Звёздное начало
Но так было не всегда. Когда-то советский, а потом и российский хоккей представляли собой суровые мужские битвы – только лёд, пятёрка игроков и борьба за шайбу. Не было ни ведущих, ни девушек-болельщиц. Именно в Магнитке зародились традиции хоккейных групп поддержки: у «Металлурга» – первого в стране – появилась своя команда болельщиц. Потом они уже стали создаваться у всех клубов КХЛ, но начиналось всё здесь, в металлургической столице России.
Произошло это ровно 30 лет назад, в августе 1994 года, на третьем Мемориале Ивана Харитоновича Ромазана. Тогда ХК «Металлург» активно развивал всё, что связано с хоккеем, чтобы реализовать лучшие практики международного уровня и сделать турниры такими же яркими, как в НХЛ, где хоккей и всё, что с ним связано, – это целая индустрия, а матчи – это не только спорт, но и шоу. Директор ХК «Металлург» Геннадий Величкин, пресс-атташе Алексей Мишуков и ведущий специалист отдела коммерции и массовых коммуникаций Елена Кимайкина решили, что на матчах нужна группа поддержки. Алексей Мишуков на проходившем во Дворце творчества детей и молодёжи (тогда – Дворце пионеров и школьников) стартинейджере присмотрел несколько интересных танцевальных команд, в том числе и группу современной хореографии Classic Stars Светланы Козловой. На тот момент Светлана уже четыре года работала хореографом.
– Танцы – моя любовь с детства, – вспоминает Светлана Козлова. – Мама всегда любовалась и восхищалась, когда мы с сестрой придумывали дома танцы, папа для нас оборудовал зал с зеркалами. Родители очень поддерживали наше творчество. С 11 до 19 лет я тренировалась у замечательных тренеров – Ивана и Ирины Скуридиных. А с 1989 года сама начала вести занятия по бальным танцам. Занимались в горном институте, на пятом этаже на кафедре эстетики – там была школа искусств для детей преподавателей. Известная проблема бальников – дефицит партнёров. Мальчики постоянно бросали занятия – только наберём группу, они уходят то в бокс, то в футбол. Посмотрела конкурс «Утренняя звезда» по телевизору и увидела, что выступает очень много эстрадных коллективов с разными задумками, композициями. Так это понравилось, тем более девчонки-то были уже подготовленными, жалко было их отпускать. Решили делать эстрадные номера.
И всё закрутилось. Коллектив полюбился зрителям, девчонок стали приглашать на концерты и конкурсы. Выступали на институтских праздниках, КВНах, стартинейджерах. Даже в рекламе снимались! Неудивительно, что на них обратили внимание в хоккейном клубе.
– Мишуков тогда сказал: «Приходите к нам, покажите, что вы можете. Вы мне очень понравились. К нам уже приходили другие коллективы, пока никого не выбрали», – рассказывает Светлана. – Собрались, подготовили кучу костюмов, номеров десять разных, для одного даже позвали мальчиков из команды «Скрэпы». На что в «Металлурге», шутя, ответили: «Мальчишек у нас своих хватает».
Было лето, во Дворце Ромазана лёд ещё не заливали, на месте хоккейного поля – обычный цементный пол. Коллективу объяснили: здесь будет лёд, здесь подиум. Девочки успели станцевать четыре или пять номеров и получили приглашение стать группой поддержки команды.
– Нас спросили: как вы планируете выступать? – вспоминает Светлана. – Я ответила: не знаю, из нашего коллектива даже на хоккее ни разу никто не был. А про чирлидинг тогда в Магнитогорске и не слышали. Нам объяснили, что на льду построят помост, когда команда будет играть – девочкам нужно просто сидеть. Если матч становится скучным, паузы затягиваются, нет вбрасываний, нужно, чтобы зрители куда-то смотрели. Поэтому когда начинала играть музыка, девочки поднимались и танцевали, кричали кричалки.
Все представления о том, как выступают болельщицы, «звёздочки» получали из записей концертов западных артистов.
