Ректор МГТУ – тогда ещё горного института, «родитель» магнитогорской профессиональной энергетики, конструктор мартеновских печей, вводимых в строй на ММК, а ещё – основоположник парусного спорта в Магнитогорске. Всё это – Николай Иванович Иванов.
Соратники говорят, что одной из любимых его фраз было: «Когда всё есть – и дурак сделает». Возможно, потому его деятельность в Магнитогорске связана со строительством нового – недаром Николай Иванович получил меткое прозвище: Никола-Строитель. Именно при нём построено наибольшее число объектов на территории института, в том числе главного и других корпусов, спортивных залов и общежитий. При Иванове число принимаемых студентов увеличилось с 440 до полутора тысяч человек, а педагогический штат – со 150 до 600. Николай Иванович с командой учёных и студентов участвовал проектировании, пуске и освоении новых мартеновских печей, организовал ряд инновационных лабораторий. В 1968 году он создал в МГМИ энергетический факультет и сформировал ряд профильных кафедр, завоевав тем самым звание отца магнитогорской энергетики.
Но любимым своим детищем Николай Иванович считал парусную секцию. Этот романтический вид спорта он привёз в Магнитку из Ленинграда, где учился в аспирантуре. О создании парусного спорта в степном городе тогда мог мечтать только сумасшедший – а Иванову удалось заслужить мировую парусную славу: в 1992 году яхта «Магнитка», построенная на базе МГТУ, дважды пересекла Атлантику, приняв участие в праздновании
500-летия открытия Америки и пройдя маршрут Христофора Колумба. Пресса США, узнав, откуда прибыла в страну команда студентов и преподавателей, была в шоке: это чуть ли не единственный в мире случай, чтобы парусное судно принадлежало городу, в котором нет даже порта! Кстати, та яхта до сих пор на ходу: названная «Пётр Первый», в 2010 году она совершила ещё одну сенсацию – впервые в истории покорения Арктики прошла Северо-Восточный и Северо-Западный проходы за одну навигацию, а теперь возит туристов от Южной Америки до Северного полюса.
В 90-е годы парусный спорт в Магнитогорске, казалось, ушёл в небытие. Однако азарта и влюблённости его поклонников – в частности, Алексея Кузьмина и Дмитрия Бахчеева – хватило, чтобы уговорить тогдашнего ректора МГТУ Валерия Колокольцева возродить великие яхтенные традиции.
– В 2015 году начали реконструировать вузовские эллинги на Банном, тогда же состоялась первая регата, а с 2017 года проводим регату памяти Николая Иванова, – говорит Валерий Михайлович. – Довольно скоро подключился комбинат, и большое спасибо Виктору Рашникову, Павлу Шиляеву за активную поддержку наших начинаний: приведена в порядок инфраструктура на озере и в спортивном клубе «Металлург-Магнитогорск», возобновлена секция парусного спорта, и сегодня у нас уже есть призёры российских соревнований. Мы наконец-то снова увидели акваторию Урала в парусах – это уникальное явление, но Магнитка тем и славится: всё время творим что-то уникальное.
В 2015 же году в Магнитогорске появилась федерация парусного спорта – её возглавил Алексей Кузьмин, исполнительным директором стал Дмитрий Бахчеев.
Именно яхт-клубу «Бригантина» принадлежит идея открытия секции парусного спорта на базе СК «Металлург-Магнитогорск». Подарили новой секции первые лодки – четыре яхты класса «Луч».
– Сегодня яхт-клуб – серьёзный комплекс решения задач во всех возрастных категориях яхтсменов, – говорит Дмитрий Бахчеев. – В секции на базе спортклуба занимаются 30-40 ребят, на второй локации на Банном – более серьёзная подготовка для взрослых на «взрослых» яхтах, есть и третья локация – наш учебный центр на Средиземном море, где мы даём окно возможностей уже в мировом океане, и у нас есть ребята, получившие международные права. Таким образом, это чуть ли не единственное в России комплексное решение развития парусного спорта – симбиоз поколений от детей пяти-семи лет до мастеров мирового уровня. Всё это – благодаря Николаю Иванову, который научил нас любить паруса. Мы всего лишь продолжатели его традиций.
Ректор МГТУ Дмитрий Терентьев участвует в регате пять лет – сначала в качестве пассажира, а в прошлом году дебютировал в звании юнги и признался: это приятное ощущение – подчиниться собственным воспитанникам, ведь шкиперами судов выступали юные выпускники парусной секции, ныне студенты МГТУ.
– Погода роскошная – правда, ветра не хватает, – делится впечатлениями Дмитрий Вячеславович. – Раньше проводили эту регату летом, но теперь решили, что начало осени – лучшее время: начало учебного года, все вышли из отпусков, закончена приёмная кампания, студенты вернулись в университет, но ещё нет сессионного ажиотажа – есть возможность провести приятные выходные, да и на акватории спокойно – никому не мешаем.
Алексей Иванов не просто почётный гость регаты имени своего отца, но и последователь парусных традиций. Он участник того самого яхтенного похода по маршруту Колумба. Да и первые яхтенные шаги в десять лет сделал красиво – юнгой под руководством отца прошёл путь: Волгоград–Астрахань–Волгоград–Ростов-на-Дону.
– В общем, шанса не заразиться парусами у меня не было, им посвящены 58 лет жизни, – улыбается Алексей Николаевич. – Яхта – самый романтический, простой и, между прочим, недорогой способ путешествовать по миру: без мотора, бензина и гостиниц можно увидеть весь мир. Отец тоже мечтал посетить много стран – увы, ему не повезло, был «железный занавес», и идею «сходить» в Америку, посещая порты других стран, воспринял с воодушевлением. Думаю, он мною гордился – хотя мне, конечно, такого не говорил. И сегодня, уверен, он был бы счастлив видеть, что его идеи переживают новый расцвет благодаря поддержке ПАО «ММК».
Пять яхт и пять команд – участников регаты: ММК, ректорат МГТУ, компания «РнД», управление образования и профессионалитет–МПК. В числе «комбинатовцев» – дебютант-яхтсмен этого года Владимир Дремов, в обычной жизни предпочитающий «сухой» вид спорта – лёгкую атлетику, он является участником многих беговых трэйлов и марафонов.
– С большим воодушевлением стану участником регаты, – признаётся Владимир Владимирович. – Многие горожане уже оценили, как парусники украшают гладь городского пруда. Очень благородный спорт, который воспитывает исключительно положительные качества. Кроме того, экологически чистый, и это важная часть политики ПАО «ММК», который развивает экологичность во всех направлениях – в том числе эстетическом.