Вернуться в рубрику
Специальные новости

Город М глазами столичного фоторепортёра

Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.
Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 1) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 2) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 3) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 4) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 5) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 6) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 7) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 8) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 9) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 10) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 11) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 12) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 13) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 14) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 15) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 16) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 17) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 18) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 19) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 20) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 21) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 22) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 23) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 24) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 25) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 26) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 27) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 28) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 29) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 30) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 31) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 32) Павел Маркелов считает: уральские люди суровы – но только на первый взгляд.(фото 33)

Он выпускник главного вуза страны: в 2000-м окончил журфак МГУ. Ещё в студенческие годы печатался в «Комсомольской правде» и журнале «Огонёк»: в 1998 году это было солидное издание, нечто вроде русского варианта американского журнала Life – по подаче материала, тиражу. Студент Маркелов был уверен, что журналист должен уметь ещё и фотографировать, стал учиться и на фоторепортёра. Более того, через годы именно фотография стала делом всей жизни.

Павел Маркелов сотрудничал с ведущими печатными газетами и журналами России, работал для таких известных изданий, как «Форбс», «Бизнес-уик», «Нэшнл джеографик», «Эскуайр», «Пирелли».

Ещё одной яркой стороной фототворчества Павла Маркелова стало промышленное фото: ради него он ездит на предприятия по всей стране. Ему интересны металлургические, газо- и нефтеперерабатывающие заводы, фермерские хозяйства – всё, где можно отобразить человека труда. Для работы на Магнитогорском металлургическом комбинате Павел Маркелов приезжал трижды. Признаётся: собираясь в Магнитку первый раз, думал, что едет в один из самых грязных городов, ведь таковы, увы, устаревшие стереотипные представления о нашем городе. Однако действительность поразила очень приятно – Маркелов признаётся: буквально влюбился в Магнитку.

– Думал, дым от производства будет буквально стелиться по улицам, листья деревьев будут покрыты пеплом и пылью, – делится впечатлениями Павел. – Но приехал я в довольно комфортный, чистый и, что немаловажно, зелёный город, и это для меня стало первым откровением.

Более того, ему пришлось ещё и переубеждать своих подписчиков. Публикуя первые фотографии из Магнитки – в частности, панораму комбината, снятую возле монумента «Тыл–Фронту», на своих страницах в соцсетях, тут же получил десятки комментариев: «А где же дым? Или это фотошоп?» Здесь нужно особо отметить, что Маркелов практически не применяет ретушь, предпочитая игру света и тени и прочие мастерские приёмы.

– Нет, отвечал им, не фотошоп, – рассказывает Павел. – Был даже комментарий от человека, который родился и вырос в Магнитогорске, но давно уехал, а потому удивлён отсутствием в небе над комбинатом разноцветных дымов. Из чего я могу сделать вывод, что когда-то ситуация с экологией в Магнитогорске действительно была плохой, но в последние годы многое поменялось.

Большую часть времени, снимая Магнитку, Павел провёл на промплощадке ММК, которая его тоже удивила.

– Не масштабами, не мощью и огнём. Я много бывал на металлургических комбинатах и мало что увидел в магнитогорских цехах впервые, – отвечает он на вопрос. – В первую очередь, чистотой и ухоженностью: побеленные бордюры, размеченные дороги, на которых соблюдаются правила движения, много зелёных насаждений, клумб, аккуратных газонов. Растения поливаются дождевателями, а по дорогам ездят промышленные пылесосы и собирают пыль.
Могу сказать, территория комбината выглядит гораздо чище, чем некоторые уголки города.
Но главное, поразили люди, которые совершенно искренне помогали мне, подсказывали, объясняли, водили, порой жертвуя собственным обеденным перерывом.

В свободное от съёмок время Павел Маркелов гулял по Магнитогорску, наблюдал, фотографировал. Разумеется, первым делом прошёлся по парку у Вечного огня, который увидел в первый свой приезд ещё в стадии строительства. И поразился, насколько быстро проведены работы, и теперь парк полон народу.

– Особенно понравилось удачное расположение городского пляжа: стоишь у монумента – и комбинат как на ладони, но спускаешься по ступеням на пляж – и производство скрывается за косами, засаженными деревьями, – объясняет Павел. – Полное ощущение, что находишься в курортной зоне. Очень много отдыхающих, купающихся, обратил внимание на вейк-трассу, на которой постоянно кто-то занимается. Стоимость такого развлечения не десять рублей, из чего делаю вывод, что услугами пляжа пользуются, в том числе, вполне платёжеспособные люди.

