Праздник гастрономических открытий, увлекательных мастер-классов и музыки продолжался с 12.00 до 20.00. Старт фестивалю дала заместитель главы города Александра Макарова.
– Праздник становится традицией, – отметила она, приветствуя гостей и участников. – Четвёртый год пробуем свои силы. И огромное спасибо за обратную связь. Вам этот фестиваль очень нравится, а значит, и мы рады делать этот праздник для вас. Отдыхайте, покупайте вкусности, знакомьтесь. Это фестиваль хорошей еды, настроения и творчества.
Начинавшаяся как гастрономический фестиваль и ярмарка мастеров, четвёртая «Солянка» объединила на своей площадке все сферы предпринимательства. ИП и самозанятые, производители продуктов и рестораны, детские частные школы и кружки, спортивные клубы, психологи, ведущие частную практику, шаржисты, портретисты, коучи – настоящая сборная солянка разных направлений бизнеса. Кроме собственно торговых палаток, для гостей «Солянки» подготовили образовательную программу – беседы и мастер-классы по самым разным направлениям на площадке «Лекторий». Можно было получить советы психолога и освоить простые психологические практики для самопомощи, поучаствовать в тренинге по достижению целей, уроке ораторского мастерства, кастинге частной киношколы, освоить основы рационального питания, заняться спортом, полюбоваться тренировкой мастеров восточных единоборств и многое-многое другое. Даже центр занятости населения принял участие в «Солянке», информируя желающих о преимуществах общественных работ.
А вот самой солянки как угощения в этот раз на фестивале не было – видимо, не нашлось героев из числа предпринимателей, которые захотели бы взять на себя нелёгкую задачу накормить несколько тысяч человек. Собственно, название «Солянка» изначально и не было связано с кулинарией, а использовалось в иносказательном значении: солянка – это то, где много всего намешано. Задача мероприятия – показать широкое разнообразие направлений работы предпринимательства в городе.
– Если начиналась «Солянка» с сорока участников, то в этом году у фестиваля 140 резидентов, – отметила начальник управления экономики и инвестиций администрации города Магнитогорска Елена Зайцева. – Количество желающих растёт. Цель фестиваля – изменить представление о том, что Магнитогорск – это только промышленный центр. Посмотрите, какое у нас разнообразие направлений, производители самых разных видов продукции: от продовольствия и общепита до пошива одежды и различных услуг. Радуют отзывы людей, каждый раз делаем выводы. В прошлом году говорили: «Нужно больше мест для отдыха». Постарались учесть пожелания, сделать посадочные места.
Творческую программу «Солянки» подготовило Магнитогорское концертное объединение. Выступили группа L-band, хор «Контенто», ансамбль солистов оркестра русских народных инструментов «Калинушка» имени Петра Цокало. Также на сцене творческие номера представили резиденты фестиваля – частные школы танцев, моды, хореографии.
Самым большим спросом пользовались продуктовые ряды – тут и хот-доги, и суши, и горячая кукуруза, и сыроварни, и бургеры, и мясные деликатесы, и сладости. Отдохнуть можно было чуть поодаль от центральной площадки – там поставили «диванчки» из деревянных поддонов и мягких подушек. Фишкой фестиваля в этом году стал брендированный аэростат со слоганом «Солянки»: #ВаримНеМеталл.
Добавим, «Солянка» – победитель в конкурсе Министерства промышленности и торговли РФ «Торговля России 2023» в номинации «Лучший торговый фестиваль». Резидентами фестиваля являются местные предприниматели и самозанятые, но в планах организаторов расширить географию фестиваля и сделать его настоящим туристическим событием Южного Урала.
– В этом году мы пока сохранили приверженность поддержке местных производителей, на следующий год планируем пригласить участников из других городов и даже регионов, – уточнила Елена Зайцева.
Гости фестиваля могли не только купить, но и продегустировать продукцию местных производителей. Например, сыровар Александр Иванов угощал желающих сыром с лисичками. Занимается изготовлением сыра уже три года. Производство наладил в деревне Отнурок за Белорецком.
– Сейчас это очень популярное туристическое место, там проходит тропа «Уральский барс» с восхождением на семь вершин Южного Урала, – говорит Александр. – Так что коровы у нас высокогорные. Сейчас ещё начал делать конфеты из итальянского шоколада. Тут только настоящий итальянский шоколад, никакой химии, никакой глазури. Этим бизнесом занимаюсь три с половиной года, ещё у меня турагентство. Жена картины пишет и живопись преподаёт, я сыры продаю и путёвки. Килограмм сыра ручной работы – 1900 рублей. На фестивале впервые, нормально тут, живенько, хорошо.
Спрашиваем: «Сложно варить сыр?»
– Время нужно. Поначалу было очень много ошибок, не понимал принципов, фигня полная получалась. Благодарен людям, что они меня не побили, – признался с улыбкой Александр.
– Как думаете, после фестиваля вырастет число клиентов?
– У нас – вырастет конечно, – уверенно ответил предприниматель.
– Мы участвуем с первого праздника. Впечатления отличные, с каждым годом фестиваль всё лучше, – отметили постоянные резиденты «Солянки» – команда «Мясной регион», производители приправ для барбекю и стейков.
Были на «Солянке» не только постоянные участники, но и постоянные гости. Например, директор СК «Металлург-Магнитогорск». Дмитрий Шохов с супругой.
– Хочу поблагодарить организаторов. Действительно, в одном месте собрали всех и вся. Вот рыбки купили, коктейль, колбаску. Соус взяли. Приятно пройтись: в одном месте – такое разнообразие. Ходим по кругу, выбираем, что понравится, то и берём. Хорошее действо, каждый год бываем, каждый год покупаем, молодцы!
Александр Юричев первый раз стал гостем фестиваля. Пришёл вместе с супругой Екатериной и девятимесячной дочкой Полиной.
– Всё круто, все гостеприимные, дружелюбные. Пока ещё не всё обошёл, но всё интересно, организация на высшем уровне.
Впечатлениями поделилась и заместитель главы города Александра Макарова, а также рассказала о планах на пятую, юбилейную «Солянку», которая должна стать ещё масштабнее.
– Нам есть над чем работать, из года в год учимся, получаем обратную связь от наших резидентов. В этом году видим, что не хватает некоторых зон, солнце припекает немножко. Но если посмотрите детскую зону, там очень хорошо, комфортно, есть где отдохнуть и покушать. Куда двигаться, понимаем. Однозначно будем делать «Солянку» в два дня. И замахиваемся либо на межрегиональную, либо международную, потому что есть кого пригласить. У нас город-побратим в Беларуси, из других областей пытаются люди заявиться на «Солянку» и участвовать в ней, так что будем приглашать друзей!