Вернуться в рубрику
Специальные новости

Огненный шторм

Челябинская область ликвидирует последствия страшных лесных пожаров, скорость распространения которых на пике составила 150 метров в минуту.
Челябинская область ликвидирует последствия страшных лесных пожаров, скорость распространения которых на пике составила 150 метров в минуту.<br />
(фото 1) Челябинская область ликвидирует последствия страшных лесных пожаров, скорость распространения которых на пике составила 150 метров в минуту.<br />
(фото 2)

В субботу вечером, как обещал ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер, специалисты Магнитогорских электрических сетей филиала «Россети Урал» – «Челябэнерго» возобновили электроснабжение посёлков Новокаолиновый, Еленинка, Михайловка, Кизилчилик, Запасное, Джабык Карталинского района. Потребители начали получать электроэнергию в полном объёме.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в прошлую пятницу несколько населённых пунктов были обесточены по обращению МЧС для обеспечения безопасности огнеборцев и населения при тушении природного лесного пожара, который, по словам замглавы МЧС России Ильи Денисова, «имел характер огненного шторма, температура горения превышала 700 градусов». Начальник регионального управления министерства Юрий Буренко уточнил, что из-за шквалистого ветра скорость распространения огня составила 150 метров в минуту. В таких условиях потушить пожар просто невозможно, поэтому силы и средства были сосредоточены на защите зданий.

Для подключения социально значимых объектов в населённые пункты Еленинка и Михайловка были направлены два резервных источника электроэнергии (РИСЭ) общей мощностью 120 кВА, в посёлке Кизилчилик запитали водозаборную скважину от РИСЭ 6,5 кВт. К вечеру пятницы энергетики «Россети Урал» возобновили электроснабжение всех посёлков по нормальной схеме.

В 19.55 в субботу энергетики подали напряжение в ту часть посёлка Джабык, которая осталась без электроснабжения из-за пожара. Утром 10 июля бригады Магнитогорских электросетей прибыли на место и после осмотров энергооборудования приступили к аварийно-восстановительным работам. Энергетики произвели замену трёх пострадавших от огня опор воздушной линии электропередачи (ВЛ) 0,4 кВ, провода в пролётах опор и полностью восстановили электроснабжение посёлка.

Лесные пожары в Челябинской области, бушевавшие в Карталинском и Нагайбакском районах, достигли своего пика в пятницу и перекинулись на населённые пункты. Горели посёлки Джабык и Запасное, где огнём уничтожено 72 строения, из них 46 домов для постоянного проживания и 26 дачных домов. Площадь активного горения в области составляла 4700 гектаров. На Южном Урале был объявлен режим чрезвычайной ситуации. На место бедствия выехал губернатор Алексей Текслер.

В ликвидации пожаров участвовала четверть федеральной группировки МЧС, дислоцированной на территории области. На тушении огня работали три единицы авиатехники (одна находилась в резерве): производился сброс воды самолётами Ил-76, Бе-200 и вертолётом Ми-8.

Были развёрнуты пять пунктов временного размещения, эвакуированы 179 человек. По сообщению пресс-службы регионального минздрава, за медицинской помощью во время лесных пожаров обратились восемнадцать человек.

В первой половине дня в субботу ситуацию удалось значительно улучшить.

«Снизилась площадь активного горения пожаров, огонь локализован во всех населённых пунктах, в настоящее время угрозы жилью и людям нет», – охарактеризовал положение Алексей Текслер на заседании оперативного штаба в Карталинском районе, которое губернатор провёл совместно с заместителями министра МЧС России Ильёй Денисовым и Анатолием Супруновским.

«К сожалению, у нас есть жертвы, – сказал глава региона, – в завале одного из домов посёлка Джабык был обнаружен погибший мужчина 1943 года рождения. Правоохранительные органы начали проверку, будет проведён анализ ситуации, выяснено, почему человек не был эвакуирован».

Перед заседанием оперштаба Алексей Текслер совместно с заместителями министра МЧС России Ильёй Денисовым и Анатолием Супруновским объехали территории, где полыхал пожар.

«Я докладывал о ситуации президенту, и Владимир Владимирович Путин предложил дать возможность детям, которых мы эвакуировали из лагеря «Роднички» (они не завершили свою смену), продолжить отдых на юге, на Чёрном море», – прокомментировал Алексей Текслер. Дети, скорее всего, отправятся на отдых в Анапу, в лагерь «Смена».

Президент также поручил главе региона сформулировать предложения по восстановлению утраченного в результате пожаров жилья граждан. Губернатор заверил, что все жители сгоревших домов получат поддержку.

Выплаты единовременной помощи пострадавшим в размере десять тысяч рублей из резервного фонда областного правительства начались в воскресенье. Люди получают деньги без каких-либо подтверждений документами, потому что многие из них вынуждены были спешно покинуть свои дома и ничего с собой не захватили. Кроме того, из средств областного бюджета жителям Джабыка и Запасного будет выплачено по 100 тысяч рублей в случае полной и по 50 тысяч в случае частичной утраты имущества.

Созданная по поручению губернатора группа при региональном минстрое вместе с властями Карталинского района, по сообщению пресс-службы главы региона, «работает с каждой семьёй по определению ущерба и решению вопросов восстановления жилья». По словам Алексея Текслера, в местах возгорания действуют бригады, которые расчищают территорию. «Дал поручение делать это только вместе с собственниками, так что эта работа тоже организована», – отметил губернатор.

По информации ГУ МЧС России по Челябинской области, в воскресенье утром пожары в Карталинском и Нагайбакском районах локализованы на общей площади 14000 га, очагов открытого горения нет. В тот же день на юге области прошли обильные дожди.

По поручению губернатора Алексея Текслера открыт благотворительный счёт для оказания помощи людям, пострадавшим от пожаров в поселках Джабык и Запасное в Карталинском районе. Оператором средств определён Союз женщин Челябинской области.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/ognennyy-shtorm/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/ognennyy-shtorm/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/ognennyy-shtorm/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/ognennyy-shtorm/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/ognennyy-shtorm/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/ognennyy-shtorm/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/ognennyy-shtorm/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/ognennyy-shtorm/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 15
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-07-30 05:01:11
    [DATE_START] => 30.07.2021 10:00:57
    [DATE_END] => 15.08.2021 10:01:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/ognennyy-shtorm/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/ognennyy-shtorm/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/ognennyy-shtorm/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/ognennyy-shtorm/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
        )

    [COUNTER] => 13
    [TITLE] => Сколько вы планируете затратить денег на подготовку ребёнка к новому учебному году в школе?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/ognennyy-shtorm/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/ognennyy-shtorm/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/ognennyy-shtorm/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/ognennyy-shtorm/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
)
		

Сколько вы планируете затратить денег на подготовку ребёнка к новому учебному году в школе?