В многонациональной Магнитке сложилась добрая традиция: Сабантуй, знаменующий окончание полевых работ у башкир и татар, празднуем вместе – дружно, весело, с размахом. Поляна в южной части парка у Вечного огня, примыкающей к Центральной городской ярмарке, притягивает горожан всех поколений – пенсионеров, молодёжь, подростков, родителей с детьми-дошкольниками и младенцами в колясках. Ещё до начала торжества и последующей культурно-спортивной программы с поляны раздаются звуки курая и баяна – оба инструмента любимы в Республиках Башкортостан и Татарстан.
Прежде всего притягивают взгляд подворья с национальными юртами и гостями в костюмах своих народов. С ними охотно фотографируются горожане, всё более плотным потоком прибывающие на Сабантуй.
Юрты Абзелиловского района Республики Башкортостан – украшение праздника. Захожу на территорию подворья – взгляд притягивают изделия мастеров. Разиля Юсупова изготавливает невероятно красивые нагрудники для башкирских женщин и девушек. Бисер, монеты на красной и белой тканях выглядят как произведение искусства.
– Нет-нет, это не продаётся, – Разиля Нугамановна признаётся, что народными промыслами занимается для души. Изделия дарит друзьям и родственникам, – маленькая внучка им особенно рада. Мастерица представляет свою родную деревню Таксырово, расположенную в 50 километрах от Магнитогорска. Каждый день она едет на своей машине в город на работу. А ведь дома – хозяйство, скотина, в том числе лошади… Ещё и создавать рукотворные шедевры успевает!
Гости из Заинского района Татарстана в четвёртый раз приезжают в Магнитку – за 700 километров! Возле их живописных юрт выстраивается очередь на фотосессию – городским жителям хочется запечатлеть и повозку со снопами, и миниатюрную мельницу, и сняться на память с баянистами, играющими задорные татарские мелодии. А как не отведать национальные блюда с ароматным ягодным чаем?
Первыми на главной сцене выступают ребята из образцового коллектива студии танца Teatro Правобережного центра дополнительного образования детей. Развеваются флаги страны, звучит песня Олега Газманова о России. И когда настроение создано, ведущие напоминают: в этом году Сабантуй посвящён Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.
Церемония открытия Сабантуя впечатляла. Парад участников начинается с вноса флагов Российской Федерации, Республик Татарстан и Башкортостан, Магнитогорска и Центральной городской ярмарки. А затем – красочное шествие, в котором, кроме делегаций из Абзелиловского и Заинского районов, приняли участие коллективы Магнитогорского Дома дружбы народов и артисты из Стерлитамака.
Череду приветствий и поздравлений открыл глава города Сергей Бердников:
– Сабантуй всё глубже входит в нашу культуру. Это праздник труда, праздник плуга. Это всё, что связано с полем, хлебом, всё, что нам дорого и необходимо. В нашем городе дружно живут представители почти ста национальностей, и мы этим гордимся.
Сергей Николаевич повязал на шест свой платок для победителя соревнований по борьбе куреш – национальному башкирскому единоборству.
Председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов прочёл зажигательные стихи о Сабантуе, а платок просил отдать самой красивой девушке.
Тепло приветствовал гостей и участников представитель градообразующего предприятия – начальник управления делами и социальным развитием ПАО «ММК» Алексей Коваленко.
– Сабантуй – праздник, который объединяет тружеников, – сказал Алексей Юрьевич.
Наш город представляли также председатель Магнитогорской национально-культурной автономии татар «Татар-рухы» Кадиминур Тагиров и директор Центральной городской ярмарки Сергей Курносов, много лет организующий Сабантуй при поддержке администрации Магнитогорска и общественных организаций.
Прозвучали приветствия плеяды высоких гостей, прибывших из Башкортостана и Татарстана. В этом году в Магнитку приехали представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Альфир Баимов, член исполкома всемирного Курултая Халил Рахматуллин, исполняющий обязанности главы администрации Абзелиловского муниципального района Республики Башкортостан Айрат Аминев, председатель исполкома Башкирского Курултая в Челябинске Амур Хабибуллин, заместитель главы Заинского муниципального района Республики Татарстан Пётр
Уразайкин. Гости обменивались грамотами и подарками.
А самым душевным, как всегда, было выступление министра предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Зухры Гордиенко. Особенно тронули её слова:
– Когда приезжаем в зону СВО, спрашиваем бойцов, откуда они. И магнитогорцы для нас – земляки, мы их обнимаем, как родных. Все мы с Урала, все мы из России.
Сабантуй прошёл весело и интересно. Конный клуб «Кентавр» радовал конкуром и акробатическими номерами. Азартные болельщики подбадривали смельчаков, которые рискнули испытать свои силы и покорить столб, добравшись до его вершины. Страсти кипели во время борьбы куреш и других спортивных состязаний. Под зажигательные мелодии народных песен танцевал и стар и млад – и не только башкиры и татары.
На Сабантуй в Магнитогорск съезжаются гости из соседних регионов, этим никого не удивишь. Но на этот раз довелось познакомиться с посетительницей праздника… из-за океана! Ульяна Степанова, мама очаровательной Берты, которой недавно исполнился год и три месяца, не скрывает позитивных эмоций:
– Я впервые побывала на Сабантуе в Магнитогорске, и это впечатление останется со мной надолго. Особенно запомнились танцы с российской символикой и патриотичные песни – они тронули до глубины души. Не менее яркими были и башкирские национальные танцы и песни – в них ощущались самобытность, гордость за традиции и любовь к родной земле. Мы заходили в украшенные юрты – каждая из них дарила частичку местного колорита. Нас угощали традиционными лакомствами, и даже моя маленькая дочь Берта впервые попробовала курут – это стало для неё настоящим моментом культурного открытия. Особенно нас порадовали животные: лошади, козочки – для человека, живущего в Нью-Йорке, среди каменных джунглей, увидеть такое было настоящим чудом. Сабантуй оказался по-настоящему живым, ярким и тёплым событием. Колорит, народные традиции, музыка и улыбки людей создали ощущение, будто мы попали в волшебную реальность. Спасибо Магнитогорску за такой душевный, щедрый и незабываемый праздник!
Сабантуй-2025 подтвердил простую истину: не надо бояться неблагоприятных прогнозов погоды, прятаться в бетонных домах от жаркого летнего солнышка и тёплого дождя. Обещанный ливень обошёл Сабантуй стороной – а вот прогноз организаторов сбылся: было здорово!
И ещё одно обещание организаторы сдержали – возможность украсить грандиозных размеров тюбетейку была у всех желающих. Это запомнится надолго.