Справедливости ради, юбилейный статус турнир имеет именно в новом своём формате – НМХЛ против СХЛ, поскольку самому «Кубку поколения», учреждённому и разыгрываемому в рамках Национальной молодёжной хоккейной лиги, уже 13. С 2019-го же на лёд выходят обе молодёжки, и, судя по тому, что после четырёх уже отыгранных за эти годы турниров счёт равный – 2:2, то можно совершенно точно сказать, что спортивный уровень обеих лиг равный. При том, что НМХЛ – её в народе называют фарм-лигой при ВХЛ – это всё-таки профессиональные игроки с контрактами. Тогда как участники СХЛ – любители: студенты вузов страны, и не обязательно спортивных направлений.
– Студенческий спорт активно развивался в советские годы, из студенческих универсиад вырастали мастера и чемпионы мирового уровня, сегодня он вновь набирает обороты, и это прекрасно, – говорит первый вице-губернатор Челябинской области Станислав Мошаров. – Рад, что ФХР обратила внимание на студенческий хоккей и, по сути, стоит во главе этого процесса: создана СХЛ, идут регулярные матчи, их аудитория расширяется, а парни, которым не удалось попасть в профессиональный хоккей, продлевают свой хоккейный век в лиге. И турнир СХЛ, проводимый между сборными России, Белоруссии и Казахстана, показал, что ребята в прекрасной физической форме.
– Как федерация хоккея России, мы заинтересованы в том, чтобы КХЛ имела, так называемые, инкубаторы молодых талантов в виде остальных лиг, в том числе СХЛ, как в Северной Америке клубы НХЛ имеют колоссальную подпитку представителями студенческого хоккея, к сожалению, пока такого уровня мы не достигли, но стремимся к этому, – рассказывает генеральный директор ФХР, председатель общего собрания СХЛ Дмитрий Курбатов. – Мы отслеживаем судьбу каждого хоккеиста от детской школы до команды мастеров и сборной. НМХЛ – важнейший участник этого процесса, поскольку клубы МХЛ, несмотря на более высокий класс, в основном являются фарм-клубами команд КХЛ – их априори немного. А география НМХЛ гораздо шире, я уж не говорю об СХЛ, учредительное собрание по которой состоялось в 2016 году. С тех пор СХЛ – пожалуй, самая крупная в стране хоккейная лига, в ней представлено более сотни команд из 30 регионов страны, и большое спасибо Министерству высшего образования и ректорам вузов за её поддержку. Увы, все выйти в профессиональный спорт не смогут: ежегодно хоккейные школы выпускают около 30 тысяч юных хоккеистов, а трудоустроить во все лиги страны можно порядка 300. И студенческие лиги как минимум помогают ребятам найти себя в альтернативной жизни, продолжая заниматься любимым делом.
По словам ректора МГТУ Дмитрия Терентьева, требование СХЛ – быть действующим студентом учебного заведения – стимулирует юных хоккеистов не только заниматься спортом, но и успешно учиться, и ректорат с удовольствием идёт своим студентам навстречу во всех вопросах.
– Конечно, не всегда хоккеист, играющий в СХЛ и даже КХЛ, а у нас учатся и игроки «Металлурга», может осваивать учебный процесс в обычном формате, и вуз выстраивает для него гибкий индивидуальный учебный план, учитывающий календарь игр: дополнительные консультации, работа с преподавателями, в том числе дистанционная, – перечисляет Дмитрий Вячеславович. – И ребята стараются, а спорт вообще дисциплинирует и учит успевать всё, было бы желание. Такая система работает по отношению ко всем категориям обучающихся: промышленность нуждается в кадрах – и студенты старших курсов успешно выходят на работу, совмещая её с индивидуальным обучением.
Несколько лет назад МГТУ начал подготовку высококвалифицированных спортивных специалистов, в частности, судей. Первый выпуск – 12 человек – уже работают по специальности.
– Мы один из немногих вузов страны, кто вообще готовит спортивных судей, особенно если учесть, что вуз технический, – объясняет Дмитрий Терентьев. – Причём сделали акцент не на одном хоккее – согласитесь, выпускать 25 хоккейных судей в год нецелесообразно, – а на нескольких видах спорта – баскетбол, парусный… Это не характерная, но важная для нас часть работы: большинство студентов спортивного факультета – действующие спортсмены, они не хотят уезжать за дипломом в другие города и отрываться от своих клубов – и мы даём им возможность учиться здесь.
Но вернёмся к хоккею, который в Челябинской области развивается очень динамично. На вопрос: есть ли планы построить новые ледовые арены в Челябинске и Магнитогорске, и Станислав Мошаров, как областной чиновник, и Дмитрий Курбатов, как хоккейный функционер, ответили, что прежде всего развивать необходимо детский спорт.
– Долгое время в области не строили круглогодичных катков с искусственным льдом, а за последние четыре года при поддержке губернатора Алексея Текслера возведены или уже запланированы и начаты десять: Усть-Катав, Кыштым, Сатка, Озёрск, Аша, Миасс, Чесма… – говорит Станислав Иванович. – Теперь ребята могут заниматься хоккеем круглый год в профессиональных комфортных условиях, и все арены очень востребованы. Давайте сначала возобновим активную работу детских секций, восстановим массовое первенство области, как это было в советские годы, проложив тем самым дорогу талантливым юным хоккеистам для карьеры…
Пока журналисты беседуют с организаторами «Кубка поколения» – а проведён турнир при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера, ПАО «ММК», ХК «Металлург» и областного фонда поддержки спорта, – в чаше «Арены-Металлург» заканчивалось шоу для зрителей, хоккеисты выстроились на церемонию открытия, которую провели селебрити спортивной журналистики Наталья Кларк и Артём Батрак, под чьим руководством в прошлом году в Магнитогорске состоялся матч СХЛ между сборными восточной и западной конференций, главными тренерами для которых стали легенды отечественного хоккея Данис Зарипов и Сергей Мозякин. В этом году Сергей Валерьевич среди гостей – ему доверено провести символическое вбрасывание. Приветственные слова от Дмитрия Курбатова, Станислава Мошарова и заместителя главы города Натальи Сафоновой, гимн страны, перечисление состава команд, то самое вбрасывание – и хоккей под крики болельщиков стартовал.
Задаю вопрос Сергею Мозякину, который по поручению руководства клуба и лично Виктора Филипповича Рашникова сегодня отвечает за развитие массового детского хоккея: по сути, на этот лёд – как минимум в составе СХЛ – через несколько лет могут выйти те самые пацаны, для которых комбинат строит спортивные площадки, проводит бесплатные тренировки и регулярные турниры?
– Совершенно верно, мы стремимся к этому, и то, как прогрессирует детский массовый хоккей в Магнитогорске, меня очень радует и вдохновляет. Как и развитие этого направления в целом по стране: с каждым годом растёт число турниров, спортивных фестивалей, мероприятий с участием хоккейных кумиров – и для детей, и для студентов, в том числе с ограниченными возможностями здоровья… Выйти на лёд – обитель одного из самых титулованных клубов КХЛ, действующего обладателя Кубка Гагарина, да ещё при полноценном сопровождении светозвукового шоу – это дорогого стоит.
Матч был бодрящим, с перевесом то в одну сторону, то в другую – в итоге победу со счётом 4:2 одержала сборная СХЛ. Что снова подчёркивает: студенческий хоккей в России – на должном уровне.