– Смотрели зарубежную эстраду, восхищались Мадонной, а она же в прошлом занималась чирлидингом. Она была нашим кумиром. Майкл Джексон, Бритни Спирс, Шакира. Мы видели эти шоу и хотели делать то же самое, – рассказывает руководитель «Звёзд». – Из Америки нам прислали помпоны. Потом мы сами придумали костюмы, клуб помог их сшить. Это сейчас клуб приглашает профессиональных дизайнеров. А тогда костюмы были не спортивными, а танцевальными. Девчонки выступали даже в образе Снегурочек. Мы же были танцевально-эстрадным коллективом. И музыку выбирали и записывали сами. Начинали всегда под «Европу», потом включали латину, хип-хоп, марши. Готовили минимум по десять подтанцовок в разных танцевальных направлениях. И к каждому предсезонному турниру делали новую программу.
Для работы на матчах отобрали десять лучших девочек: Анну Усову, Анну Григорьеву, Евгению Мирошину, Наталью Метликину, Наталью Краснопивцеву, Зульфию Ганееву, Марину Пермякову, Ирину Тютюник, Ирину Литовченко и родную сестру Светланы – Ольгу Арсентьеву – первого капитана команды болельщиц. С 1996 года Ольга также работает вторым тренером коллектива. Капитан держала всю программу, она должна была чувствовать музыку, хоккей, потому что всё было в первый раз.
– Первый состав – это фанатки своего дела, – говорит Светлана. – Если бы они не были такими фанатками, ничего бы не получилось. Они очень сильно любили танцы. И вообще, считаю, добивается успеха тот, кто к нему готов. Мы на тот момент были готовы.
Звёздочка первого состава Анна Усова пришла в Classic Stars в 14 лет после спортивной акробатики. Она единственная в коллективе имела спортивную подготовку и умела выполнять сложные акробатические элементы.
– Как проходил мой день? – делится воспоминаниями Анна. – Тогда уже училась в пединституте. Если у тебя четыре пары, ты домой ещё успеваешь заехать, взять костюмы и переодеться. Если есть пятая пара – всё, беда. Это значит, в семь утра со всеми костюмами идёшь в институт. Декан кафедры разрешала оставлять костюмы у них в деканате. Во Дворец Ромазана приходили за час до начала игры. Если игры нет – значит, тренировка во Дворце пионеров. И так – каждый день, много лет. Все девчонки настолько хотели этим заниматься, что нам не нужны были ни выходные, ни праздники. Всё время были тренировки, мы просто жили в зале.
Во Дворце Ромазана подиум установили под первым рядом боковой трибуны. Чтобы не мешать болельщикам следить за ходом матча, девочки вставали только в паузах.
– Чем не повезло первому составу в Ледовом дворце, подиум был очень низким, прямо возле льда, и реально было очень холодно, – уточняет Светлана. – Придумывали разные «утеплённые» костюмы, и всё равно не помогало. Тогда сказали руководству: «Мы не можем сидеть, мы вообще там околеем. Нам надо весь матч стоять».
Тут уже возмутились хоккейные болельщики: кидали в девочек попкорн, кричали, чтобы они не мешали смотреть игру. Но постепенно ситуация выровнялась – за группой поддержки начали садиться исключительно поклонники. Девочек все знали в лицо, во время матча им передавали записочки, их узнавали на улицах. Да что там на улицах – даже на отдыхе в Турции на пляже им кричали: «Металлург – чемпион!» Настоящие же фанаты хоккея, которые следят за каждой шайбой, никогда не брали билеты в шестой сектор.
Уже через год на Мемориал Ромазана вместе с командами начали приезжать хореографы – перенимать опыт «Металлурга». Позже клуб предложил проводить на турнире соревнования между группами поддержки. Турнир проходил в 2000–2004 годах в рамках мемориала. Одна из программ должна была танцеваться на льду – там перед раскаткой хоккеистов выстилали ковёр, и каждая группа представляла произвольную программу.
От эстрады к спорту
Спортивная история команды Classic Stars началась в 2002 году. На тот момент в чир спорте было два основных направления: чирлидинг и перфоманс (чирданс-шоу и чир-фристайл). Classic Stars начинали соревноваться в направлении перформанс.
В 2002 году команде предложили поехать в Челябинск на конкурс групп поддержки. Тренеры Светлана Козлова и Ольга Арсентьева собрали команду из лучших девочек и отправились покорять областную столицу, даже не зная, что это будет чемпионат по чирлидингу. И заняли первое место, получив право представлять Челябинскую область в Москве. Пришлось в срочном порядке разбираться в правилах чир спорта и переделывать программу. Благодаря отличной подготовке, команда быстро освоила нужные элементы и стала победителем чемпионата России по чир-фристайлу.
