Это рекорд: начиная когда-то с 250 юных творческих личностей, в этом году организаторы фестиваля – ДООК ПАО «ММК» и столичное АНО по работе с талантливыми и одарёнными детьми «Инсайт» – получили без малого 500 заявок на участие. Четыре дня на базе загородного центра «Уральские зори» пели и танцевали, рисовали и лепили из глины, играли на музыкальных инструментах и изучали различные народные художественные техники.
– Традиционно местных коллективов больше, они приезжают участвовать в фестивале каждый день, а здесь живут 340 человек, и это без преувеличения вся Россия, – говорит главный специалист по научно-методической работе ЧУ ДО ДООК ПАО «ММК» Оксана Савельева. – К нам приехали гости из более чем 40 регионов: Челябинская область и Башкирия, Пермский край, а также Курганская, Белгородская, Липецкая, Рязанская, Ростовская, Калининградская, Ленинградская, Тамбовская, Томская, Новгородская, Нижегородская, Ульяновская и так далее области, а из самых далёких гостей – Архангельская и Мурманская области и Северная Осетия-Алания.
Владикавказ в «Златоглавой России, многоликой стране» представляет коллектив «Грани таланта» образовательного центра, работающего с талантливыми детьми республики «Вершина». По словам руководителя делегации Северной Осетии, педагога центра Анны Диановой, название не случайно, ведь почти его воспитанники занимаются сразу несколькими видами творчества. Алана Ершова, к примеру, играет на осетинской гармони и танцует. В национальных нарядах – расшитых платьях в пол и прозрачных накидках на головах – девушки репетируют очередной выход под наигрыши 11-летней Аланы.
– Я очень рада, что приехала сюда: бывала на разных фестивалях, и у вас мне понравилось больше всего, – говорит девочка. – Я рада представить вашему зрителю свою любимую Осетию, частичкой которой я являюсь.
Осетинка Алана по маме – Нонна Ершова в девичестве носила характерную фамилию Худаева и тоже гордится своим происхождением.
– Ещё несколько лет назад все у нас говорили по-русски и даже не думали учить осетинский язык, но сейчас идёт рост национального самосознания, возвращения к своим истокам, – рассказывает Нонна. – Люди вновь полюбили национальные танцы, инструменты, осетинский язык изучают теперь даже русские, переезжающие во Владикавказ, во многих кафе, гостиницах надписи делают как на русском, так и на осетинском языке. Конечно, богатейший русский язык никто не будет забывать, но народ решил вернуть и свою культуру – вплоть до введения экзамена по знанию родного языка. Мне кажется, это замечательно.
Задаю вопрос руководителю коллектива Анне Диановой: что главное своим творчеством вы хотите рассказать нам об Осетии?
– О том, что это очень дружелюбный и гостеприимный край, богатый своими духовными и культурными традициями, – отвечает Анна Анатольевна. – Что в нём живут прекрасные талантливые люди, которые всегда рады гостям, и поэтому их с каждым годом становится всё больше, и мы рады всех принимать у себя. И это настолько важно доносить до всех, что руководство центра оплатило участникам фестиваля путёвки сюда.
Вообще, участие в фестивале – удовольствие не дешёвое: путёвка на четыре дня в «Уральские зори», дорога до Магнитогорска и сопутствующие затраты… Многие ищут спонсоров – предприятия родных городов, есть и такие, кто самостоятельно оплачивает своим детям поездку. А дети в Магнитку рвутся: во-первых, награда за победу – не только дипломы и подарки, но и весомая отметка в резюме, дающая право получить бесплатную путёвку на тематические смены в детские черноморские центры «Артек» и «Орлёнок», а также «Океан», что во Владивостоке, ведь фестиваль со дня основания внесён в перечень Министерства просвещения РФ и является рейтинговым мероприятием. Чтобы увеличить шансы на успех, практически все дети участвуют сразу в нескольких номинациях и – да, добиваются победы. Ну а вторая причина, по которой они с удовольствием едут к нам, – замечательный приём – условия проживания, организация занятий и досуга и, что не менее важно, возможность познавательной деятельности на самом высоком уровне.
– Суть фестиваля и моя миссия в нём – показать детям многообразие, великолепие, архитектуру и культуру нашей многонациональной России, – говорит директор АНО «Инсайт», кандидат педагогических наук Галина Савельева. – Как не показать Уральские горы, соединяющие собой сразу несколько регионов России, наши дети видели разве что в учебниках географии, и мы везём их на горнолыжный курорт, поднимаем на фуникулёре на вершину, и огни не просто с восторгом смотрят на панораму гор и озёр, но и записывают красивые клипы… А как не показать великую Магнитку, которая была построена всей страной и представители всех национальностей в которой живут в мире и дружбе? Обязательная экскурсия по городу, посещение комбината, причём, едут все дети, включая магнитогорцев, которые – я очень удивилась этому – ни разу не были на ММК, а там есть на что посмотреть, и дети возвращаются оттуда в диком восторге! Правда, до 14 лет в цехи в целях безопасности не водят, но для них в «Уральских зорях» есть прекрасный проект «Моя душа Магнитка», который стал победителем всероссийского конкурса лучших образовательных практик, был опубликован в журнале «Техническое творчество молодёжи». А чего стоит проект «Технопауза», который привёл меня в такой восторг! Кабинет виртуальной реальности, лего, огромный принтер, на котором дети вырезают из фанеры – такого совершенно точно нет ни в одном лагере страны, а у вас есть много подобного, и в обоих центрах, и это не предел…
Новинка этого года – самая настоящая юрта, приобретённая в рамках федерального гранта «Движения первых» благодаря образовательному проекту «Сказки в юрте». Сменные экспозиции в ней будут посвящены познанию жизни кочевых тюркских народов: быт и нравы, одежда и ремёсла, кухня и культура. Сейчас время башкирских традиций, и в юрте на столе стоят национальные угощения, а миловидная девушка учит гостей ритуальному танцу, плавно двигая руками и головой.
Этот год для ДООК ПАО «ММК» стал традиционно богат на профессиональные победы: три призовых – два первых и одно третье – мест в областном конкурсе программ и методических материалов: отмечены проект «Школа стажёров (будущих вожатых)», «Программа воспитания ДООКа» и конкурс «ЯмоГУ!» Кроме того, по итогам первого всероссийского конкурса «Лучший детский лагерь России-2023», результаты которого были озвучены на всероссийском форуме организаторов детского отдыха «Большие смыслы-2023» в детском центре «Смена» в Анапе две недели назад, ДООЦ «Уральские зори» ПАО «ММК» был признан победителем – читай, лучшим в стране. Подробности – в следующих выпусках «ММ».