Организаторами проекта выступили учредители приюта и магнитогорский фотограф Ирина Сидоренко. Цель события – привлечь внимание к проблеме бездомных животных, а также помочь питомцам обрести новый дом и любящих хозяев.
Одной из локаций для реализации задуманного стал спортивный кластер городского курорта «Притяжение», где мы и встретились с героями проекта. Первыми на площадку прибыли фотограф и четвероногие пушистые фотомодели в сопровождении волонтёров. В этот день в съёмках участвовали сразу три собаки, у каждой из них своя история.
Пёс по кличке Сынок, как предполагают волонтёры, раньше был домашним. В приют он поступил в жутком виде, на улице его разодрали собаки, и он был срочно прооперирован. Несмотря на пережитые мучения, собачье сердце не очерствело, сейчас пёс никого не боится и не проявляет к животным и людям ни капли агрессии. Когда в городской парк прибыл его напарник по съёмкам, известный ведущий, хореограф, заместитель директора Дворца творчества детей и молодёжи Олег Садкеев, Сынок встретил его, приветственно виляя хвостом, позволил погладить и на протяжении всего съёмочного процесса вёл себя максимально культурно.
– Это просто потрясающий пёс, – поделился впечатлениями Олег Садкеев. – Поначалу он немного пугался громкой музыки и большого количества людей вокруг, но быстро привык. Я благодарен организаторам проекта за такую замечательную идею и буду очень рад, если у Сыночка и у остальных питомцев приюта появятся хозяева.
Не менее дружелюбной оказалась и вторая участница фотопроекта – питомица приюта по кличке Маняша. Пока специалисты находились в поисках нужной локации, выставляли свет и выбирали ракурсы, она успела подружиться с посетителями городского курорта. С удовольствием контактировала с детьми. И сохраняла спокойствие при виде других собак.
Судьба у Мани тоже непростая, как рассказали нам представители приюта. Прежние хозяева над ней издевались, она была истощена, жутко боялась поводка, потому что им её периодически избивали. В приюте «Второй шанс» Маня обрела всё, чего ей так долго не хватало, – любовь, ласку, заботу. Преобразилась до неузнаваемости и полностью социализировалась. Сейчас это одна из самых добрых и ласковых собак.
Спортсмен, директор центра подготовки и проведения спортивных мероприятий «Азия–Европа», руководитель проекта «5 вёрст. Экопарк» Александр Леднев стал напарником Маняши по съёмкам. У него дома нет питомцев, так как у одной из дочерей на животных аллергия, однако спортсмен с удовольствием согласился на участие в фотосессии. Уверен: этот проект станет заметным событием в жизни города и обязательно поможет собакам обрести второй шанс на счастливую жизнь.
– С Маней мы подружились в первые минуты знакомства. Она очень контактная, добрая и, что важно, воспитанная. Я думаю, она станет для кого-то хорошим и верным другом. Собаки, которые прошли через непростые жизненные испытания, сохраняют бесконечную благодарность людям, которые окружают их заботой.
Магнитогорская спорт-сменка, самая сильная женщина страны Екатерина Зайцева также приняла участие в проекте.
– У меня дома нет питомцев, это и понятно, – они просто не выживут с моим спортивным графиком, я часто езжу на состязания в другие города. Также пять раз в неделю после работы я иду в тренажёрный зал, откуда возвращаюсь поздно вечером. Но животных я очень люблю. В детстве у меня жили собака, коты и кошки. Было и такое, что я с улицы приводила домой потерявшихся животных – мы их отмывали, кормили и разыскивали хозяев. Я считаю, этот проект очень важен не только для питомцев приюта, но и для многих людей. Кому-то в силу характера тяжело найти себе друзей, а собаки будут преданы им всю свою жизнь.
Сегодня вместе с волонтёрами Екатерина ищет дом для шикарного пса по имени Цезарь. Его внешний вид соответствует имени. Крупный, пушистый, характерный, он сразу покорил сердце Екатерины и всех присутствующих.
Авторитет напарницы он почувствовал сразу, и если до этого позволял себе вольности и непослушание, во время фотосессии лёг к ногам чемпионки.
– Этот пёс попал к нам совсем недавно, с другой передержки, постепенно привыкает к новой жизни, учится манерам. Социализация животных одна из основных наших задач, – рассказывает соучредитель приюта для животных «Второй шанс» Александра Гришина. – А вообще основали мы нашу организацию для помощи четвероногим четыре года назад. Всё начиналось с 30 собак, которые сидели на цепях в будках, сейчас их почти 260, и 98 процентов питомцев живут в вольерах.
В стенах приюта животные находят не только кров и вкусную еду. Все собаки привиты, воспитаны, они регулярно осматриваются ветеринаром и знают основные команды.
– В основном у нас собаки с непростой судьбой, однако в поиске хозяев находятся не все. Некоторые, к сожалению, в силу возраста, состояния здоровья или характера уже не смогут жить в доме или квартире. Мы пристраиваем только тех, в ком абсолютно уверены, – заключает Александра Гришина.
В Притяжении прошёл лишь один из трёх запланированных фотодней. До этого в благотворительном проекте приняли участие юный баянист и вокалист фолк-модерн-группы «Иван да Марья» Кирилл Тепляков, начальник Орджоникидзевского отдела ЗАГС Юлия Шнайдер, руководитель управляющей компании Ольга Халезина. К проекту в скором времени присоединятся капитан магнитогорской хоккейной команды «Металлург» Егор Яковлев и спортивный комментатор и тележурналист Павел Зайцев.
К съёмкам фотограф подошла творчески. Для каждой собаки она подобрала не только красивую локацию, но и аксессуары, подходящие под наряд героев. У кого-то это бабочка, у кого-то шейный платок, бант или бандана. Съёмки организуют в знаковых для города местах – в Ленинском районе, в парке У Вечного огня, у городской администрации, в Притяжении.
Фотосессии – первый шаг в реализации проекта. Следующим этапом станут выставки. Одна из них в формате диджитал будет организована в парке Притяжение – это цифровой аналог традиционной выставки. Также организаторы создадут передвижную фотоэкспозицию, которая будет переезжать из учреждения в учреждение, в том числе её установят в торговых центрах. Каждая фотография будет снабжена QR-кодом, по которому люди смогут перейти на страницу приюта в соцсетях, познакомиться с его обитателями и, возможно, помочь чем-то собакам либо договориться с волонтёрами о встрече, которая, скорее всего, станет для каждого из её участников знаковой.