Следующим этапом стал чемпионат мира в английском Манчестере. Финансовую поддержку команде оказал председатель совета директоров ММК и президент ХК «Металлург» Виктор Филиппович Рашников, который оплатил большую часть поездки. И хотя в число призёров тогда войти не удалось, девочки получили огромный опыт, ставший трамплином для будущих побед.
– Все зарубежные поездки без комбината бы не состоялись. Огромное спасибо Виктору Рашникову, Светлане Будановой, возглавлявшей в те годы Дворец имени Серго Орджоникидзе, хоккейному клубу, руководителю спортивной школы Лилие Дзебе, руководителю Дворца спорта имени И. Х. Ромазана Владимиру Алеко, – подчёркивает Светлана Козлова.
В 2004 году состоялось блистательное возвращение в строй первого состава – для выступления на международных стартах. Несколько девочек из первого состава – Ольга Арсентьева, Евгения Мирошина, Анна Усова, Анна Григорьева и Ирина Литовченко решили попробовать себя в спортивных состязаниях, хотя на тот момент уже обзавелись работой и семьями.
– Тряхнули стариной, – шутит Анна Усова. – Нам тогда уже было лет по 25–26.
Проходил взрослый чемпионат Европы, но участницы должны были быть старше 16 лет для выезда за границу. Ольга Арсентьева сказала сестре: «Девчонки все занимаются спортом, сейчас в отличной форме». Тогда первый состав, несмотря на «старину», занял второе место на чемпионате России и выступал на европейском чемпионате в Стокгольме.
В 2007 году чир спорт признали официально. А Classic Stars продолжили собирать награды российских и международных соревнований. Ещё в 2003 году команда начала тренироваться по программе чирлидинга. Пригласили тренера по акробатике Елену Маркину. Стало подрастать молодое поколение настоящих чирлидеров. В направлениях перформанса и чирлидинга команды были неоднократными призёрами областных и российских турниров. В 2010 году Classic Stars стали четвёртыми в групповых стантах среди юниоров на европейских соревнованиях в Финляндии. В 2011 году в Словении заняли второе место. В 2012 году юниоры заняли второе в групповых стантах и шестое место в чир-фристайле на чемпионате Европы в Риччоне (Италия). А в 2013 завоевали титул чемпионов Европы в итальянском Римини среди юниоров.
Classic Stars – история продолжается
Сейчас в школу Classic Stars принимают с семи лет. Девочки занимаются чир спортом, соревнуются. Потом в 15–16 лет лучшие встают в основной состав группы поддержки. Сейчас в ледовой «Арене» 26 девушек-болельщиц, а общее число занимающихся – около 200 человек.
– У нас такая же шоу-программа, но основной состав участниц стал больше, – рассказывает Светлана Козлова. – Во время матчей в «Арене» выступают 26 девочек: четыре на льду, семь на подиуме и 15 – в фойе и на лестницах. В программе рок-н-ролл, хип-хоп, техно, стараемся дать больше современной хореографии. Постоянно смотрим за тем, как работают танцевальные группы у Шакиры и Дженнифер Лопес. Эти латиноамериканские направления очень популярны и смотрибельны на хоккейном шоу. Используем элементы чир спорта, например, прыжки, поддержки, пирамиды.
Всё «снаряжение» группы поддержки – на ХК «Металлург». Клуб готовит костюмы для каждого сезона, заказывает лучшую обувь, помпоны. И полностью отвечает за музыку, поэтому девочки-болельщицы каждую минуту должны быть готовы к импровизациям.
– Они не знают, под какую музыку будут танцевать, – объясняет Светлана Козлова. – И самая большая ответственность ложится на капитана. Только начинают звучать первые аккорды, капитан уже знает, какую связку будет показывать. И девчонки с первого движения её сразу подхватывают.
Если участницы группы поддержки остаются после школы в Магнитогорске, то танцуют до конца учёбы в университете. Если же выбирают иногородние вузы, то могут выступать в группах поддержки хоккейных клубов других городов России и даже Европы. Многие выпускницы продолжают спортивно-танцевальную карьеру уже как тренеры. Работают в Магнитогорске и по всей стране: Москва, Санкт-Петербург, Оренбург, Учалы...
В июле 2021 года Международный олимпийский комитет внёс чир спорт в программу игр. В России им занимаются около 200 тысяч человек. Работа с ХК «Металлург» – трамплин для развития чирлидинга в Магнитогорске. И, возможно, в скором времени в городе появятся и первые олимпийские звёзды.