – Секрета здесь нет, всё логично. Одни дети вырастают и становятся моими помощниками, перекладывают на себя часть забот и обязанностей. Мы все и во всём друг друга поддерживаем. А ведь это в семье самое главное.
На столе кофе и вкуснейший домашний пирог, приготовленный заботливыми руками Василины. Она угощает нас, периодически отрезает внушительные порции детям, которые то и дело просят добавки, и продолжает рассказ. Познакомились они с мужем на свадьбе друзей. Молодая студентка медицинского вуза сразу увидела в крепком уверенном в себе парне будущего избранника. Первая пригласила его на танец, и с тех пор они не расставались.
– После свадьбы мы допускали, что детей у нас может быть много, ведь сами из многодетных семей: и у родителей мужа, и у моих было по трое. Каждого своего малыша ждали как чуда. Когда на свет появился шестой, мы купили дом в деревне. Уютная изба, полгектара земли – настоящее счастье. Что удивительно, сразу после этого у нас стали рождаться один мальчик за другим – Жора, Вова, Петя, Родиоша.
Домик в деревне
Покупку дома в деревне Романовы считают одним из самых лучших своих решений. За город они уезжают каждое лето, и для детей это настоящий детокс от городской суеты, территория, свободная от гаджетов. Там нет компьютеров и телевизоров, зато есть большая библиотека. И тысяча возможностей, чтобы освоить важные навыки.
– Наши дети умеют всё – с малых лет работают на приусадебном участке, пропалывают грядки, топят баню, ходят на рыбалку – зимнюю и летнюю и постоянно что-то мастерят. Касается это не только мальчиков. Устина, к примеру, когда ей было 16 лет, построила во дворе корабль. Сама выкопала котлован, собрала остов будущего судна из досок, которые остались после сноса старого сарая. Мальчишек дочь подключала, только если где-то что-то надо было отпилить или прибить. Она вообще с детства знала, что ей нужно. В какой-то момент сказала, что хочет быть балериной, сама нашла педагога по хореографии, записалась на занятия. У нас все дети целеустремлённые и самостоятельные.
Словно в подтверждение этих слов дочь Екатерина, которая только вернулась из школы, стала мыть посуду, не дожидаясь ни приказов, ни родительских просьб. А после улыбнулась нам и взялась за тесто – сегодня вечером они сделают на ужин что-нибудь вкусное.
– Многие считают, что варить на большую семью мне приходится большими кастрюлями, не думая об эстетике или особом вкусе, главное быстро. На самом деле мы всё в доме делаем с любовью. Это касается и обедов, и обустройства дома, и совместного времяпровождения. У нас много семейных традиций. Например, Новый год мы всегда встречаем составом 20–30 человек, с размахом. Это и игры во дворе, и наряженная ёлка, и ростовые куклы. И, конечно, встреча Деда Мороза со Снегурочкой.
Сила в поддержке
Со стороны может показаться, что всё у Романовых всегда складывалось просто и легко. На самом деле было немало сложностей – например болезнь, после которой Василина долгое время не могла работать физически. Пережить всё и остаться в бодром состоянии духа очень помог супруг. Василина называет его своей главной в жизни опорой.
– Уже после рождения первого ребёнка я поняла, что буду за Максимом как за каменной стеной. Он участвовал во всех моментах, связанных с детьми. Помню, сильно заболела наша первая дочь, даже мне было немного страшно, а у него никакой паники, абсолютное спокойствие. Он взял малышку на руки, обернул своей фланелевой рубашкой и сидел, пока она не успокоилась. Можно сказать, все три наших первых девочки из его рубашки выросли.
Когда в семье появился пятый ребёнок, Романовы стали интересоваться вопросами рода, а после рождения седьмого отправились в большое путешествие по России, в том числе съездили на могилу бабушки мужа в Ростовскую область. Она тоже в своё время подняла на ноги семерых.
– Я стояла и говорила: «Баба Аня, надо мне как-то научиться жить. Ты же подняла своих семерых детей, и мне нужно поднять», – поделилась воспоминаниями Василина. – С этого момента она мне стала сниться, во сне она рассказывала, кто и когда у меня родится, советовала, как назвать детей. Я действовала как по инструкции, и никакого страха у меня уже не было.
Большой семье – большие успехи
Заботы о детях не помешали профессиональной реализации родителей. Василина Романова по профессии врач-эндокринолог, окончила медицинскую академию в Оренбурге. Прошла клиническую ординатуру по поликлинической педиатрии. Сначала работала в детской поликлинике, сейчас ведёт приём в частном медицинском центре. Максим Романов – выпускник Российской академии народного хозяйства при президенте РФ, 21 год трудится на предприятии «Огнеупор» Магнитогорского металлургического комбината.
Семья не раз принимала участие в соревнованиях различного уровня. В 2014 году они стали победителями общекомбинатского конкурса «Семья металлургов», а после взяли Гран-при всероссийского этапа соревнований. А в следующем году Романовы будут претендовать на государственную награду – медаль ордена «Родительская слава». Супруги подчёркивают: для них самих почести и регалии не имеют большого значения, важнее счастье в доме и здоровье близких.
А мечтают они лишь об одном, чтобы их семья становилась всё больше, правда, теперь уже за счёт внуков. Уверены: их в семье будет не менее трёх десятков, а значит, ровно столько ежедневных поводов для радости.
