Вернуться в рубрику
Специальные новости

Хоккейные «настройки»

В Магнитогорске стартовал юбилейный, тридцатый турнир памяти Ивана Харитоновича Ромазана.
В Магнитогорске стартовал юбилейный, тридцатый турнир памяти Ивана Харитоновича Ромазана.<br />
(фото 1) В Магнитогорске стартовал юбилейный, тридцатый турнир памяти Ивана Харитоновича Ромазана.<br />
(фото 2) В Магнитогорске стартовал юбилейный, тридцатый турнир памяти Ивана Харитоновича Ромазана.<br />
(фото 3) В Магнитогорске стартовал юбилейный, тридцатый турнир памяти Ивана Харитоновича Ромазана.<br />
(фото 4) В Магнитогорске стартовал юбилейный, тридцатый турнир памяти Ивана Харитоновича Ромазана.<br />
(фото 5) В Магнитогорске стартовал юбилейный, тридцатый турнир памяти Ивана Харитоновича Ромазана.<br />
(фото 6) В Магнитогорске стартовал юбилейный, тридцатый турнир памяти Ивана Харитоновича Ромазана.<br />
(фото 7) В Магнитогорске стартовал юбилейный, тридцатый турнир памяти Ивана Харитоновича Ромазана.<br />
(фото 8) В Магнитогорске стартовал юбилейный, тридцатый турнир памяти Ивана Харитоновича Ромазана.<br />
(фото 9) В Магнитогорске стартовал юбилейный, тридцатый турнир памяти Ивана Харитоновича Ромазана.<br />
(фото 10) В Магнитогорске стартовал юбилейный, тридцатый турнир памяти Ивана Харитоновича Ромазана.<br />
(фото 11) В Магнитогорске стартовал юбилейный, тридцатый турнир памяти Ивана Харитоновича Ромазана.<br />
(фото 12) В Магнитогорске стартовал юбилейный, тридцатый турнир памяти Ивана Харитоновича Ромазана.<br />
(фото 13) В Магнитогорске стартовал юбилейный, тридцатый турнир памяти Ивана Харитоновича Ромазана.<br />
(фото 14) В Магнитогорске стартовал юбилейный, тридцатый турнир памяти Ивана Харитоновича Ромазана.<br />
(фото 15) В Магнитогорске стартовал юбилейный, тридцатый турнир памяти Ивана Харитоновича Ромазана.<br />
(фото 16) В Магнитогорске стартовал юбилейный, тридцатый турнир памяти Ивана Харитоновича Ромазана.<br />
(фото 17) В Магнитогорске стартовал юбилейный, тридцатый турнир памяти Ивана Харитоновича Ромазана.<br />
(фото 18)

Мемориал памяти легендарного директора Магнитки, ещё при жизни признанного «народным», стал первым в России предсезонным турниром. Это была яркая заявка от клуба, только что вошедшего в высший дивизион национального хоккея.

С первого же года состязанию придали статус международного: на первый турнир памяти Ивана Ромазана в Магнитогорск приехала студенческая сборная штатов Висконсин и Миннесота. Кроме американцев позвали также третью и пятую на тот момент команды России – столичный «Спартак» и челябинский «Трактор». Именно южноуральских земляков в драматичном финале тогда обыграли магнитогорцы, став первыми обладателями малахитовой чаши – главного трофея мемориала Ромазана. Впервые же в стране на турнире народного директора Магнитки в 2001 состоялись мастер-шоу, в которых хоккеисты тренировались в беге по периметру арены, точности бросков и других весьма зрелищных для зрителей трюках, а также соревнования групп поддержки – грациозных танцовщиц из магнитогорского «Классик-старз» – неизменных участниц всех домашних матчей «Металлурга», конкуренцию им составили чирлидинг-команды «Грация» из Ярославля, уфимский «Эдельвейс» и тольяттинская группа поддержки.

