Актёр, режиссёр, культурный и политический деятель Сергей Пускепалис и его водитель Анатолий Синицын 20 сентября 2022 года погибли в ДТП на трассе М-8 в Ярославской области, когда перегоняли в Москву купленный Сергеем Витауто в помощь Донбассу микроавтобус Ford Transit. Трагедия потрясла не только тех, кто лично знал Сергея Витауто, но и всех, кому близко его творчество, – благодаря телеэкранам он был гостем в миллионах российских домов.
Магнитогорцам особенно дорога память о Сергее Пускепалисе.С 2003 по 2008 год он был главным режиссёром драмтеатра имени А. С. Пушкина, поставил девять спектаклей, выпустил свой актёрский курс на театральном факультете консерватории имени М. И. Глинки. Пять лет он работал в нашем городе, а потом постоянно сюда возвращался. Потому в Магнитке жива память о Сергее Витауто. Так, имя Пускепалиса присвоено одной из магнитогорских улиц. А в феврале 2023 года в драмтеатре, где Пускепалис оставил частичку своего сердца, состоялся предпремьерный показ фильма с его участием «Портной из Бруклина» (18+).
Сегодня перед Магнитогорским академическим драматическим театром имени А. С. Пушкина собрались актёры, которым посчастливилось работать с Пускепалисом, и все, кто захотел принять участие в церемонии возложения цветов в память о нём. У центрального входа в драмтеатр после капремонта, немало советов по поводу которого дал Сергей Витауто, установлена мемориальная доска с именами звёзд первой величины, чья судьба связана с Магниткой: Матвей Исаакович Блантер, Леонид Сергеевич Броневой, Анни Жирардо, Лев Георгиевич Самарджиди. Сегодня на ней появилось пятое имя – Сергей Витауто Пускепалис. А под ним – три строки о нём, в которые вместилась эпоха…
В то, что Сергей Пускепалис ушёл от нас навсегда, невозможно поверить.
– Год прошёл, а для нас он до сих пор живой, – говорит в беседе с журналистами актёр Андрей Майоров. – Показывают фильмы, сериалы с его участием, его документальные проекты, и кажется, что он уехал. Не удивлюсь, если завтра он позвонит: «Андрюха, я в Магнитогорске, встретимся?» Главное, что вспоминается, – его улыбка. Говоришь о Серёже – и сразу улыбаешься. Человек-эмоция, человек-мысль, человек-ракета. Даже о грустном мы с ним говорили весело. «Ну и что, что сейчас плохо, – завтра будет хорошо. Будем работать!» И нам остаётся только продолжать работать. Для Магнитогорска он – личность, оставившая след. Он создал здесь свой театр – театр Пускепалиса.
Со словами Андрея Майорова перекликается и сказанное директором драмтеатра имени А. С. Пушкина Евгением Климовым:
– Каждый из нас продолжает не верить, что его нет с нами. Он в наших сердцах, в наших душах, в нашей памяти. В Ярославле имя Сергея Пускепалиса получил Дом актёра, в Магнитогорске – улица. В Донецкой Республике открыт сквер с кедровой аллеей его имени, где на табличках представлены те города, в которых он работал, есть там и табличка нашего театра…
Актриса Елена Савельева с болью, но и с благодарностью говорит:
– Мы счастливы, что знали этого человека. Мечтали, что, возможно, ещё когда-нибудь доведётся… В течение этого года я каждый день что-то новое узнаю о Сергее Витауто. Воспоминания самые светлые.
На церемонию возложения цветов пришёл друг Сергея Пускепалиса – директор Магнитогорского Дома кино Рафаэль Сайфумулюков:
– Жизнь такая штука – без потерь не бывает. Для многих он был как родной…
В фильмах с участием Сергея Пускепалиса в разных ситуациях звучала фамилия Сайфумулюкова – так он передавал привет другу Рафаэлю и своей любимой Магнитке. Кадры из кинолент и фотографии сменяли друг друга на огромном экране, сопровождаемые трогательными словами: «Светлая память большому другу нашего театра Сергею Витауто Пускепалису. 15.04.1966–20.09.2022. Любим и помним».