Общий эффект от совместной работы с учёными, по оценке руководства цеха РОФ, – сведение к минимуму необходимости ремонта оборудования, экономия на этом до 300 тысяч рублей в год и увеличение производительности установки обогащения шламов на 50 процентов по сравнению с январём прошлого года.
Главная задача установки обогащения шламов – увеличить долю собственного железорудного концентрата для агломерационного производства Магнитогорского металлургического комбината, а также существенно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду. Основное сырьё – это залежи шлама, формировавшиеся с 50-х годов. Комплекс позволяет вторично перерабатывать, утилизировать и извлекать из него недоступное ранее железо. На участке обогащения шлам поступает в стержневую мельницу, где смешивается с водой и измельчается, образуя пульпу, которую насосы перекачивают под давлением и подают на магнитные сепараторы. Самым слабым местом в этой технологической цепочке оказались всасывающие и нагнетающие патрубки насосов. Металлический трубопровод просто не выдерживал абразивный материал, из-за чего приходилось постоянно останавливать производственный процесс.
– Места, примыкающие к насосу, подвергаются самому сильному износу. Мы были вынуждены проводить еженедельные и ежемесячные ремонтные работы – менять патрубки, – объясняет Олег Барбул, начальник РОФ ГОП ПАО «ММК». – На наше счастье, Магнитогорский государственный технический университет предложил решение данной проблемы.
После обследования установки специалисты «РНД МГТУ» дали свои рекомендации о замене стальных патрубков насосов на патрубки с высокомолекулярным полиэтиленовым защитным слоем.
– Сверхмолекулярный полиэтилен – это новый и самый лучший на данный момент материал, – рассказывает руководитель проектов «РНД МГТУ» Леонид Попов. – Он суперпрочный, эластичный, может работать при критических температурах до минус 70 градусов, имеет ультрагладкую поверхность – 0,16 микрон, устойчивую к отложениям. Срок службы трубопровода с таким покрытием составит не менее десяти лет.
Испытания патрубков с защитным слоем длились три месяца. Всё это время учёные и рудообогатители наблюдали за ними.
– За шесть месяцев эксплуатации патрубки показали себя с лучшей стороны. Мы прекратили производить какие-либо ремонтные работы на этом участке, – подчёркивает Олег Барбул. – Экономический эффект, в связи с использованием нового изделия, составил 250–300 тысяч рублей в год. Сейчас мы не тратим ни средства, ни время на замену вышедших из строя элементов. Если дальше будем так двигаться, то сможем существенно снизить эксплуатационные затраты.
После успешных испытаний руководство рудообогатительной фабрики планирует заменить все металлические патрубки на насосах, размещённых на установке обогащения шламов. Леонид Попов сказал, что уже заказаны 10 комплектов патрубков, и все они будут полностью выполнены из высокомолекулярного полиэтилена.
– Не сомневаюсь, что наши учёные совместно с технологами и специалистами РОФ смогут с помощью модернизации процесса поднять производительность установки обогащения шламов, – отмечает руководитель проектов «РНД МГТУ». – После замены всех патрубков насосов мы увидим ещё больший экономический эффект.
Олег Барбул рассказывает, что если сравнивать январь 2020 и 2021 года, то производительность установки обогащения шламов выросла на 50 процентов – с 23 тысяч тонн до 33,8 тысячи тонн железорудного концентрата. Всего за прошлый год произведено 386 тысяч тонн сырья.
– Мы довольны сотрудничеством с МГТУ, у нас полное взаимопонимание. Хочу особенно отметить, что учёные университета помогли в кратчайшие сроки, за две рабочих смены, провести обследование и сделать все необходимые чертежи остальных пар патрубков и начать процесс их изготовления, – подчёркивает Олег Барбул. – Это серьёзная поддержка, благодаря этому мы сэкономили большое количество времени.
Руководство ММК уделяет большое внимание техническому перевооружению ГОП, поэтому у рудо-
обогатителей большие совместные планы с университетом. Сейчас ведутся переговоры по замене действующих трубопроводов известкового молока и гипса на сероулавливающих установках аглофабрики
№ 5 на трубопроводы из сверхмолекулярного полиэтилена.