Вернуться в рубрику
Специальные новости

Наследники купеческих традиций

«ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.
«ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 1) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 2) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 3) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 4) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 5) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 6) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 7) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 8) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 9) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 10) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 11) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 12) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 13) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 14) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 15) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 16) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 17) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 18) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 19) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 20) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 21) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 22)

Продолжение. Начало в № 113

Скромный, неизбалованный туристами Верхнеуральск величественен в своей простоте. В дореволюционное время он был одним из крупных торговых центров Южного Урала: через город проходил тракт, связывающий Сибирь и Среднюю Азию с центральными и западными районами России и Европой. К началу ХХ века в Верхнеуральске проживали 74 купца первой и второй гильдии, было открыто семь каменных магазинов и 112 деревянных лавок. Сегодня о купеческом прошлом города напоминают старинные здания, сооружения и памятники – 54 из них зарегистрированы в департаменте культурного наследия Челябинской области. Поехать в Верхнеуральск стоит не только ради исторических и архитектурных красот, но и просто за атмосферой тихого провинциального города.

Очередную прогулку мы решили начать с расположенного в исторической части Верхнеуральска Свято-Никольского собора – объекта культурного наследия регионального значения и свидетеля многих исторических событий. Нашим экскурсоводом по городу и его истории стал известный верхнеуральский краевед Александр Вернигоров. В этот раз нас интересовали места, связанные с купцом первой гильдии, общественным деятелем, благотворителем и бывшим городским головой Василием Егоровичем Гогиным, сгинувшим в годы гражданской войны. Удивительно, но даже спустя 103 года после гибели его имя продолжает оставаться на слуху, а любой верхнеуралец расскажет вам, что именно при Гогине в городе появились телефонная связь, электричество, паровая мельница и прочие блага цивилизации.

– Это соборная площадь, – Александр Михайлович указывает на территорию перед храмом и поясняет, что окружающие её здания родом из гогинских времён, а многие напрямую связаны с его именем.

Улица Ленина, где располагается Свято-Никольский храм, в прошлом называлась Николаевской. На ней по сей день стоит добротное здание бывшего реального училища – образец местного кирпичного зодчества начала XX века. Построено оно в 1910–1911 годах при финансовой поддержке Василия Гогина. Став почётным попечителем, купец жертвовал училищу по 1500 рублей ежегодно. Высочайшим указом Николая II от 13 декабря 1912 года было разрешено вывесить в училище портрет купца-благотворителя. В настоящее время в здании располагается отделение почтовой связи.

Напротив храма, на улице Луначарского находится каменное здание в стиле модерн бывшего общественного собрания – объект культурного наследия регионального значения. До революции эта улица называлась Уфимской. В начале ХХ века здесь размещались синематограф, библиотека, любительский театр и ресторан, на веранде – места для игр в карты и бильярд. По выходным и праздникам играл духовой оркестр.

– Общественное собрание было местом приятного времяпрепровождения, – поясняет краевед. – Это первое в городе заведение клубного типа, где собиралась публика состоятельная, с именем, стремившаяся интересно организовать свой досуг. Здесь проводили спектакли и балы, играли в карты и танцевали. Члены клуба платили взносы, прочие покупали билеты, гостей допускали только по рекомендации. Стараниями Василия Гогина в Верхнеуральске был открыт электротеатр «Прогресс» – театр теней, а затем и полноценный кинотеатр. Располагался он в здании общественного собрания. Более того, Гогин был старшиной-распорядителем этого клуба. При общественном собрании был парк, заложенный в 1887 году. Его украшением стали даурские лиственницы – их здесь семьдесят штук, посаженных в 1906 году казаками – участниками русско-японской войны. В парке стояла ротонда, прогуливались дамы и кавалеры. Долгие годы в здании общественного собрания располагалась типография. В настоящее время оно пустует.

Неподалёку от Свято-Никольского собора на улице Советской – бывшей Благовещенской – вот уже более ста лет стоит одноэтажное здание, в котором с 1910 года располагалось отделение Сибирского торгового банка, финансировавшего предприятия горной и нефтяной промышленности. Ныне здание признано памятником архитектуры областного значения и образцом деревянного зодчества конца XIX–начала XX веков.

– Отделение Сибирского банка было открыто при активном участии купца и предпринимателя Василия Гогина, – подтверждает Александр Вернигоров. – Он же передал под банк одно из своих зданий. После революции здесь размещался комиссариат финансов и просвещения, городской узел связи, в настоящее время – отделение полиции.

По дороге к зданию бывшего гогинского магазина Александр Вернигоров рассказывает историю появления Гогиных в Верхнеуральске и подчёркивает, что успешный предприниматель Василий Гогин был крестьянского роду-племени. И в этом особенность Верхнеуральска: мало кто из его почётных и знатных жителей мог похвастать дворянскими корнями. В основном они были выходцами из мещанского и крестьянского сословий, а пробились благодаря уму и трудолюбию.

Родился Василий Гогин в 1868 году во Владимирской губернии. После окончания Ярославского городского училища переехал в Верхнеуральск, где его отец служил управляющим в магазине богатого московского купца и фабриканта А. А. Ганшина. Начинал Василий приказчиком, но к 36 годам сумел основать торгово-промышленное товарищество «Василий Гогин и Ко», которое торговало бакалеей, галантереей, мануфактурой, готовым платьем, чаем и сахаром, мучной и хлебной продукцией. Гогины открыли свои магазины и лавки в Верхнеуральске, Белорецке, Миассе и даже в небольших сёлах и деревнях. Ещё одним успешным проектом Гогина стала золотодобыча. Начав с небольшой торговли и золотого прииска, купец добился того, что стал директором-распорядителем Гумбейского золотопромышленного товарищества.