С тех пор минула целая эпоха, выведшая «Металлург» из робких дебютантов в одного из фаворитов сначала российской, а потом Континентальной хоккейной лиги. Но годы не стёрли ни имя Ивана Харитоновича из людской памяти, ни любви зрителей к турниру, ему посвящённому. Истосковавшиеся за лето по своей религии – хоккею – магнитогорцы с удовольствием шли поддержать любимцев в ледовой «пробе пера» перед каждым сезоном. В ответ хоккеисты радовали болельщиков: из 29 прошедших турниров Ромазана в 14 из них «Металлург» одерживал победу – это большее число побед за всю историю мемориала.

Тридцатый старт мемориала в Магнитогорск ещё раз почтить память Ивана Харитоновича собрались казанский «Ак Барс», их земляки – нижнекамский «Нефтехимик», а также хабаровский «Амур», участвовавший в турнире прошлого года и занявший в нём последнее, четвёртое место, и победитель прошлогоднего мемориала новосибирская «Сибирь», одолевшая в финале Кубка-2020 магнитогорский «Металлург», ставший в итоге вторым. Если помните, прошлогодний турнир не смогла отменить даже пандемия. Правда, коронавирус всё же внёс тогда свои коренные изменения в хоккей, лишив его главного действующего лица – болельщиков, которые могли наблюдать за своими любимцами только с экранов телевизоров. Труднее всего, помнится, тогда пришлось телевизионщикам, которые пришли в полный ступор: а что снимать? В хоккее главное – эмоции зрителей, а кресла пустые.

При этом Магнитогорск принял решение не лишать участников матчей ни одного элемента шоу – от ярких музыкальных заставок до лисёнка Тимоши и чирлидинга. Даже после забиваемых магнитогорцами шайб включали заставку – рёв трибун. Придумали «пандемийную» фишку и для хоккеистов: при отсутствии зрителей на трибунах они благодарили их, приветственно маша руками и стуча по льду клюшками на одну из телекамер телекомпании «ТВ-ИН». Комментируя игры мемориала, столичные журналисты как один, отмечали: Магнитка, дав старт российскому хоккею-2020, в режиме реального времени «крутит» хоккейные настройки будущего сезона.

Через год пандемия не прошла, но строгое соблюдение санитарных требований, а главное, вакцинация, которую прошли в том числе хоккеисты КХЛ, сделали хоккей со зрителями возможным. Правда, во избежание проблем и для соблюдения ограничений на заполняемость массовых и спортивных мероприятий сделать зрелище доступным решили только для обладателей абонементов на игры нового сезона.

Звучат фанфары, команды – участницы конкурса приглашаются на лёд, начинается церемония открытия юбилейного турнира памяти Ивана Ромазана, на который для «Металлурга» была пошита специальная форма – с лейблом мемориала-2021.

Традиционно среди зрителей – дочь Ивана Харитоновича Ирина Ивановна с супругом, на трибуну приветствовать зрителей вместе с почётными гостями приглашён внук народного директора Магнитки и его тёзка Иван Ромазан.

– Уважаемые спортсмены, дорогие гости, поздравляю вас с праздником большого спорта! – обращается к хоккеистам и публике генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. – Сегодня к нам вернулся большой хоккей. Всю неделю на этом льду будут кипеть самые искренние эмоции. Желаю спортсменам бескомпромиссной борьбы, а нам, зрителям, – ярких и красивых зрелищ.

– Рад приветствовать гостей Магнитки в нашей ледовой арене! – говорит глава города Сергей Бердников. – Олимпийские игры, недавно завершившиеся в Токио, плавно перетекают в магнитогорский ежегодный Кубок Ивана Харитоновича Ромазана. Мы с удовольствием вновь окунёмся в страсть, которую дарит хоккей. И хотя мы рады всем гостям, верим в победу родной команды.

– Привет, Магнитка! – берёт слово депутат Государственной Думы Российской Федерации Виталий Бахметьев. – К сожалению, сегодня на «Арене» совсем небольшое её представительство, но не наша в том вина. Ещё свежи в памяти события прошедшей Олимпиады, ещё не утихла благодарность российским спортсменам за достойное выступление на Олимпийских играх. А в Магнитогорск возвращается большой хоккей. Казалось бы, расставание было недолгим – всего лишь лето, но у нас так любят эту игру, что и этого времени достаточно для того, чтобы истосковаться по эмоциям, который она нам дарит так щедро.