Гуляя по набережной, Павел порадовался парку «Лукоморье», понаблюдал за тренировками секций академической гребли и парусного спорта. Заходил фотограф и на косу, где встретил двух рыбаков, уютно расположившихся в тенёчке под деревьями. Один на его глазах вытащил из реки внушительного размера сазана весом с килограмм, а другой, отвечая на вопрос о чистоте воды, указал на раскрошенный по глади воды хлеб – приманку для рыбы: «Уже дважды мякиш привлекал ондатру, которая смело подплывала прямо к нам, выбиралась на берег и нагло ела хлеб. Такая живность в грязной воде не водится, как и раки, которые вновь в Урале завелись, как только комбинат промышленную воду от городской отделил».

Впрочем, такое отношение к собственному городу Павел Маркелов встречал у магнитогорцев не всегда, чем был, мягко говоря, удивлён.

– Такое впечатление, что сами магнитогорцы не совсем понимают, что живут в действительно красивом и комфортном городе, который в некоторых вопросах может конкурировать даже с Москвой, причём не факт, что победа будет за столицей, – считает Павел. – Прекрасные дороги, много зелени и зон для отдыха, большое количество спортивной инфраструктуры, три бассейна, довольно большое количество для сравнительно небольшого города хороших и доступных кафе – меня это тоже впечатлило. Превосходная набережная – как в парке у Вечного огня, так и за Дворцом имени Серго Орджоникидзе – поверьте, не всякий даже более крупный город, расположенный на воде, может похвастаться такими. К примеру, в Ростове-на-Дону набережная появилась только к чемпионату мира по футболу, некоторые матчи которого проходили в этом городе. И она намного короче вашей, потому что выстроена только вблизи того самого стадиона. А уж чем Магнитогорск особенно удивил, так это наличием в нём собственной консерватории и даже театра оперы и балета, который открылся больше двадцати лет назад. Снова вспоминая миллионник Ростов-на-Дону, могу сказать, что там оперный театр построили всего десять лет назад, причём это был какой-то адский долгострой. Вообще, насколько я могу понять ситуацию, учитывая опыт знакомства с другими промышленными городами, в которых далеко не всё так благополучно, как в Магнитогорске, вашему городу очень повезло именно с тем, что в нём есть комбинат, а руководят им люди, которые любят свой город и поэтому много сил и денег вкладывают в его развитие, будь то прямое финансирование таких проектов, как парк «Притяжение» или обустройство сквера.

Фотографировал Павел и в санатории «Юбилейный», о котором узнать побольше его просила жена: можно ли приехать всей семьёй отдохнуть на нашем Банном. Вывод однозначен: можно и нужно.

Но особенно Павлу понравились в Магнитогорске люди. Да, они действительно выглядят сурово, как о них говорят, и с улыбкой на лице по улицам не ходят. Но это только внешнее впечатление, которое легко разрушается, стоит заговорить с ними, и людская доброта, искренность и желание помочь выходят на первый план.

– Совершенно искренне говорю: влюбился в Магнитогорск, – подытоживает он разговор. – Это город, в котором можно не только работать, но и полноценно отдыхать, и в нём живут люди, с которыми хочется говорить и дружить.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/gorod-m-glazami-stolichnogo-fotoreportyera/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/gorod-m-glazami-stolichnogo-fotoreportyera/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/gorod-m-glazami-stolichnogo-fotoreportyera/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/gorod-m-glazami-stolichnogo-fotoreportyera/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/gorod-m-glazami-stolichnogo-fotoreportyera/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/gorod-m-glazami-stolichnogo-fotoreportyera/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/gorod-m-glazami-stolichnogo-fotoreportyera/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/gorod-m-glazami-stolichnogo-fotoreportyera/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 15
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-07-30 05:01:11
    [DATE_START] => 30.07.2021 10:00:57
    [DATE_END] => 15.08.2021 10:01:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/gorod-m-glazami-stolichnogo-fotoreportyera/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/gorod-m-glazami-stolichnogo-fotoreportyera/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/gorod-m-glazami-stolichnogo-fotoreportyera/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/gorod-m-glazami-stolichnogo-fotoreportyera/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
        )

    [COUNTER] => 13
    [TITLE] => Сколько вы планируете затратить денег на подготовку ребёнка к новому учебному году в школе?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/gorod-m-glazami-stolichnogo-fotoreportyera/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/gorod-m-glazami-stolichnogo-fotoreportyera/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/gorod-m-glazami-stolichnogo-fotoreportyera/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/gorod-m-glazami-stolichnogo-fotoreportyera/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
)
		

Сколько вы планируете затратить денег на подготовку ребёнка к новому учебному году в школе?