Главными организаторами конкурса «Королева спорта» выступают фонд «Я – женщина» ПАО «ММК», градообразующее предприятие и городской курорт «Притяжение». Участие может принять любая женщина: ни рост, ни вес, ни возраст не имеют значения. Главное – активный образ жизни, потому что командам конкурсанток предстоит пройти ряд спортивных, зачастую довольно сложных испытаний, и физкультурная подготовка, хотя бы базовая, необходима.
В этом году конкурс «Королева спорта» был приурочен к 25-летию фонда «Я – женщина».
В нём приняли участие 24 работницы предприятий города и цехов ПАО «ММК», объединённые в восемь команд.
За два месяца королевы прошли не только спортивную и хореографическую подготовку, но и тренинги на командообразование и два кулинарных этапа – готовили банановые десерты и блюда на мангале. Они проверили свои силы в «Стальных играх», гонке на катамаранах, падел-теннисе, зиплайне, футболе, участвовали в челленджах, снимали видеоролики. Играли в лазертаг, работали с психологом, сбирались на семейном пикнике, а также обучались дефиле. Призовые места определяли по итогам конкурсных этапов, но главное действо с презентациями команд и награждением традиционно состоялось в амфитеатре городского курорта «Притяжение» в начале августа.
– Учитывая, сколько различных испытаний приготовили нам организаторы, мы просто всесильные королевы спорта, – поделилась перед финалом Юлия Левандовская, предприниматель и экоактивист, участница команды «Грация». – Для себя поняла, как важно быть сплочёнными! Здесь 24 участницы, восемь групп, но одновременно мы все одна большая команда «Королевы спорта 2025». Среди этапов были такие, где для успеха девочкам нужно было объединяться со своими соперницами. Умение договариваться – это колоссальный плюс. Профессиональным спортом не занималась, я любитель. И любимое направление – триатлон. Обожаю бег, плаваю, играю в большой теннис, на проекте всё это пригодилось. Был этап, когда спускались на зиплайне, а потом забегали в гору. Наша команда заняла в нём первое место, потому что все девчонки – бегуньи. Благодаря проекту открыла для себя футбол! Он запомнился больше всего. Раньше не участвовала в командных играх. На футболе нас разбили на две команды по 12 человек, и нужно было всем договариваться, чтобы получить результат.
– Победа имеет значение?
– Да, имеет! Это спорт. Надеемся войти в тройку призёров.
Участие в «Королеве спорта» могут принять все желающие независимо от места работы. Но так получается, что, как правило, 80 процентов – это сотрудницы ПАО «ММК» и дочерних предприятий общества.
При составлении расписания организаторам пришлось учесть разные графики работы: железнодорожный, пятидневка.
– Каждый год участницы конкурса пробуют свои силы в разных видах спорта. Единственный общий этап – посвящаем в королевы спорта только через «Стальные игры» ММК, – рассказала заместитель председателя фонда. «Я – женщина» Лилия Давлеткиреева. – У нас есть участницы, которые пришли второй раз, они в любом случае знакомятся с новыми спортивными направлениями, поэтому им интересно. Ещё один момент: на кулинарном этапе девочки готовили блюда для участников забега «Пять вёрст» в Притяжении, и каждый, кто бежал, мог оставить свой голос за ту или другую команду. Так интересно получилось, что родственники и болельщики, которые до этого никогда не бегали, пробежали, чтобы проголосовать. Считаю, конкурс «Королева спорта» полезен для здорового образа жизни не только самих участниц, но и их семей.
В финале конкурса было три выхода: первый – представление команд, второй – пляжное дефиле, третий – «Белые королевы» – выход в белых нарядах перед награждением. Для команд подготовили восемь специальных номинаций. «Королевой «Стальных игр» стала команда «Крейзи», «Королевой кулинарии» – команда «Искра», «Королевой дружбы» – «Метизные БЕГонии». Приз за лучший видеоролик и звание «Королева экстрима» получила команда «Жара». В номинации «Королева подиума» победила команда «Грация». Номинацию «Королевы Притяжения» завоевала команда «Стихийные», «Королевой водной стихии» стала команда «Триада». Помимо традиционных цветов и подарков участницам вручали сертификаты на прогулку на яхте, на тренировку «Один день в спецназе», прыжок с вышки. Приз «Королева зрительских симпатий» по итогам голосования в группе газеты «Магнитогорский металл» (16+) в соцсети «ВКонтакте» (18+) получила команда «Вертикаль», призом стала фотосессия от Сергея Петруши.
В этом году для награждения победительниц установили настоящий спортивный пьедестал. Третье место спортивного конкурса красоты «Королева спорта 2025» заняла команда «Грация». Второе – «Метизные БЕГонии». Королевами спорта 2025 года стали участницы команды «Крейзи» – ведущий инженер-конструктор МРК Антонина Арапова, машинист конвейера рудообогатительной фабрики горно-обогатительного производства Ксения Иксанова и машинист конвейера аглоцеха ГОП Алёна Царюкова.
Команда «Крейзи» заслуженно получила награду – практически во всех спортивных этапах заняла первое место. О победе заявила очень ярко уже на презентации команд, когда Антонина села на шпагат, а Ксения сделала рондат. Участницы живут в спорте. Антонина последние два с половиной года выступает на соревнованиях по скалолазанию в категории «ветераны», играет в баскетбол. Ксения с детства увлекается акробатикой и танцами, в свободное от работы время выступает в шоу-балете. У Алёны Царюковой первый спортивный разряд по баскетболу, выступает на
профсоюзных спартакиадах. Главным инициатором участия в «Королеве спорта 2025» стала Алёна – она пробовала свои силы в конкурсе в 2024 году, но команда получила только титул «Королева экстрима». А так хотелось победить! Пришлось собрать новую команду единомышленниц, чтобы получить заслуженную корону.
– Очень тяжело было и очень интересно. Каждый день какой-то новый этап. Спортивный, не спортивный. Танцы, дефиле, катамараны, футбол, зиплайн, вышка, эстафета. Мы просто жили в Притяжении, за прошедшие годы его так отстроили, просто вау! У нас не получалось всегда приходить на репетиции, но все равно взяли себя в руки и красиво выступили, всё получилось, – поделились победительницы.
– Спортивные этапы были не- сложными, а дефиле, танцы, репетиции, улыбка, походка – это было очень интересно и ново, – добавила Антонина Арапова.
Для участия в проекте нужно уйти в отпуск, отметили королевы. Сложно было совмещать подготовку с работой, домом, садом. Но научились выстраивать своё время, стали более дисциплинированными, а главная вдохновительница Лилия Давлеткиреева мотивировала и поддерживала. Добавим, на пятый, юбилейный конкурс в 2026 году организаторы готовят олимпиаду королев спорта с лучшими видами спорта, которые были в проекте за все четыре сезона.