– Открывая юбилейный турнир в честь Ивана Харитоновича, с удовольствием хочу отметить, что наш славный Магнитогорск и сегодня входит в список лучших городов России, – говорит внук Ивана Харитоновича Иван Ромазан. – А Магнитогорский металлургический комбинат, как и прежде, занимает лидирующие позиции на мировом рынке металлопродукции. Уверен, дед был бы счастлив и благодарен за то, что последующие поколения руководителей достигли таких результатов, исполнив его мечту.

Ещё одна почётная гостья Кубка Ромазана – заместитель председателя комитета Общественной палаты России по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, профессор высшей школы экономики, директор государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева. По большей части именно в последней своей ипостаси Елена Александровна посетила Магнитогорск и мемориал: в преддверии начала сезона хоккейный клуб «Металлург» передал музею спорта экипировку вратаря нашей команды, олимпийского чемпиона Василия Кошечкина, а также клюшку олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира Сергея Мозякина. По словам Елены Истягиной-Елисеевой, именно элементы экипировки являются самым популярным среди зрителей, а потому «лакомым» экспонатом для спортивных музеев. Василию Елена Александровна передала верительную грамоту, официально объявляющую, что переданные экспонаты отныне официально включены в государственный каталог музейного фонда России и таким образом становятся частью культурного наследия нашей страны – наравне с, например, полотнами Третьяковской галереи.

– Крайне важно передать победные традиции подрастающему поколению, – отметила Елена Истягина-Елисеева на пресс-конференции, о которой расскажу в следующем номере «ММ». – Стараемся много передвигаться с выездными выставками по всей стране. В этом году, например, проехали буквально от Калининграда до Владивостока. Очень рассчитываем, что скоро приедем с экспозицией и в Магнитогорск.

Итак, турнир Ромазана в самом разгаре. Болея за магнитогорский «Металлург», вспомним несколько интересных фактов из истории мемориала Ромазана. Больше всего игр в турнире – первые 12 Кубков – за команду «Металлург» провёл нападающий Сергей Осипов, игравший во всех 38 матчах команды и забивший 11 шайб. Самые разгромные победы в истории мемориала были одержаны казанским «Ак Барсом», который в 1999 году одержал победу над французским «Лионом» со счётом 11–2, и столичным «Спартаком», обыгравшим «всухую» челябинский «Трактор» 9–0. Девять лет с начала турнира сохранялась своеобразная традиция: победитель турнира не становился чемпионом страны, но снять «проклятие» в сезоне 2001–2002 удалось ярославскому «Локомотиву». А первым и пока единственным иностранным победителем турнира стал «Куньлунь Ред Старз», приглашённый на Кубок Ромазана в 2017-м.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/khokkeynye-nastroyki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/khokkeynye-nastroyki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/khokkeynye-nastroyki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/khokkeynye-nastroyki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/khokkeynye-nastroyki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/khokkeynye-nastroyki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/khokkeynye-nastroyki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/khokkeynye-nastroyki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 15
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-07-30 05:01:11
    [DATE_START] => 30.07.2021 10:00:57
    [DATE_END] => 15.08.2021 10:01:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/khokkeynye-nastroyki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/khokkeynye-nastroyki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/khokkeynye-nastroyki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/khokkeynye-nastroyki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Сколько вы планируете затратить денег на подготовку ребёнка к новому учебному году в школе?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/khokkeynye-nastroyki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/khokkeynye-nastroyki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/khokkeynye-nastroyki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/khokkeynye-nastroyki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
)
		

Сколько вы планируете затратить денег на подготовку ребёнка к новому учебному году в школе?

25.93%
22.22%
22.22%
14.81%
7.41%
7.41%
Всего голосов: 27