Поддерживать друг друга в горе и в радости – одна из клятв, которую дают молодожёны в ЗАГСе. А так как процесс появления на свет малыша – одна из самых больших радостей для семьи, многие из пап сейчас с удовольствием соглашаются на участие в партнёрских родах.
В акушерском стационаре центра охраны материнства и детства Магнитогорска такие начинания поощряют, и даже создали для смелых и решительных пар все необходимые условия.
Уютные светлые индивидуальные родильные залы – место, где рождается жизнь. В стационаре их обустроено девять. Они укомплектованы по последнему слову техники.
– Мы находимся в первом из родзалов, он – особенный, – рассказала Нелля Тарнакина, заведующая родильным отделением акушерского стационара центра охраны материнства и детства. – Мы часто им пользуемся, когда у нас проходят партнёрские роды при кесаревом сечении. Пока мама на операции, папу мы укладываем на кушетку, кладём на него ребёнка, и происходит очень важный для малыша и родителя контакт – кожа к коже. При обычных партнёрских родах здесь и в остальных родовых папа с мамой до окончания родов находятся вдвоём.
Каждый родильный зал оборудован всем необходимым – специализированными аппаратами для наблюдения за состоянием женщины и плода, кроватью-трансформером, столами неонатальной реанимации с встроенными весами. Благодаря финансовой поддержке министерства здравоохранения области здесь установлены беспроводные фетальные мониторы КТГ. Процесс родов протекает в условиях повышенной комфортности.
– Я всегда выступаю за партнёрские роды, – продолжает Нелля Борисовна. – Женщина в них ведёт себя совсем иначе – она спокойная, с ней очень приятно работать. И исходы у нас по партнёрским родам всегда благополучны.
До 80-х годов XX столетия процесс родоразрешения считался сугубо женским делом.
Многие роженицы, да и медицинские специалисты были уверены: мужчинам там делать нечего. Боль, крики, стоны, которые длятся несколько часов – этот тот ещё квест, и будущая мама старалась его проходить в одиночку, разделяя боль исключительно с врачами и акушерами. В последние годы ситуация изменилась коренным образом, партнёрские роды стали набирать популярность, и, как показала практика, для женщины поддержка родных в такие моменты неоценима. В качестве партнёра могут выступить мама, муж, подруга, а также психолог или доула – обученная помощница, которая оказывает информационную и физическую помощь будущей маме. Но чаще всего роженицы обращаются за помощью к супругам.
Партнёрские роды – это не столько про «посмотреть» и «поприсутствовать», сколько про «помочь». От мужчин требуется хладнокровие, соучастие, терпение и сила воли. Однако, чтобы стать участником сакрального процесса, супругу мало желания, он должен подготовиться.
Подготовкой к партнёрским родам занимаются медицинские, перинатальные психологи: Евгения Гревцева и Наталья Риккарус, школы для будущих родителей работают в женских консультациях центра охраны материнства и детства.
– Курс по подготовке к сопровождению в родах включает в себя два занятия, – рассказала Евгения Гревцева журналисту «Магнитогорского металла». – В первом участвует только партнёр, я провожу психодиагностику, тестирование. Мы выявляем все риски, которые могут помешать его присутствию на родах. А дальше на совместном занятии объясняю паре, как правильно вести себя в родах, чтобы процесс прошёл максимально комфортно.
Будущих пап обучают замерять частоту между схватками, технике обезболивающего массажа, рассказывают о важности правильного дыхания, которое сделает роды более сознательными и управляемыми. Психологи уверены, партнёрские роды очень многое значат в первую очередь для женщины – это колоссальная эмоциональная и психологическая поддержка. Ещё один важный момент: решение о партнёрских родах должно быть осознанным, а желание – обоюдным. Более того, партнёр должен правильно понимать, какую роль он играет в этом процессе.
– Некоторые мужчины не до конца понимают свою функцию в партнёрских родах, есть такой тип будущих пап, которые приходят не помогать женщине, а контролировать врачей. Они наблюдают, делают замечания, пытаются «навести у нас порядок». Своим поведением такие партнёры дестабилизируют ситуацию, заставляют нервничать и медицинский персонал, и будущую маму. Это в корне неверная позиция. Партнёру в родах нужно быть союзником медицинского персонала и не мешать врачам выполнять свою работу.
В акушерском стационаре центра охраны материнства и детства с начала 2025 года уже состоялось 56 партнёрских родов. Одни из них произошли буквально на наших глазах – пока мы находились в учреждении, в одной из родовых на глазах у счастливого папы на свет появилась малышка Мира.
– Мы стали родителями 40 минут назад. Всё прошло довольно легко, рассказывает мама Миры Надежда Серебренникова. – Муж не отходил от меня ни на минуту, поддерживал, помогал. Мы как-то сразу обоюдно решили, что рожать будем вместе. Эмоциональная поддержка очень важна.
– У меня слёзы на глазах от счастья, – признаётся Марат Серебренников. – Это наш долгожданный ребёнок, мы мечтали о нём целых восемь лет. Я очень рад, что смог первым подержать дочь на руках. До сих пор не верю в происходящее.
Супруги Виктор и Инна Филоненко тоже в своё время сделали выбор в пользу партнёрских родов. Первый раз решились на этот шаг в 2022 году, тогда на свет появилась их дочь Милана, сына Владислава рожали вместе пять месяцев назад.
Сегодня Виктор и Инна пришли в стационар, чтобы ещё раз поблагодарить врачей, акушеров за неоценимую помощь. Отдельные слова признательности – психологу, которая помогла им подойти к важному событию во всеоружии.
– Идея о партнёрских родах пришла мне, – признаётся Инна. – Женщина всегда боится неизвестности. Я предложила мужу пройти этот путь вместе, он согласился, за что я очень ему благодарна.
– Согласился не сразу, подумал, всё взвесил и понял, что сам хочу принять участие в этом процессе, – в свою очередь отметил Виктор Филоненко. – В итоге было не страшно, а больше волнительно. Очень переживал за жену, за малыша. И когда ребёнок родился, не знал, как реагировать, хотелось и радоваться, и плакать одновременно. Помню, мне дали дочь на руки, мы с ней встретились взглядами и минуты две друг на друга смотрели. И эта связь, которая завязалась между нами в роддоме, она до сих пор очень крепка. Папина дочь растёт.
Виктор нашёл для партнёрских родов силы, желание и время, несмотря на плотный рабочий график – он трудится IT-специалистом в корпоративном центре подготовки кадров «Персонал». Когда наступила вторая беременность, супруги вновь решили, что рожать пойдут вместе.
– Я слышала такое мнение, что мужчине нельзя в родовый зал, и тем более он не должен присутствовать непосредственно во время процесса рождения ребёнка, – продолжает рассказ Инна Филоненко. – На самом деле партнёр стоит у изголовья, он не видит ничего лишнего. Всё проходит максимально деликатно. Я считаю, что партнёрские роды – это замечательно, и советую всем парам рожать вместе.
К этому же призывают и доктора, если, конечно, у соучастника процесса нет противопоказаний и соблюдены все условия. Перед участием в родах партнёр должен пройти флюорографию, сдать кровь на ВИЧ-инфекцию и гепатит. У него не должно быть воспалительных инфекционных заболеваний. Важно пройти курс занятий с психологом и получить меддопуск.
Партнёрские роды в акушерском стационаре на Гагарина, 36 – услуга бесплатная, однако в то же время бесценная. Воспоминания о том самом дне останутся в памяти на всю жизнь.