Этот конкурс – масштабный проект, направленный на изучение истории нашего города и вовлечение магнитогорцев разных возрастов в краеведческую деятельность. В этом году интеллектуальные соревнования юных историков-краеведов прошли уже в двадцать шестой раз. Организаторы мероприятия – Магнитогорское городское Собрание депутатов, дворец творчества детей и молодёжи, а также отдел туризма и краеведения «Экополис».
«Ковали мы победу на Урале» – именно так звучала тема игры-викторины «Моя Магнитка» в текущем году. И это неудивительно: 2025-й объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества и посвящён восьмидесятилетию победы в Великой Отечественной войне.
Трудовой подвиг жителей Магнитки в те суровые годы внёс огромный вклад в разгром фашистской Германии Советским Союзом. Магнитогорский металлургический комбинат во время войны поставлял более половины всей танковой брони для армии. Каждый второй танк был сделан из металла, выплавленного на ММК. Помимо этого, новотокарный и новомеханический цехи производили снаряды и авиабомбы. В кузнечном цехе штамповали заготовки для снарядов и мин, в электромоторном наладили выпуск ручных гранат, в коксохимическом – зажигательных бутылок и боевых взрывчатых веществ. В фасонно-вальце-сталелитейном цехе отливали броневые колпаки для танковых башен.
В финал игры-викторины «Моя Магнитка» вышли три школы: 31-я, 61-я и 64-я. Их знания оценивали члены жюри, куда вошли председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов, начальник управления образования администрации города Олег Гофштейн, вице-президент банка «КУБ» Сергей Гриценко, блогер Александр Вавилов, ведущая актриса театра куклы и актёра «Буратино» Людмила Кривенко и руководитель отдела религиозного образования и катехизации магнитогорской епархии иерей Артемий Хлебунов. Также в зале присутствовали создатель «Моей Магнитки», журналист, краевед, обладатель почётного знака «За заслуги перед Магнитогорском» Ирина Андреева и жюри юных краеведов, которым предстояло определить команду, достойную приза зрительских симпатий.
Разумеется, начало финального этапа викторины не обошлось без тёплых напутственных слов.
– Вы изучаете историю родного города, а значит, вы крутые пацаны и девчонки! Ура! – обратился к ребятам Александр Морозов.
– Удачи в конкурсе, он очень интересный и значимый для города и области, – отметил Олег Гофштейн.
– Поздравляю с выходом в финал, – добавил Сергей Гриценко. – Всем удачи и ярких выступлений.
– Каждый интеллигентный человек должен знать историю своей страны, своего города. Так что учитесь и познавайте, – пожелала участникам Людмила Кривенко.
Первые два этапа финала – своеобразное «домашнее задание». Сначала команды представили видеоролики, посвящённые магнитогорцам – труженикам тыла. Затем уже сами выходили на сцену, помимо знаний демонстрируя и актёрские таланты. Годы Великой Отечественной войны были испытанием не только для взрослых, но и для детей. Тяжелейшие смены на промплощадке комбината, голод, постоянная тревога за отправившихся на фронт родных – именно такими были будни магнитогорских мальчишек и девчонок в сороковые. И их сегодняшние ровесники прекрасно показали все эмоции, которые довелось пережить детям войны. Каждое выступление было по-особенному трогательным, напряжённым и сильным. Потому и члены жюри всем трём командам поставили «отлично».
А будущий победитель начал определяться со второго этапа – блиц-опроса. В течение двух минут каждая команда должна была ответить на двадцать вопросов по истории города и комбината, и лучше всех с этим справились ребята из школы № 64. Отвечали они… молниеносно, иной раз даже опережая дочитывающих очередной вопрос ведущих, чем вызвали просто бурю оваций.
Потом был конкурс капитанов в стиле игры «Что? Где? Когда?» (16+) с традиционным чёрным ящиком, на сей раз посвящённый военным профессиям. Не позволили организаторы скучать и болельщикам: по инструментальной составляющей те должны были угадать песню военных лет. Ну а вишенкой на интеллектуальном торте стал вопрос от Александра Морозова, захотевшего проверить, знают ли ребята, что за скульптурная композиция установлена в сквере «Университетский» при МГТУ. Правильный ответ дал капитан команды 64-й школы:
– Это «Броневое бюро». Здесь представлены «военный» директор комбината Григорий Иванович Носов, начальник прокатного сектора броневого бюро ММК Михаил Иванович Бояршинов и заместитель главного механика Николай Андреевич Рыженко.
Разумеется, такой ответ тоже удостоился аплодисментов.
Подведение итогов викторины не потребовало много времени. Третье место заняла команда из школы № 61, второе – представители школы № 31. Ну а главный приз соревнований – переходящий кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов – завоевали юные краеведы из школы № 64. Им же достался и приз зрительских симпатий.
– Очень рады, гордимся детьми, – отметила после церемонии награждения помощник руководителя команды-чемпиона, учитель начальных классов 64-й школы Дарья Рогаткина. – Готовились насыщенно и долго, и сегодня ребята отработали на сто процентов, показали результаты всей той работы, что мы проделали.
Готовиться к финалу, по словам Дарьи Витальевны, начали ещё в апреле. Ежедневно повторяли материал, прорабатывали сценарий выступления. Огромную роль в успехе команды сыграла её руководитель, советник директора школы № 64 по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Светлана Лиданова.
– Она очень творческий человек, с большим интересом подошла к работе по подготовке ребят, – добавила Дарья Рогаткина. – Помогла детям освоить материал, понять саму идею конкурса и сделала всё возможное, чтобы наша команда завоевала переходящий кубок.