В Верхнеуральске Василий Гогин построил два двухэтажных каменных дома. В одном жил с семьёй, в другом разместил крупный мануфактурный магазин. Оба здания пережили своего владельца более чем на сто лет. Магазин расположен на улице Ерёмина – бывший Владимирский переулок. На первом этаже был торговый зал, на втором – пошивочное ателье. Закройщиков и портных Гогин привёз из Владимирской губернии. В 1918 году в здании размещался штаб красных кавалерийских казачьих частей. В 1919 году – дивизион по охране тюрьмы. В годы Великой Отечественной войны – эвакопункт, после войны – строительный техникум, с 1960-х годов и по сей день – средняя школа № 2. В своё время для дополнительного освещения магазина и квартир в центре города Василий Гогин привёз из-за границы динамо-машину и выстроил трёхкилометровую электролинию. Так благодаря предприимчивому купцу в 1912 году в Верхнеуральске появилось электричество.

– У Гогина появился и первый в городе автомобиль, – рассказывает Александр Вернигоров. – Машина была французского производства, красно-коричневого цвета. Для обучения навыкам вождения и технического обслуживания автомобиля Гогин отправил работника по фамилии Михонцев в Москву. Благодаря общественной и благотворительной деятельности Василий Гогин неоднократно избирался гласным городской думы, четыре года был городским головой. А в январе 1913 года был удостоен звания потомственного почётного гражданина.

Жилой дом купца Гогина располагается на улице Ерёмина. Построен в начале ХХ века в стиле модерн. После революции в нём размещалось общежитие, в военные годы – эвакопункт, затем – Дом быта. В настоящее время двухэтажное старинное здание занимает школа № 2.

– В 1909 году Василий Гогин, будучи городским головой, привёз из Москвы целую телефонную станцию на тридцать номеров, – продолжает рассказ Александр Вернигоров. – В 1913 году торгово-промышленное «Товарищество Василий Гогин и Ко» безвозмездно передало станцию городу.

Жена Василия Гогина умерла рано, оставив ему единственную дочь Веру (1893–1973). После гимназии Вера Гогина окончила медицинские курсы в Москве. Вышла замуж за сына коллежского советника Николая Щёлокова, ставшего личным секретарём атамана А. И. Дутова. После революции Щёлоковы вместе с двумя детьми Ириной и Алексеем эмигрировали в Китай, а в 1951 году – в Австралию.

– В начале 2000-х годов мне удалось связаться с сыном Веры Гогиной Алексеем,– рассказывает краевед. – Ещё не было скайпов и возможности видеосвязи, так что мы общались по стационарному телефону. Алексей был музыкантом, хорошо говорил по-русски и подтвердил, что в 1918 году Василий Егорович Гогин выехал в Москву, где был арестован. Какое-то время содержался в Бутырской тюрьме, а затем был расстрелян. Место его захоронения неизвестно. В 2011 году Алексей Щёлоков умер. Затем мне пришло из Австралии письмо от внучки его сестры Ирины, которая изложила историю своей семьи. Правда, там было много неточностей. Впоследствии общение с потомками купца Василия Гогина прервалось.

На западной окраине Верхнеуральска, на перекрёстке улиц Первомайской и Луначарского, до революции – улицы Оренбургской и переулка Уфимского, находится главный «памятник» Василию Гогину – паровая мельница. В этом году исполняется 112 лет с того времени, когда мельница выдала первый пуд муки.

– До её появления в Верхнеуральске работали четыре водяные мельницы, но их производительность зависела от погодных условий, – поясняет Александр Вернигоров. – Гогин решил построить паровую вальцево-крупчатую мельницу – техническую новинку того времени – и привёз из Германии паровые машины: две из них вращали вальцы, а третья вырабатывала электроэнергию для освещения мельницы и нескольких жилых домов. С появлением мельницы Гогина муку стали молоть по новой технологии.

Практически до конца XX века мельница работала по своему прямому назначению, после чего была закрыта, а её помещения стали сдаваться в аренду. В 1989 году паровая мельница – интересный образец промышленного зодчества рубежа XIX–XX веков – решением райисполкома была объявлена памятником архитектуры районного значения. В настоящее время гогинская мельница носит статус выявленного объекта культурного наследия регионального значения. 

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/nasledniki-kupecheskikh-traditsiy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/nasledniki-kupecheskikh-traditsiy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/nasledniki-kupecheskikh-traditsiy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/nasledniki-kupecheskikh-traditsiy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/nasledniki-kupecheskikh-traditsiy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/nasledniki-kupecheskikh-traditsiy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/nasledniki-kupecheskikh-traditsiy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/nasledniki-kupecheskikh-traditsiy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 18
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-11-01 06:29:17
    [DATE_START] => 01.11.2021 11:28:59
    [DATE_END] => 28.11.2021 11:29:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/nasledniki-kupecheskikh-traditsiy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/nasledniki-kupecheskikh-traditsiy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/nasledniki-kupecheskikh-traditsiy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/nasledniki-kupecheskikh-traditsiy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
        )

    [COUNTER] => 102
    [TITLE] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/nasledniki-kupecheskikh-traditsiy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/nasledniki-kupecheskikh-traditsiy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/nasledniki-kupecheskikh-traditsiy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/nasledniki-kupecheskikh-traditsiy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
)